Заготовки из слив

Заготовки из слив

Слива половинками без сахара
Ма 1 -литровл ю банк\\ 1,о кг сливы- венгерки.
Сливу тщательно вымойте и обсушите, разделите на половинки, косточки удалите. Тщательно вымойте и простерилизуйте банки, плотно уложите сливы в банки доверху, прикройте крышками и стерилизуйте 20 минут (добавлять воду в банку не нужно - сливы выделят сок). Обязательно поставьте запасную банку со сливами: за время стерилизации сливы усядутся, и нужно будет дополнить банки. После этого простерилизуйте их еще 10 минут и закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.

Варенье из сливы
1 кг слив,
1 кг сахара,
3 ст. воды для сиропа + вода для бланшировки.
Сливы вымойте, обсушите, хвостики оборвите. Сделайте на каждой сливе крестообразный надрез, вытолкните через него косточку. Каждую сливу наколите 2-3 раза зубочисткой. Из соды и сахара сварите сироп. Одновременно вскипятите около 2 л воды и, пока сироп будет остывать, окуните в нее сливы на 2 минуты. Выньте, дайте воде стечь, погрузите в сироп и оставьте на сутки. После этого поставьте сливы на плиту, доведите до уверенного кипения, снимите и оставьте на ночь. Утром простерилизуйте банки, выньте сливы из сиропа и сложите в банки, заполняя их доверху.
Сироп уварите до желаемой консистенции (если любите погуще, понадобится около часа), залейте сливы горячим сиропом, закатайте, переверните, укутайте и оставьте остывать.

Повидло особое
5 кг синих слив,
0,5 кг сахара, корки
5 апельсинов,
3 ст. воды.
Сливы очистите от косточек, сложите в кастрюлю, залейте водой и отварите до мягкости. Апельсиновые корки отварите отдельно, трижды меняя воду. Горячие сливы протрите через сито. Апельсиновые корки нарежьте полосками и добавьте вместе с сахаром в пюре. Уварите до желаемой густоты. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте повидло. Закатайте, переверните и укутайте.

Повидло из слив с яблоками и персиками
4 кг слив,
по 1,5 кг яблок и персиков,
1 кг сахара.
Из слив удалите косточки, залейте мякоть 1 ст. воды. Отварите до мягкости, протрите через сито. Яблоки очистите от сердцевины, залейте 1 ст. воды и также отварите до мягкости. Протрите через сито. Персики ошпарьте, затем быстро окуните в холодную воду, чтобы можно было легко снять кожицу, удалите косточки, мякоть разомните или взбейте в блендере. 5-7 косточек персиков раздробите, извлеките ядрышки. Смешайте три вида пюре, проварите, пока смесь немного не загустеет (около 15-20 минут). Добавьте сахар и персиковые ядрышки, проварите еще 15-20 минут, часто помешивая. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте повидло, переверните, укутайте, дайте остыть.

Повидло из слив кисло-сладкое
2 кг слив без косточек,
400 г сахара,
3 ст. л. уксуса,
1 ч. л. молотой корицы.
Сливы вымойте, тщательно обсушите, косточки удалите, а мякоть пропустите через мясорубку. Выложите пюре в таз или кастрюлю с широким дном. Добавьте уксус, сахар и корицу, перемешайте и оставьте, пока сахар полностью не растворится. Сварите повидло в три приема: доводите до кипения, варите, постоянно помешивая, 5 минут - и давайте отдохнуть полчаса. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте повидло, закатайте и дайте остыть в перевернутом виде.
Заготовки из слив

Джем из слив
1 кг слив,
400 г сахара,
1,5 ст. л сливочного масла,
1 крупный лимон.
Сливы ошпарьте, окуните в холодную воду, снимите кожицу, косточку удалите, а мякоть нарежьте кубиками. С лимона снимите цедру, выдавите сок. Перемешайте все ингредиенты, поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите пробу на сахар - возможно, вам захочется еще немного подсластить джем. Варите на слабом огне, помешивая, 20 минут. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте джем и закатайте.

Запеченное варенье
2 кг слив,
1 кг сахара,
веточки тимьяна,
2 лимона,
3 ст. воды.
Духовку разогрейте до 200 °С. Сливы разделите на половинки,косточки удалите, а мякоть выложите на лист, посыпьте измельченными листиками тимьяна с одной из веточек и 2 ст. л. сахара. Запекайте около 25 минут: сливы должны стать мягкими, а их верх слегка карамелизироваться. Слегка остудите, снимите кожицу и сложите ее в одну кастрюльку, добавьте к ней выделившийся сок. А мякоть слив сложите в другую кастрюльку. К сливовым шкуркам добавьте воду, лимонный сок и цедру, веточку тимьяна и проварите в течение 5-7 минут с момента закипания. Процедите, к жидкости до¬бавьте сахар и уварите сироп вдвое. Осторожно окуните сливы в горячий сироп, проварите 2 минуты. Простерилизуйте банки и крышки, разлейте готовое варенье и закатайте. Переверните, укутайте, дайте остыть.

Варенье «Золотистое»
1 кг слив,
1 кг. сахара,
1 ч. л. с горкой сливочного масла,
3 бутона гвоздики,
1 палочка корицы,
4-5 горошин черного перца,
сок половины лимона.
Сливы порежьте на четыре части, кожицу снимите, косточки удалите. Мякоть соедините с сахаром, перемешайте, добавьте пряности и масло, поставьте на плиту и варите на слабом огне 30 минут, постоянно помешивая. Простерилизуйте банки, расфасуйте варенье, закатайте, переверните и укутайте.

