Домашние продукты без ГМО

Домашние продукты без ГМО

С каждым годом благодаря производителям продуктов питания мы развиваем наблюдательность и эрудицию. Ведь на этикетках колбасы, йогурта, консервированного горошка, конфет - да подавляющего большинства продуктов, представленных в наших супермаркетах - появляется все больше незнакомых слов и буквенно-числовых кодов. Расшифровать их под силу далеко не каждому специалисту-химику.
Да это и не нужно: простая логика подсказывает: если в составе колбасы кроме мяса, сала, соли, пряностей, крахмала или желатина (для скрепления), иногда молока и яиц (для смягчения) встречаются неопознанные ингредиенты синтетического происхождения, такую колбасу лучше вернуть назад на полку. А если колбасы все-таки хочется? Просто сделайте ее сами! Вопреки расхожему заблуждению, это не слишком долго, тяжело и не требует ни особых навыков, ни оборудования (ну разве что колбасной насадки на мясорубку, которая продается в любом хозяйственном отделе). Сегодня необязательно иметь даже кишки - обычная пищевая пленка является прекрасной колбасной оболочкой, в которой получаются отличные вареные колбасы. Хлеб - это тоже не великая премудрость, и он получится пышным, ароматным, куда вкуснее покупного, ведь у вас нет улучшителя вкуса и качества муки, который есть на некоторых хлебокомбинатах и позволяет закупать никудышнее сырье, получая солидные прибыли. Селедка, шпроты или кильки, ветчина, буженина или рулет, батон или каравай, конфеты и круассаны - все это можно приготовить дома.
Отказать от дома
Понятно, что напрочь отказаться от походов в супермаркет не получится. Да это и не нужно: на полках магазинов достаточно хорошей еды. Крупы, макароны, пряности, чай и кофе, сахар, соль, овощи и фрукты - это наш необходимый минимум, и его можно смело класть в свою корзинку. Этикетки хлеба, молочных продуктов, растительного масла, горчицы, томатной пасты, зефира и плиточного шоколада стоит изучить внимательно: наверняка вам встретятся качественные продукты с натуральным составом на фоне нескольких исключений.
Идя в магазин за покупками, придерживайтесь нескольких принципов. Стала бы ваша бабушка есть то, что вы хотите положить в корзинку? (То есть насколько традиционным и естественным для нашего рациона является данный продукт. Если видите пугающие слова (метилцеллюлоза, ксантановая камедь и т. д.) - отложите покупку. Если состав продукта умещается на 10 строчках мелким шрифтом - верните на полку. Не берите еду с огромным сроком годности. В категорию «отказников» гарантированно попадут замороженные полуфабрикаты (гречаники, голубцы, рыбные и мясные котлеты, фаршированные перцы, пельмени и вареники), колбасы, мясные и рыбные деликатесы, пакетированные соки, глазированные сырки, мороженое, конфеты, майонезы и кетчупы, консервы с добавлением жидкого дыма - все это вряд ли порадует вас натуральным составом. Исключения есть - но их мало, и они для очень состоятельных людей. Если вы не один из них - не беда: приготовим деликатесы сами.
ГМО и другие монстры
Спекуляция на этих трех буквах порой достигает абсурдных масштабов: пометку «Без ГМО» можно встретить на продуктах, в которых нет и не может быть никаких генномодифицированных организмов. Генетический код передается определенными белками растений или животных. Потому ГМО не может быть в растительных маслах (это чистый жир), молочных продуктах без добавки соевого белка (коров, слава Богу, пока модифицировать не научились, а вот сою - запросто. Читаем этикетку), рыбе и морепродуктах (по той же причине. Что не относится к полуфабрикатам вроде рыбных палочек), воде, безалкогольных напитках, винах, соли, соде, уксусе, картофельном крахмале. В то же время ГМО могут содержаться в мясных и рыбных полуфабрикатах, фаршах, колбасах, плавленых сырах, кетчупах, майонезах, конфетах, шоколадных плитках и пастах, дешевых пирожных, тортах, печенье, зефире, йогуртах с фруктовыми добавками, кукурузных крахмале и муке, сое и сыре тофу, маргаринах и спредах, готовых завтраках, сухом молоке (преимущественно дешевом импортном), мороженом и попкорне - в подавляющем большинстве случаев потому, что к мизерному количеству натурального белкового сырья (молока, мяса, рыбы) добавлено много дешевого белка из генномодифицированной сои. Почему продукты с содержанием ГМО вредны? Достоверно этого никто не знает: генные мутации проявляются через поколение, а то и позже. То есть увидят последствия ваши дети и внуки. Стоит ли рисковать?
Но кроме генномодифицированных организмов в составе многих магазинных продуктов хватает и других «прелестей». Одна из самых распространенных синтетических добавок - усилитель вкуса глутамат натрия (Monosodium Glutamate, MSG). Его присутствие можно обнаружить во всех видах продуктов, от мясных деликатесов до десертов.
Его назначение -так воздействовать на рецепторы, чтоб мозг «думал», будто еда вкусная. На самом деле еда может быть неприятной, изготовленной из низкопробного сырья - но мы этого не сможем почувствовать. Но самое печальное - это последствия: мигрени, перевозбуждение, сменяющееся заторможенностью реакций, аллергия, астма. Нитрит натрия, который обеспечивает мясным продуктам яркий краснорозовый цвет (какого на самом деле цвета вареное или печеное мясо, знает каждый), является канцерогеном и активизируется при термической обработке. Трансжиры - удар по сердечно-сосудистой системе. Этот список можно продолжить.
Как распознать ГМО
Собственно, без генетической экспертизы точно утверждать, что данный продукт подвергся генным изменениям, нельзя. Но определить продукты, которых стоит избегать, так как в них явно добавили вредных ингредиентов, можно. Вас должны насторожить:
1. у продукта очень большой срок хранения, притом что аналогичные домашние продукты быстро прокисают. Это касается соков, томатных паст, хлеба, молочных и мясных продуктов... Чуда не случилось: производитель явно добавил консервантов, ингредиентов, подавляющих развитие плесени, или генномодифицированных организмов;
2. цвет продукта отличается от цвета натуральных ингредиентов. Классический пример - отварное мясо и колбаса. Натуральный мясной белок, сворачиваясь при варке, теряет яркий цвет. Но вареная колбаса при этом интенсивно-розового цвета. Такое может понравиться только любителям красителей;
3. продукты отличаются идеальной формой, цветом, одинаковым размером. Не бывает в природе идеально ровных и красных помидоров. А раз так - не может быть их и в магазине.
Как уберечься от ГМО
Во-первых и в-главных - готовить самим. Нет таких продуктов, которые невозможно приготовить дома, как бы вас ни убеждали в обратном. Более того, домашнее будет всегда вкуснее, так как в вашем распоряжении нет синтетических усилителей и ароматизаторов и вы не преследуете цель заработать на своих близких, накормив их чем попало.
Во-вторых - покупать преимущественно сезонные продукты у производителей: при небольших фермерских хозяйствах, на рынках.
В-третьих - всегда внимательно изучать этикетки и просто избегать некачественных продуктов.

