Баклажанная феерия

Баклажанная феерия

Заготовки на зиму из баклажанов - это отличная закуска, «Синенькие» подходят к мясным и овощным блюдам, а также могут стать хорошим подспорьем в пост, ведь баклажаны содержат много полезных веществ. Почти все заготовки из баклажанов не требуют каких-то невероятных усилий.
Баклажаны пикантные в томатно-яблочной заливке
Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
500 г сладкого перца,
500 г помидоров,
500 кг яблок,
300 г лука,
5 зубков чеснока,
1 стакан растительного масла,
1 ст. л. 9%-ного уксуса,
соль - по вкусу,
растительное масло -для обжаривания.
Способ приготовления:
Подготовленные баклажаны нарежьте кружочками и обжарьте с обеих сторон на масле. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте кусками, лук очистите и крупно нарежьте, затем пропустите перец и лук через мясорубку вместе с нарезанными дольками помидорами, яблоками и чесноком, Полученную массу вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь, положите туда баклажаны, посолите по вкусу, добавьте масло и уксус и тушите все около 1 часа. Горячую смесь разложите по стерилизованным пол-литровым банкам, закатайте их, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
Баклажаны с фасолью на зиму
Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
1,5 кг помидор,
0,5 кг болгарского перца,
0,5 кг моркови,
200 г чеснока (примерно 7 средних головок),
500 г фасоли,
350 г растительного масла без запаха,
100 мл уксуса (9%),
2 ст. л. соли (с горкой),
1 стакан сахара.
Способ приготовления:
Вымыть овощи, дать обсохнуть. Перец очистить от семян,чеснок и морковь - от кожуры. 500 гр. сухой фасоли замочить на ночь в холодной воде. На утро отварить ее до готовности (важно не переварить фасоль). Помидоры - 1,5 кг и чеснок(предварительно, естественно, очистив), примерно
7 средних головок, пропустить через мясорубку. Получится что-то типа томата. В данном рецепте чеснок дает только запах, никакого дико-жгучего вкуса не будет, т.к. чеснок будет подвергаться длительной тепловой обработке. Перец порезать квадратиками. Морковь натереть на крупной терке. Баклажаны порезать крупными кубиками. Кожуру снимать не надо, предварительно замачивать баклажаны тоже не надо.
Шкурка будет мягкой и в салате совершенно не чувствуется, горечи тоже никакой никогда не было. Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, ставим на средний огонь и доводим до первых пузырьков кипения (сильно кипеть не даем) и сразу же добавляем соль - 2 ст. л. с горкой, сахар - 1 стакан (250 граммовый), 100 мл 9 % уксуса и 350 мл растительного масла без запаха. Теперь поочередно в кипящую томатную массу добавляем: морковь, периодически помешивая, даем закипеть, болгарский перец, периодически помешивая, даем закипеть, баклажаны. Такая последовательность дает овощам возможность пустить сок и при закладке овощей будет достаточно жидкости, чтобы их покрыть. После закладки последней порции овощей, т. е. баклажанов, засекаем 30 минут и варим на среднем огне, периодически помешивая. По истечении этого времени в овощи добавляем фасоль и все тщательно и аккуратно перемешиваем и после закипания засекаем еще 20 минут. По истечении этого времени салат выключаем и сразу же раскладываем в подготовленные стерилизованные банки и закупориваем. После того как салат закатали, необходимо банки перевернуть на крышки и укутать под теплое одеяло до полного остывания.
Хе из баклажанов
Ингредиенты:
4 кг баклажанов,
500 г репчатого лука,
500 г сладкого перца,
200 г зелени укропа,
3 ст. л. уксусной эссенции,
200 г чеснока,
1 стручок острого перца.
Способ приготовления:
Баклажаны порежьте соломкой. Крепко посолите и оставьте на 3 часа. Затем баклажаны отожмите и порциями обжарьте на растительном масле. Добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, сладкий перец - тонкими колечками и измельченный укроп. Все перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, периодически помешивайте. Затем добавьте мелко порезанный чеснок и стручок острого перца. Разложите в чистые банки, закройте их крышками. Баночки храните в холодном месте.
Баклажаны в медовом маринаде
Ингредиенты:
3 баклажана,
3 моркови,
3 луковицы,
6 зубчиков чеснока,
пучок укропа.
Для маринада:
б помидоров,
2 ст. л. уксуса,
1 ст. л. меда,
соль, перец - по вкусу,
растительное масло,
Способ приготовления:
баклажаны моем, нарезаем колечками (очень тонко не нужно). Складываем их в миску, солим и немного смазываем растительным маслом. Теперь выкладываем на противень и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Остальные овощи моем, чистим. Лук нарезаем полукольцами. Морковку трем на крупной терке. Морковь и лук вместе обжариваем на масле на небольшом огне, солим и перчим по вкусу. Чеснок и укроп вместе измельчаем и смешиваем в отдельной посуде. Баклажаны нужно вынимать из духовки, когда они слегка подпеклись (они должны быть мягкими, но незажаренными). Теперь трем на терке помидоры. Переливаем помидорную кашицу в кастрюлю, добавляем мед, уксус и солим по вкусу. На дно простерилизованной банки выкладываем слоями сначала морковь с луком. Потом баклажаны и сверху зелень с чесноком. И так поочередно до верха банки: морковь - лук - баклажаны - зелень с чесноком. Медово-помидорный маринад доводим до кипения. И аккуратно,чтобы маринад проник в пустоты, заливаем его поверх слоев. Он должен покрыть все овощи! Остывшие банки ставим в холодильник. Через сутки баклажаны уже готовы. Хранятся они тоже в холоде.
Баклажаны для зимнего обеда
Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
2 столовые ложки соли,
1 головка чеснока,
растительное масло.
Способ приготовления:
Баклажаны вымыть, нарезать вдоль тонкими пластинами. Баклажаны посыпать солью, сложить в миску и поставить под пресс. Через 1 час слить выделившийся сок. Чеснок очистить и раздавить. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжаривать баклажаны порциями до золотистого цвета, по 1,5 минуты с каждой стороны. Очень плотно уложить в банку, чередуя с давленым чесноком. Залить в банку 2-3 ст. л. прокаленного растительного масла. Закрыть крышкой и поставить на хранение.
Баклажаны «ленивые»
Способ приготовления:
В кипящую воду опускаем целые баклажаны на 5-7 минут (для бланшировки). Поставить на стол чистую сухую 3-литровую банку, а рядом - горячие баклажаны. Очень важно сразу после бланшировки уложить их в стерилизованную банку. В банку - 2 ст л, резаного очищенного чеснока, 5-6 лавровых листа, 100 г 6% уксуса и 100 г соли (ни в коем случае йодированной). За лить банку крутым кипятком. Закатать Зимой порезать баклажаны, добавить лу чок, масло, и они очень напоминают вкус грибов.
("Хозяйке на заметку от 7я" №6 2012г)


Перейти на форум Multidel.ru



 

Loading...

Статистика

В начало