Компот из слив без сахара
На литровую банку
1 кг крупных слив (или 650-700 г мелких),
вода.
Тщательно вымойте банки и сливы. Крупные сливы порежьте пополам, косточки удалите, мелкие наколите
4- 5 раз зубочисткой. Плотно уложите сливы в банки, залейте кипятком доверху. Стерилизуйте 10 минут и тут же закатайте стерильными крышками.

Конфитюр из венгерки
2 кг сливы-венгерки,
1,5 кг сахара,
300 мл.воды,
0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Соедините воду и сахар, проварите в течение получаса, снимите с огня, добавьте лимонную кислоту, перемешайте и оставьте сироп остывать. Тем временем сливы вымойте, обсушите, косточки удалите, мякоть осторожно поместите в сироп, перемешайте. Выдержите фрукты в сиропе ночь. Утром поставьте на огонь. Доведите до уверенного кипения, снимите с огня и выдержите сутки. На третий день проварите конфитюр в течение 10 минут. Простерилизуйте банки, разлейте в них конфитюр, закатайте стерильными крышками, переверните, укутайте, дайте остыть.

Компот быстрый
На 3-литровую банку
2-2,5 кг слив,
1,5 л воды,
0,5 кг сахара.
Из воды и сахара сварите сироп.Банки и сливы тщательно вымойте. Сливы наколите несколько раз зубочисткой, плотно уложите в банки, залейте кипящим сиропом, прикройте крышками, выдержите 5 минут. Слейте сироп, доведите до кипения - и повторите заливку. В третий раз простерилизуйте крышки, сливы залейте кипящим сиропом и тут же закатайте. Переверните, укутайте, дайте остыть.

Джем из слив с чаем и корицей
1,2 кг слив,
600 гр. сахара,
1 апельсин,
4 пакетика черного чая,
2 палочки корицы (или 2 ст. л. молотой).
Сливы вымойте, разделите на половинки, удалите косточки. Из апельсина выдавите сок, добавьте к сливам, перемешайте и добавьте все остальные ингредиенты. Еще раз перемешайте и поставьте на огонь. Готовьте, пока сливы не станут мягкими, а сироп не уварится до нужной вам густоты. Простерилизуйте банки и крышки. Из джема достаньте палочки корицы и чайные пакетики, а сам джем расфасуйте по банкам, закатайте, переверните, укутайте и дайте остыть.

Варенье из слив с орехами
1 кг темных слив,
4 ст. сахара,
1 ст. ядер грецких орехов,
1 ст. воды,
3 ст. л. коньяка.
Вымойте сливы, порежьте их на половинки, косточки удалите. Положите сливы в кастрюлю с широким дном, добавьте воду и варите 20 минут с момента закипания. Добавьте сахар и орехи и варите еще 20 минут. Простерилизуйте банки и крышки. Варенье снимите с огня, добавьте в него коньяк, очень быстро размешайте и расфасуйте по баночкам. Закатайте, переверните, укутайте и дайте остыть.

«Чернослив в шоколаде»
3 кг сливы-венгерки,
1 литровая банка сахара,
200 г сливочного масла,
100 г. какао.
Сливу вымойте, косточки удалите, а мякоть пропустите через мясорубку или очень тщательно взбейте блендером, чтобы получилось гладкое пюре. Соедините с сахаром и варите на слабом огне 30 минут с момента закипания, очень часто помешивая. Если будет выделяться пена - снимайте ее. После этого добавьте масло и какао, тщательно размешайте, проварите 15 минут. Банки и крышки простерилизуйте, расфасуйте полученный шоколадный крем и закатайте. Переверните, укутайте, дайте остыть.
На заметку:
*** Закатывайте сливы под лакированные крышки. В сливах много натуральных кислот, и такие предосторожности необходимы, чтобы металл не окислился и в итоге не испортил заготовку.
*** Сливовый компот можно готовить не только на основе сиропа или кипятка. Очень вкусно получится, если залить сливы кипящим яблочным, смородиновым или виноградным соком. А сироп будет еще вкуснее, если сварить его с добавлением лимонного сока, лимонной цедры, имбиря или корицы.
*** Чтобы сироп лучше пропитал сливы, наколите их в нескольких местах зубочисткой. А для выталкивания сливовой косточки лучше всего подходят деревянные палочки для китайской еды.
*** Из слив можно готовить не только сладкие варенья, но и соусы к мясу типа ткемали. Для этого сливовове пюре уваривают с душистыми травами, пряностями, чесноком с добавлением растительного масла и уксуса и закатывают в стерильные банки.
*** Слива прекрасно сочетается со многими пряностями и ароматными добавками. Попробуйте добавить к ней анис, ваниль, корицу, имбирь, гвоздику, душистый перец, красный острый перец, портвейн, какао, грецкие орехи, миндаль, лесные орехи.
*** Для консервирования отбирают мясистые сливы, которые легко отделяются от косточки, крупные и среднего размера для варений, конфитюров, джемов и небольшие - для компотов.
Заготовки из слив

("Теленеделя" №85 Консервируем варенья)

Перейти на форум Multidel.ru



 

Статистика

В начало