Заготовки из вишни и черешни

Заготовки из вишни и черешни


Варенье «Шварцвальдское»
1 кг вишни,
0,5 кг сахара,
50 мл вишневого ликера,
по 4 ст. л. растворимого кофе и какао,
10 г желатина,
1/3 ч. л. лимонной кислоты.
Вишню вымойте, косточки удалите. Перемешайте вишню со всеми остальными ингредиентами, кроме ликера, поставьте на огонь и доведите до кипения. Сразу же снимите с огня и измельчите блендером, но не до однородной массы, а так, чтобы остались крупные кусочки вишни. Верните на плиту, доведите до кипения, все время помешивая, и варите 3 минуты. Выключите, влейте ликер, перемешайте и сразу же разложите в стерильные банки. Переверните, укутайте, дайте полностью остыть.
Это варенье напоминает по вкусу начинку шоколадно-вишневых тортов, потому и называется, как знаменитый торт - «Шварцвальдским».

Варенье из белой черешни
На 1 кг белой черешни - 1 кг сахара,
четверть лимона.
Черешню вымойте, косточки и хвостики удалите. Пересыпьте сахаром, добавьте мелко нарезанный лимон, выдержите
4- 5 часов. Затем поставьте на огонь, влив четверть стакана воды, чтобы ягоды не подгорели, доведите до кипения, проварите 5 минут и снимите с огня. Подождите, пока черешня полностью не остынет - и снова верните на огонь. Повторяйте эти манипуляции 5 раз. В последний раз, пока варится черешня, простерилизуйте банки, разлейте в них горячее варенье и закатайте. Переверните, укутайте и дайте полностью остыть.

Вишнево- черешневый джем
700 г вишни,
500 г черешни,
1 кг сахара,
5 г пектина.
Ягоды переберите, освободите от косточек, пересыпьте пересыпьте сахаром и оставьте на 4-5 часов. Варите около часа на слабом огне, помешивая и собирая пену. В конце добавьте пектин, тщательно размешайте, проварите 5 минут. Разложите кипящим по стерилизованным банкам и укупорьте.

Вишневое варенье без косточек
Заготовки из вишни и черешни

1 кг вишни.
1 кг сахара,
1,5 ст. воды.
Сахар соедините с водой и проварите 10 минут. Вишню переберите, вымойте, удалите косточки и хвостики. Отправьте вишни в горячий сироп и доведите до кипения. Снимите с огня, подержите 10 минут, снова вскипятите - и так три раза. Затем оставьте варенье на сутки пропитываться сиропом.
После этого слейте сироп, уварите его в течение 15- 20 минут на слабом огне, снимая пенки, залейте вишню и оставьте на двое суток. Снова слейте сироп, проварите 10-15 минут, бросьте в него вишню и варите 10-15 минут. Простерилизуйте банки и крышки, разлейте варенье и закатайте.

Вишневое варенье с косточками
Заготовки из вишни и черешни

1 кг вишни,
1,0 кг сахара,
2 ст. воды.
Вишни вымойте, обсушите, хвостики удалите. Пересыпьте 1 кг сахара и оставьте на стуки. На следующий день из сахара и воды сварите сироп, смешайте с ним вишни и варите, пока пена не перестанет выделяться, а вишни равномерно не распределятся в сиропе (порядка 40 минут - 1 часа). За это время снимайте несколько раз кастрюлю с огня и встряхивайте варенье. Простерилизуйте банки и крышки, разлейте горячее варенье и закатайте. Переверните, укутайте и дайте полностью остыть.

Вишня в собственном соку с сахаром
3 кг вишни.
1 кг сахара.
Вишни вымойте, обсушите, удалите косточки и хвостики. Тщательно вымойте банки, сложите в них вишни, пересыпая сахаром. Прикройте крышками и стерилизуйте 10 минут (литровые банки). Закатайте, переверните, укутайте и оставьте остывать.

Вишня в собственном соку без сахара
Вишни вымойте, косточки и хвостики удалите. Выложите в кастрюлю, поставьте на огонь и подогрейте до 90 °С (из кастрюли будет идти обильный пар). Банки и крышки простерилизуйте, быстро расфасуйте вишню, подливая выделившийся сок, и закатайте. Переверните, укутайте, дайте остыть.

Вишня в своем соку в микроволновке
3 кг вишни,
1 кг сахара.
Простерилизуйте пол- литровые банки. Выложите в них вишни, пересыпая са¬харом, слегка примните. За¬полните банки по плечики. Поставьте в микроволновку и готовьте в два приема:
15 минут на мощности 800-900 Вт и еще 5 - на мощности 300-350 Вт. Простерилизуйте крышки, закатайте вишню, переверните, укутайте и дайте остыть.

Варенье из вишни «Рождественское»
2 кг вишни,
2,5 кг сахара,
10 бутонов гвоздики,
половина палочки корицы,
1 звездочка бадьяна (звездчатого аниса).
Вишни вымойте, косточки и хвостики удалите, пересыпьте сахаром и оставьте на 8 часов. Поставьте на огонь, доведите до кипения и на слабом огне варите 20 минут. Затем добавьте пряности и варите еще 20 минут. Периодически снимайте пенки и размешивайте варенье. Простерилизуйте банки и крышки, разлейте горячее варенье и закатайте. Переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Вишневое варенье с малиной
1 кг вишни,
100 г малины,
1,5 кг сахара,
1,2 л воды.
Ягоды вымойте, обсушите, у вишен удалите косточки и хвостики. Из воды и сахара сварите сироп, слегка остудите (15-20 минут) и добавьте к нему ягоды. Очень осторожно перемешайте. Оставьте на 6 часов. Поставьте на огонь, проварите 5 минут с момента закипания, снимите с огня и выдержите
б часов. Верните на огонь и варите 15-20 минут. Простерилизуйте банки и крышки, разлейте горячее варенье и закатайте. Переверните, укутайте, дайте остыть.