Что значит Е
Буквой Е обозначают разные типы пищевых добавок, которые меняют свойства продукта: препятствуют его порче, загущают, усиливают вкус, придают цвет и т. д. Числовой индекс как раз и обозначает класс добавки, то есть что она делает. Не стоит бояться всех добавок, помеченных Е: среди них есть и безобидные, например, лимонная кислота. Но наличие некоторых добавок должно заставить вас задуматься.
Для беременных опасна Е233
Для детей нежелательны Е249, Е262,
Е310, Е311, E3I2, Е 320, ES14, Е623, Е626-Е635
Для аллергиков - Е131, Е132, E160b, Е210, E2I4, Е217, Е230-Е232, Е239, E3 I1-E313, E95I
Для астматиков - Е\'102, Е107, E122-EI24, E1SS,E2I1-E214, Е217,Е221-Е227
Людям со слабым желудком и чувствительным кишечником стоит избегать Е338-Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е46о, Е466
Больным кожными болезнями навредят Е230-Е233
Тем, кого беспокоят печень и почки, нужно воздержаться от Е171-Е173, Е220, Е302, Е320-Е322, Е510, ES18
Население Земли увеличивается с каждым годом, меняется климат, плодородных земель становится все меньше, а сельское хозяйство убыточно. Поэтому на первый план и выходят химики с их добавками, которые несъедобное превращают в съедобное. Поэтому наше здоровье - в наших руках, и в первую очередь оно зависит от того, что мы едим.

("Теленеделя-Домашние продукты без ГМО" №93 2012г)



Перейти на форум Multidel.ru



 

Статистика

В начало