Советы для садоводов

Советы для садоводов

Выращиваем землянику из рассады. Свежую рассаду земляники можно получить из семян и в тот же год она даст первый урожай.
Не позднее января надо купить семена понравившегося вам сорта и начать их подготовку. В пластмассовый тазик насыпать немного мелких камней для дренажа. Прикрыть их слоем земляной смеси - 4 см (садовая почва с песком и перегноем). Дальше идет слой снега - 3 см. Семена земляники надо высевать... прямо в снег!
Прикрыв тазик тряпкой, выставить на улицу, на мороз. На третий день тазик внести в холодное помещение - в погреб или на застекленную лоджию.
Пусть постоит там еще недельку, и можно заносить его в дом.
Дома накрыть тазик полиэтиленовой пленкой и поставить поодаль от окна. Яркое солнце вредно для нежных побегов. Следить, чтобы земля не пересыхала, увлажнять ее водой из пульверизатора.
Подросшую землянику нужно поставить на подоконник. Так как зимой света мало, утром и вечером включать для нее лампу дневного освещения.
Высаживать на грядки землянику лучше в июне, когда земля хорошо прогреется. Анастасия Кузовкова, Московская обл.
Легкий посев
Оказывается семена можно сажать жидкостным методом. Благодаря ему всходы появляются раньше, чем при обычном посеве, и их не требуется прореживать.
Сначала нужно приготовить семена. Для этого замочите их в теплой кипяченой воде на 12 часов. Через каждые 4 часа воду сливайте и наливайте свежую.
Затем высыпьте семена на блюдце, разровняйте их небольшим слоем, накройте мокрой салфеткой и поставьте в тепло. Когда семена проклюнутся и дадут росточки по 0,5 см, можно их высаживать.
Для высадки приготовьте кисель. Насыпьте в чашку 1 ст. л. крахмала и лейте в него кипяток. Должен получиться кисель средней густоты. Охладите его и перемешайте с семенами.
Проделайте в земле бороздки для посева и полейте их. Крупные семена удобно выливать из соусницы с носиком.
Присыпьте посев землей, еще раз полейте из леечки и ждите скорых всходов! Оксана Охотникова, г. Воронеж
Заготовка льда для деревьев
В феврале я укрываю пристволье садовых деревьев... льдом. В ведрах развожу водный раствор комплексных удобрений (азотных, калийных и фосфорных) в пропорциях, указанных на упаковке. Затем выливаю его в старые корыта, тазики, кастрюли и другую отслужившую свой век посуду, которую только можно найти на даче. Емкости выставляю на мороз. Полученный лед укладываю вокруг стволов деревьев и накрываю слоем опилок и навоза.
Зачем это вам нужно? А вот зачем! Весной лед будет сохранять под землей низкую температуру и не даст деревьям распуститься слишком рано. Так они не пострадают от поздних заморозков. Зато потом, когда по ночам установится плюсовая температура, вы лед разобьете и он быстро растает. Деревья впитают талую воду вместе с удобрениями и начнут активно распускаться.
Как показал мой опыт, та часть сада, которую я прикрывал зимой ледяной «шубой», быстро догоняет в цветении те деревья, которые не были прикрыты льдом. И потом значительно обгоняет их в урожайности. Талой воды и растворенных в ней удобрений саду вполне хватает. Так что дополнительно поливать и подкармливать его весной уже не требуется. Юрий Мурашко, г. Белгород
("1000 секретов" №1 2013г)

Перейти на форум Multidel.ru



 

Loading...

Статистика

В начало