Вишневое желе
2 кг вишен,
800 г сахара,
1 ст. + 2 ст. л. воды,
5 г пектина,
0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Вишни промойте, удалите косточки и хвостики, мякоть разомните, влейте 1 ст. воды и варите до мягкости. Процедите через сито, добавьте к соку сахар и варите 8-10 минут. Пектин разведите в остальной воде и тонкой струйкой влейте в кипящий сок. Тщательно перемешивая, варите на слабом огне до загущения. За пару минут до конца варки добавьте лимонную кислоту. Расфасуйте желе в стерильные банки и закатайте.

Мармелад из черешни
2 кг черешни,
700 г сахара,
1 лимон.
Черешню вымойте, хвостики и косточки удалите. Лимон вымойте со щеткой, нарежьте дольками, удаляя косточки. Пропустите черешню и лимон через мясорубку. Поставьте на слабый огонь и варите, все время помешивая, до загустения. Добавьте сахар, перемешайте и снова проварите, пока мармелад не станет густым. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте мармелад и закатайте.
Такой мармелад можно готовить и из вишен, только сахара взять 1 кг, а лимона - половинку.
Да и закатывать такой мармелад необязательно. Можно дать ему остыть в открытой банке, посыпать сахаром и закрыть капроновыми крышками. Хранить - в темном прохладном месте.

Варенье «Вишня в шоколаде»
1 кг темной вишни,
I кг сахара,
100 г какао,
100 г экстрачерного шоколада.
Вишни вымойте, обсушите, удалите косточки и хвостики. В широкой миске, тазу или кастрюле пересыпьте вишни сахаром и поставьте на средний огонь. Осторожно перемешивая, чтобы не раздавить ягоды, доведите до кипения. Снимите с огня, оставьте на 2-3 часа. Затем осторожно соберите вишню в металлический дуршлаг или сито, достаньте из сиропа. Сироп доведите до кипения, снимите с огня, опустите в него вишню, выдержите
2- 3 часа. Повторите эти манипуляции пять раз. Это необходимо, чтобы вишенки стали плотными и сладкими. Натрите шоколад на мелкой терке. Осторожно пересыпьте вишни в сироп, поставьте на плиту, доведите до кипения, добавьте какао и тертый шоколад, варите 5-7 минут, пока шоколад
и какао полностью не растворятся. Простерилизуйте банки емкостью до 0,5 л и крышки. Разлейте в них горячее варенье и закатайте.

«Пьяная вишня»
1 кг вишни,
1 ст. сахара,
I ст. коньяка.
Вишню вымойте, удалите косточки и хвостики. Тщательно вымойте банки и сложите в них вишню. Пересыпая сахаром. Долейте доверху алкоголем и плотно закройте крышкой. Храните в прохладном темном месте. Стоит такая вишня 6-8 месяцев. Консервировать в алкоголе можно и другие ягоды. Используйте их для начинки тортов, пирожных или в качестве сиропа в праздничных коктейлях.

Быстрое варенье из вишни
Заготовки из вишни и черешни

1 кг вишни,
0,5 кг сахара,
Вишню переберите, вымойте, удалите косточки и хвостики и пересыпьте мякоть сахаром. Оставьте на 4 часа.
Затем проварите на слабом огне, помешивая, чтобы сахар не пригорел, 5 минут с момента закипания. Быстро разлейте в стерильные банки, закройте стерильными крышками, переверните и дайте остыть.

Повидло из вишен с крыжовником
1 кг вишни,
0,5 кг крыжовника,
1,2 кг сахара.
Ягоды переберите, оборвите хвостики, из вишен удалите косточки. По отдельности пропустите через мясорубку. Вишни соедините с сахаром и варите на слабом огне около 20 минут, часто помешивая. Масса должна хорошенько увариться. Затем добавьте пюре из крыжовника и варите еще 15 минут при постоянном помешивании. Простерилизуйте банки, разлейте повидло, накройте стерильными крышками, закатайте и переверните вверх дном.
Советы:
*** Из крупной мясистой вишни готовят варенья, конфитюры и желе без косточек. Она не слишком ароматна, поэтому можно добавить в нее пряностей, душистого алкоголя или цедры цитрусовых.
*** Вишневое варенье плохо желирует-ся. Поэтому, если любите, чтобы было погуще, используйте пектин (для вишен его требуется в 2 раза больше, чем для других ягод). Зато без пектина вишневое варенье получается ароматным и более натуральным на вкус. Ягоды можно подавать с чаем, а сироп использовать для коктейлей.
*** К компотам из черешни добавляйте лимонного сока и цедры - они помогут сохранить натуральный тонкий черешневый запах.
*** После последнего нагрева варенья посмотрите на количество сиропа. Если его много и вы любите варенье погуще, соберите часть сиропа - его можно закатать и использовать зимой как подливку для мороженого или основу для компота.
("Теленеделя" №85 Консервируем варенье)

Перейти на форум Multidel.ru



 

Статистика

В начало