Питание для больной печени

Питание для больной печени

Еслиу вас есть какое-либо хроническое заболевание или же острое, то без особого питания в таких случаях не обойтись. Многие болезни вообще невозможно вылечить или избавиться от изнуряющих симптомов без коррекции питания, даже если при этом используются современные лекарственные препараты. И напротив, зная, что, в каких количествах и когда есть, можно зачастую вообще забыть о недуге!
При наличии хронического гепатита, хронического холецистита, желчнокаменной болезни, хронического панкреатита рекомендовано придерживаться диеты № 5. Она может применяться длительно, в течение 1,5-2 лет. Вне периодов обострений питание по диете № 5 ненамного отличается от обычного здорового питания, за исключением некоторых особенностей, которые необходимо учитывать. Важными аспектами здесь являются механическое и химическое щажение желудка и кишечника, кратность приемов пищи и исключение из питания отдельных продуктов, подробнее о которых будет сказано ниже. Питаться необходимо небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Блюда подаются в отварном или тушеном виде, запеченные без грубой корочки, приготовленные на пару. Температура готовых блюд — от 20-52 град.
Что можно есть
Крупы. Каши на молоке, разбавленном пополам с водой из хорошо разваренной крупы: риса, гречки, овсянки. Отварные макаронные изделия.
Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1 -го и 2-го сортов, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный. Разрешается также несдобное печенье.
Супы. Вегетарианские с протертыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются супы с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелконарезанными картофелем, морковью, тыквой.
Мясо и птица. Нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки. Из мяса обязательно удаляют сухожилия и жир. Мясо птицы готовят без кожи. Рекомендуются котлеты на пару из нежирного фарша.
Рыба. Разрешена рыба нежирных сортов — отварная, паровая или в виде котлет.
Молочные продукты. Молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог (полужирный и нежирный) до 200 г в день. Неострый, нежирный сыр.
Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень — протертые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) или сырые.
Яйца. Белковые паровые и запеченные омлеты. Для приготовления омлета использовать 0,5-1 желток, 1-2 белка.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном и протертом виде, запеченные или вареные; кисели, желе, муссы. Сухофрукты протертые. Молочные и фруктовые кисели. Мед, сахар, варенье, мармелад (до 70 г в день).
Соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки (муку не пассеруют). Укроп, петрушка, ванилин, корица.
Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (из отварной рыбы), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина.
Напитки. Чай некрепкий с лимоном или молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника.
Поваренная соль — до 10 г в сутки.
Свободная жидкость — 1,5-2 л в сутки.
Жиры. Сливочное масло — ограниченно (в чистом виде — 10-20 г в день); при переносимости разрешаются свежие рафинированные растительные масла в блюда (20-30 г в день).
Как видите, рацион питания довольно разнообразный, сбалансированный и сытный. В лечебно-профилактических учреждениях и санаториях калорийность суточного рациона диеты № 5 составляет 2400-2800 ккал, что не назовешь низкокалорийным питанием.
Однако, даже имея перечисленные хронические заболевания, можно питаться по диете № 5 и при этом похудеть! Правильно подобрать комбинацию и виды продуктов вам поможет диетолог.

Продукты, которых стоит избегать
Следует исключить из меню продукты, богатые экстрактивными веществами, щавелевой кислотой и эфирными маслами, стимулирующими секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
Хлеб. Свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Мясо. Жирные сорта свинины и говядины, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы.
Рыба. Все жирные виды морской рыбы, копченая, соленая, консервы.
Первые блюда. Исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи.
Молоко. Ограничивают сливки, молоко 6%-ной жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленые и жирные сыры.
Яйца. Исключают из диеты сваренные вкрутую и жареные яйца. При желчнокаменной болезни можно позволить добавить в блюда до половины желтка в день.
Бобы. Бобовые однозначно исключают из диеты.
Овощи. Исключают шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Закуски. Исключают острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.
Сладости. Шоколад, кремовые изделия, мороженое, пирожные и торты.
Соусы и пряности. Горчица, хрен, перец, кетчуп.
Напитки. Исключают какао, холодные напитки, ограничивают черный кофе.
Жиры. Исключают свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Возможны варианты

В периоды обострения заболеваний печени рекомендуется перевод больного на более щадящую диету № 5а. Также существуют варианты стола № 5: стол № 5п, стол № 5щ, стол № 5ж, стол № 5р. Перечисленные варианты, как правило, назначаются врачом в условиях стационара строго по показаниям и с учетом состояния пациента



Перейти на форум Multidel.ru



 

Статистика

В начало