Для дачников о рассаде

Для дачников о рассаде

Огородные заботы для дачников начинаются с февраля. В это время и новичок, и ас начинают высевать семена на рассаду. Емкости для нее в основном размещают на подоконниках, которые в наших городских квартирах не очень приспособлены для этой цели. Здесь рассада оказывается между молотом и наковальней, одновременно страдая от холода со стороны окна и тепла от батареи, от малого количества света и ограниченной площади.Эти недостатки можно частично устранить. Щели заделать, а на батарею положить фанеру или картон. Что касается света, то можно сделать подсветку из ламп дневного света и ежедневно включать их на два-три часа после захода солнца. Но такая конструкция громоздка для квартиры. Проще не спешить с высадкой рассады и подождать, пока продолжительность дня увеличится. Особенно это касается рассады капусты, в меньшей степени — перца и томатов.
Рассада может быть в разном состоянии:
если она выращивается для дальнейшего возделывания в пленочных теплицах, то в этот период ее пикируют;
если для открытого грунта, то находится в фазе семядолей или только осуществлен посев.
После того, как появились всходы, ящик переносят в светлое прохладное место (15...18 °С днем, 10°С ночью), чтобы растения не вытянулись. Дней через десять, когда они подрастут и окрепнут, температуру вновь поднимают до 22...25°С. Очень часто на концах сложенных семядолей остается кожура семян, что сдерживает рост сеянцев. Причина — в плохом уплотнении почвы после посева семян. Чтобы снять кожуру, растения поливают теплой водой из пульверизатора и осторожно проводят процедуру.
Раз в сутки ящики поворачивают к солнцу, чтобы свет падал на все растения. Через 15 дней после появления всходов проводят первую подкормку рассады. Для этого в 1 л воды разводят 1/2 ч. ложки удобрения. Затем с интервалом в 7—10 дней рассаду поливают слабым раствором марганцовокислого калия. Пикируют ее в фазе двух настоящих листочков. Делают глубокую лунку, опускают туда сеянец и присыпают землей. Чтобы не повредить его, почву лучше не обминать, а хорошо пролить теплой водой с растворенным в ней полным комплексным удобрением (1 ст. ложку на 10 л воды). На 1—2 дня растения притеняют. К концу выращивания рассаду начинают закаливать: выставляют в теплые дни на воздух на южную сторону и притеняют бумагой, чтобы она не получила ожогов.
Питательные смеси для пикировки под любую рассаду можно приготовить из 3/4 частей торфа, 1 части дерновой земли и 7—10% коровяка или 3 частей торфа, 1 части опилок, 1/2 части коровяка. На 10 кг смеси добавляют 3 кг речного песка, 10 г аммиачной селитры, 20—30 г суперфосфата, 10—15 г хлористого калия.
Через 10—12 дней после пикировки рассаду подкармливают (в 10 л воды растворяют по 1 ст. ложке двойного суперфосфата и калиевой селитры). Затем такую процедуру повторяют несколько раз (на 10 л воды берут 3- 5 г аммиачной селитры, 2—3 г калийной селитры, 6—8 г суперфосфата).
Если рассада формируется тонкая, светло-зеленая, температуру снижают до 10...12 °С.
Вытягивается рассада и при недостатке света. Когда постоянно стоят пасмурные дни, эффективно досвечивание, но не вечером или утром, а днем. Для нормальной жизнедеятельности томата, перца, баклажана важна не столько продолжительность дня (достаточен 10— 12-часовой день), сколько интенсивность освещения, поэтому-то дневная подсветка значительно эффективнее.
Если рассада растет медленно и имеет бледно-зеленую окраску, значит, ей не хватает азота. Если рассада бурно развивается — это признак избытка азота в почве. От этого растения теряют иммунитет и созревание будет запаздывать. В этом случае надо прекратить полив на 8—10 дней до подсушивания почвы. Затем провести корневую подкормку крепким раствором суперфосфата: на десять литров воды три столовые ложки суперфосфата.
Рассада нуждается в поливе и подкормке. Поливайте рассаду один—два раза в неделю до полного промокания почвы у корней. Через двенадцать— четырнадцать дней после пикировки рассаду надо подкормить.
Первая подкормка: на 10 литров воды 1 столовая ложка нитрофоски или нитроаммофоски и один стакан свежего коровяка. Если рассада в горшочках, то расход раствора на два горшочка — стакан подкормки.
Вторую подкормку: надо произвести через две недели после первой: на десять литров воды взять столовую ложку мочевины или аммиачной селитры.
Высаживать рассаду в грунт следует в пасмурную погоду или вечером. Потому что растения, привыкшие к неполному световому дню, не сумеют вмиг привыкнуть к яркому солнцу.
Могут быть проблемы и с посевом огурцов. Если даже под пленкой всходы тщедушные, значит, вы поторопились с посевной.
Почва ночами быстро остывает, и теплолюбивые растения от этого очень страдают. Нагреваясь под солнечными лучами, пленка сохраняет тепло, которое равномерно расходуется ночью, не давая всходам переохлаждаться.
При раннем посеве огурцов лунки надо делать глубже на 3—5 см, чтобы растения могли дольше находиться в комфортных условиях. Сеянцы, вырастая, сами выбираются из-под пленки, когда становится теплее.
В исключительных случаях еще до появления всходов приходится прорезать полиэтилен. Это происходит при жаре 25°С. Тогда температура воздуха под пленкой достигает 45...50°С, и проклюнувшиеся семена могут задохнуться. Кроме того, при прорастании семени так или иначе температура за счет активного дыхания повышается.
Если в солнечный день под пленкой она долго остается выше 50°С, это может привести к сворачиванию белка и гибели проростков. В этом случае с южной стороны возле каждой лунки делают бритвой небольшие надрезы, через которые проникает кислород и выходит нагретый водяной пар, спасая будущие всходы. Если погода прохладная и пасмурная, подобные меры излишни.


Перейти на форум Multidel.ru



 

Loading...

Статистика

Метки сайта

В начало