"Карфагенское яблоко"
Гранат - один из самых первых фруктов, который начал употреблять в пищу человек. В древности его считали плодом страсти и называли карфагенским яблоком. Долгое время гранат был символом плодородия и супружеской верности
Лекарственными свойствами обладают не только плоды, но и корни, и даже кора, а из листьев граната заваривают вкусный тонизирующий чай. И, конечно же, гранат широко используется в кулинарии: в салатах, муссах, десертах или мороженом, в его соке маринуют мясо.
Салат Вкуснятина:
Говядину сварить, остудить и разделить на волокна.
Гранаты очистить, выбрать зерна.
Капусту тонко нашинковать.
Все смешать, добавить по вкусу толченый чеснок, перец, майонез, соль (заправлять за 2-3 ч до подачи). Выложить в салатницу горкой, украсить гранатовыми зернами.
Курица с гранатом
Нарезать 2 луковицы, слегка обжарить лук в сковороде с небольшим количеством растительного масла. Положить туда же 4 куска курицы и обжарить до золотистой корочки. Затем переложить в форму, залить 1 стаканом гранатового сока и запечь в духовке при средней температуре 45 мин. Подавать с рисом или картофелем.
Плов с гранатовым соком:
1,5 стакана риса,
300 г баранины,
50 г сала,
2 луковицы,
1/2 стакана гранатового сока,
соленые огурцы или помидоры,
соль и перец по вкусу.
Баранину промыть, нарезать небольшими кусочками, обжарить на сале. После этого выложить мясо в горшочки, добавить очищенный мелко нарезанный лук и гранатовый сок, промытый и перебранный рис, посолить, поперчить. Налить воды столько, чтобы она была выше уровня риса на два пальца, после чего горшочек накрыть крышкой и поместить в умеренно разогретую духовку. Готовый плов перемешать, чтобы мясо оказалось наверху, и подать вместе с солеными огурцами или помидорами.
Гранатовый торт:
Смазать маслом круглую форму для торта. Взбить 2 яйца, добавить 3/4 стакана сахара, продолжать взбивать, пока смесь не станет воздушной. Просеять 1 стакан муки с 1 ч. л. разрыхлителя теста. Соединить сухие ингредиенты с жидкими, добавить 1 стакан гранатового сока. Готовое тесто перелить в форму и запекать при 190° 10-15 мин. Достать из формы, посыпать сахарной пудрой, покрыть сахарной глазурью.
Вернуться
Категория: Кулинарные рецепты