Кулич "Русский"

Кулич "Русский"

Куличи и по сей день остаются главным символом праздника. Издревле их надо было печь таких размеров, чтобы каждому члену семьи хватало по кусочку на каждый день пасхальной недели. Кроме того, считалось, что в большом объеме тесто лучше выбраживается.
Кулич пекут в память о том, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскресение. Кулич символизирует собой присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость и красота пасхального кулича выражают заботу Господа о всяком человеческом существе. Поэтому готовые куличи богато украшают глазурью, различными символическими надписями (буквами ХВ) и крашеным пшеном. Считается, если кулич удался, то в семье будет все хорошо. Поэтому в день, когда творятся куличи, в доме должно быть мирно и покойно - тогда ничто не потревожит подходящее в формах тесто и куличи получатся чудными.
Кулич "Русский"- ингредиенты:
Мука -1 кг
Дрожжи свежие-40 г
Молоко -1.5 стакана
Яйца-6 шт. + 1 яйцо для смазывания
Масло сливочное - 300 г
Сахар - 1.5 стакана
Изюм -150 г
Цукаты - 50 г
Миндаль рубленый -50 г
Сахар ванильный - 0,5 пакетика
Соль - 0,5 ч. ложки
Сухари панировочные
Кондитерская посыпка по желанию
Для глазури:
Сахар -1 стакан
Сливки (30%) - 1 стакан
Масло сливочное - 1 ч. ложка
Сахар ванильный
Приготовление:
1. Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте половину нормы муки и перемешайте. Накройте опару чистым полотенцем и поставьте в теплое место до увеличения в объеме вдвое.
2. Желтки разотрите с двумя видами сахара. Белки взбейте в пену. Добавьте в подошедшую опару соль, желтки и масло. Замешивайте до однородности.
Введите белки и оставшуюся муку. Вновь накройте тесто чистым полотенцем и оставьте в теплом месте до увеличения в объеме вдвое.
3. Добавьте в тесто изюм, цукаты и миндаль. Перемешайте, чтобы добавки равномерно распределились.
4. Форму для кулича смажьте маслом. Бока посыпьте сухарями. Заполните форму тестом наполовину и поставьте в теплое место.
Когда тесто поднимется наполовину оставшейся высоты, смажьте верх кулича взбитым яйцом
5. Выпекайте кулич при температуре 200 градусов в течение 50 минут.
6. Для глазури сливки и сахар соедините в маленькой кастрюле и варите, помешивая в течение 10- 15 минут до загустения. Добавьте масло и ванильный сахар. Разотрите до однородности. Сразу же покройте глазурью остывший кулич.
7. Оформите кулич цукатами или кондитерской посыпкой.


Перейти на форум Multidel.ru



 

Статистика

В начало