Чем полезны молодые сыры

Чем полезны молодые сыры

Сыр, конечно же, деликатес. Вот только какие сыры не только вкусны, но и полезны для нашего здоровья?
Молодые, или, как их еще называют, незрелые сыры отличаются от твердых в первую очередь способом приготовления. Как и твердые, они изготавливаются из высококачественного молока, которое подвергается створаживанию, но, в отличие от зрелых, не нуждаются в длительной выдержке и практически cpaзу готовы к употреблению. К молодым также относят рассольные сыры (сулугуни. брынза. адыгейский). Традиции их производства берут начало в странах с жарким климатом. где для лучшей сохранности сыры и замачивали в рассоле, винах и различных сиропах (от этого зависел их вкус).
В состав молодых сыров, как и в состав зрелых, входит вода (только в большем количестве), казеин, жиры, минеральные соли и молочный сахар. По содержанию витаминов и кальция эти сорта сыра практически не уступают выдержанным, зато усваиваются легче.
Что в них полезного?
По мнению гастроэнтерологов, молодые сыры однозначно полезнее зрелых они, как и выдержанные, богаты жирами, но разница заключается в том. что, зтот жир находится в них в эмульгированном состоянии, а значит, не требует большого количества желчи для переваривания и не превращается в «плохой» холестерин. Белок, содержащийся в таком сыре, считается одним из самых легких , причем соседство с сычужным ферментом усиливает это его качество. Если молодые сыры советуют употреблять 3-4 раза в неделю даже людям, страдающим избыточным весом, то зрелый сыр следует есть лишь в качестве деликатеса и в гораздо меньшем количестве. Благодаря значительному содержанию сыворотки молодые сыры менее калорийны, а значит, куда более пригодны для диетического питания, чем выдержанные. А вот лактозы (молочный сахар) в них, наоборот, меньше, что также не может не радовать. Для людей, страдающих диабетом и нарушениями обмена глюкозы, молодые сыры могут послужить отличным источником кальция.
Как выбрать?
У молодью сыров, в том числе у рассольных, сравнительно небольшой срок хранения. Поэтому первое, на что следует обратить внимание - это дата изготовления. Если срок годности продукта составляет несколько месяцев, то, скорее всего, в сыр были добавлены консерванты, что, конечно, является серьезным недостатком. Для того чтобы проверить это предположение, внимательно прочитайте информацию на упаковке. Если кроме молока, сычужного фермента и соли в составе сыра присутствует что-то еще, отложите такой товар в сторону. Ведь лучшие сыры изготавливают на их родине: фету в Италии, сулугуни в Грузии и т. д. Поэтому лучше выбирать продукт по этому принципу - по стране-производителю». У сыра должен быть приятный сливочный аромат, возможно, с кислинкой (у творога или брынзы). «Химический» привкус, неоднородный цвет, вздутая упаковка недопустимы!
Меры предосторожности:
Несмотря на внушительный список полезных свойств молодых сыров, этот продукт можно давать детям только после шести лет (адыгейский немного раньше - с трех лет). Фету (из-за его солености) с осторожностью следует употреблять в пищу страдающим избыточным весом, беременным и, вовсе исключить из рациона, людям с болезнями почек. Согласно рекомендациям диетического питания, соленую брынзу можно класть в овощной несоленый салат, а нейтральный по вкусу адыгейский сыр - во фруктовые салаты и легкие десерты.

Перейти на форум Multidel.ru



 

Статистика

В начало