Все покрошить
По старинным рецептам окрошку — холодный суп — готовили на основе домашнего кваса, сыворотки и кислого молока.
Мясная окрошка
• 150 г вареной говядины
• 2 вареных картофелины
• 2-3 свежих огурца
• 2 л кваса для окрошки
• 1 пучок зеленого лука
• 1/2 пучка укропа
• 3 вареных яйца
• по 1 чайн. ложке горчицы и хрена
• 1 стол, ложка сахара
• 0,5 ст. сметаны
• соль
Приготовление:
1. Картофель мелко нарезать. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с горчицей, сахаром, солью и хреном, добавить 1 ст. кваса, перемешать. Мясо и белки мелко нарезать.
2. Огурцы натереть на терке, выложить в кастрюлю. Зеленый лук и укроп порубить. Лук соединить с солью, растолочь. Выложить лук в кастрюлю, добавить оставшийся квас, перемешать, поставить в холодильник на 2-3 ч. Подавать со сметаной и зеленью.
Время приготовления: 45 мин В одной порции 300 ккал Белки —15 г, жиры —10 г, углеводы —16 г
Окрошка уральская
С отварной рыбой и квашеной капустой
• 0,5 кг рыбы
• 1,5 л кваса
• 2-3 шт. вареного картофеля
• 150 г редиса
• 150 г квашеной капусты без рассола
• 1 пучок зеленого лука
• 2 вареных яйца
• 2-3 стол, ложки сметаны
• 1 чайн. ложка горчицы
• 1 стол, ложка сахара
• 1 пучок зелени укропа
• соль
Приготовление:
1. Рыбу отварить, отделить мякоть и разделить ее на мелкие кусочки. Зеленый лук помыть, просушить, порубить и растереть с солью. Квашеную капусту промыть и мелко порубить.
2. Отделить белки от желтков. Белки, вареный картофель и редис нарезать кубиками. Желтки яиц растереть с солью, сахаром, горчицей. Перемешать и заправить ими квас.
3. Нарезанные продукты соединить в эмалированной кастрюле, залить квасом, перемешать. Добавить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью лука, укропа.
Время приготовления: 40 мин В одной порции 390 ккал Белки — 20 г, жиры —15 г, углеводы—17 г
Окрошка сборная по-русски
Используется разное мясо в разных вариациях.
• 100 г отварной телятины или свинины
• 100 г ветчины
• 100 г отварной курятины
• 100 г сметаны
• 1л хлебного кваса
• 1 пучок зеленого лука
• 1/2 пучка укропа
• 3 огурца
• 2 яйца
• 70 г редиса
• соль
• 2 чайн. ложки сахара
• 0,5 чайн. ложки горчицы
Приготовление:
1. Яйца сварить, охладить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Огурцы очистить от кожицы. Мясо, филе, ветчину и огурцы нарезать короткой соломкой (1,5-2 см) или мелкими кубиками. Зеленый лук нашинковать, затем растирать с небольшим количеством соли до появления сока.
2. В сметану положить яйца, зеленый лук, горчицу, сахар, соль. Все хорошо перемешать и развести квасом. в полученную смесь добавить нарезанное мясо, ветчину и филе. Перемешать.
3. Редис помыть и нарезать кружочками. Разлить окрошку по тарелкам, украсить редисом и посыпать нарезанным зеленым луком.
Время приготовления: 25 минут. В одной порции: 450 ккал Белки: 23г. Жиры: 20 г. Углеводы: 17 г.
Совет для вас: Свекольный квас для окрошки
Очищенную и нарезанную свеклу (1 кг) залить 5 л холодной кипяченой воды. Поставить в теплое место на 2 дня. Процедить.
(" Даша Рецепты на любой вкус" № 6 2012г)
Ключевые слова:
мясо
, свекла
, окрошка
, холодный суп
, квас
Вернуться
Категория: Кулинарные рецепты