Копорский чай или иван-чай — традиционный русский чай

Копорский чай или иван-чай — традиционный русский чай

Копорский чай (иван-чай, русский чай) — традиционный русский чай, приготовляемый из кипрея узколистного.
Настой из высушенных листьев кипрея являлся традиционным русским напитком и использовался повсеместно с двенадцатого столетия. С XIII века этот напиток назывался копорским по названию города Копорье (сейчас село Копорье Ленинградской области), где он производился в больших объёмах, в основном для экспорта за границу, где он был известен как «русский чай».
Производство чая из кипрея в наши дни крайне невелико. В настоящее время иван-чай производят в небольших объёмах в Городецком районе Нижегородской области, а также в д. Столбушино - в скиту Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря Псковская Епархия Московской патриархии и деревне Малый Конып Чепецкого района Кировской области (Вятка).
О полезных свойствах копорского чая написано очень много. В действительности можно выделить несколько главных.
Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Иван-чай содержит до 20 % дубильных веществ, биофлавоноиды, пектиновые вещества и витамины группы «В», «С». В цветках иван-чая содержится до 25 мг нектара на каждый цветок. Кроме того, иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией.
В 100 гр. зелёной массы иван-чая содержится:
железа ?2,3 мг.
никеля — 1,3 мг.
меди — 2,3 мг.
марганца — 16 мг.
титана — 1,3 мг.
молибдена — 0,44 мг.
бора — 6 мг.
В значительном количестве калий, натрий, кальций, магний, литий и др. В 100 гр. листьев иван-чая содержится от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты (в несколько раз больше, чем в лимонах). Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма.
Не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. К нему не возникает привыкание, как к обычному чаю или кофе.
Состав определяет многообразие целебных свойств иван-чая. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов (витамин Р), рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов (антиоксидантная активность), связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, от радиационного загрязнения, оздоровляет и повышает работоспособность. Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием. Рекомендуется при заболеваниях: Аденома, простатит хронический, снижение потенции, профилактика простатита, профилактика злокачественных новообразований, атеросклероз, головная боль, бессонница, гипертония, нервное истощение, усталость, утомление, цистит хронический, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровие.
Кроме того иван-чай обладает просто приятным вкусом, его можно пить каждый день!

Технология сбора и приготовления копорского чая
Сбор листьев иван-чая
Для приготовления копорского чая используют листья кипрея узколистного (иван-чая). Листья собирают во время цветения растения, проводя рукой по стеблю сверху вниз от соцветий, собирают обычно 4-5 верхних листочков.
Период сбора примерно середина июня — середина августа, может меняться в зависимости от климата и погоды, например, в жаркое и сухое лето иван-чай отцветает быстрее.
Также, многим нравится чай из молодых листьев, собранных до цветения, а кто-то продолжает собирать листья иван-чая вплоть до осени, даже после цветения.
Стоит заметить, что механизация процесса сбора листьев осложнена, так как при сборе каким-либо комбайном или косой, приводит к тому, что кроме иван-чая попадаются и другие растения, плюс с листьями собираются и стебли растения, что заметно снижает качество конечного продукта. Это не так заметно в гранулированном копорском чае.
Завяливание листьев
После сбора листья иван-чая выкладывают на завяливание. Это нужно для того, чтобы на следующем этапе было легче выделить межклеточный сок из растения. Листья раскладывают не толстым слоем, периодически перемешивая, чтобы не дать верхним листьям высохнуть. Завяливание длиться 2-4 часа на солнце, можно оставить листья на ночь, основное — чтобы листья стали мягкими.
Если вы собираетесь делать гранулированный копорский чай, то этот этап можно пропустить и перейти сразу к обработке.
Обработка листьев
На этом этапе происходит подготовка листьев иван-чая к ферментации. Основная задача, чтобы листья дали сок, это запустит ферментацию. Вам нужно определиться какой сорт чая вы готовите, от этого зависит способ обработки, есть два основных варианта:
Ручная обработка
При ручной обработке вы получите листовой чай. Обычно листья скручивают между ладонями в небольшие колбаски пока они не дадут сок. Сдавливая листья руками вы разрушаете клетки растения и межклеточный сок перемешивается.
Этот способ достаточно трудоемкий и требующий время, однако в итоге вы получите листовой копорский чай ручного изготовления. Такой чай безусловно пользуется большей популярностью и обладает богатыми вкусовыми качествами.
Для справки, обычный черный чай делают по такому же принципу, но используют механическое скручивание на машинах для скручивания чая.
Как растет иван-чай — видео:


А это виды копорского чая:
Копорский чай или иван-чай — традиционный русский чай

Копорский чай или иван-чай — традиционный русский чай

Более подробную информацию об этом чае, а также где можно купить такой чай, смотрите здесь:копорский-чай.рф

Перейти на форум Multidel.ru



 

Loading...

Статистика

Метки сайта

В начало