Король под маскою кота
Сторонники колор-пойнтного окраса доказывали право своих любимцев называться сибиряками и существовать в рамках единой породы. Бридеры, занимающиеся животными традиционных окрасов, ратовали за выделение неваков в отдельную породу со своим стандартом.
Сейчас во многих питомниках невские маскарадные кошки содержатся вместе с сибиряками традиционных окрасов, принимая участие в объединённой бридинговой программе. Для заводчиков и поклонников обеих пород в 1997 году в Москве Т. Павловой было создано Объединение любителей сибирских кошек. Объединение каждый год проводит международные выставки «Сезон русской кошки» и «Московская весна», а также племенные смотры. С 2010 года был начат новый проект - монопородные выставки сибирских кошек «Сибирское чудо». Невские маскарадные нередко становятся победителями не только на монопородных или односистемных выставах, но и и на самых крупных шоу, проводимых в России. Например, на мультисистемной выставке «Кэтсбург» в 2012 году абсолютным лидером стал невак Artist Jenifer Sibiri of Hakuna Matata (вл. X. Моисеева).
Сильные, массивные, мускулистые животные с мощным костяком и выраженным половым диморфизмом — то есть коты гораздо крупнее кошек.
Самым знаменитым и популярным представителем невских маскарадных можно считать кота Дорофея, который вот уже восемь лет живёт в семье премьер-министра России Д.А. Медведева. Светлана Медведева купила его в питомнике «Великий охотник». На выбор ей предложили трёх котят от родителей-чемпионов, и её сердце завоевал крупный кот с выразительными голубыми глазами и редким по тем временам окрасом блю- тэбби-пойнт. У голубоглазого Дорофея есть и опыт «политической» борьбы. Однажды он подрался с котом Михаила Горбачёва, который жил по соседству с Медведевыми. Дорофей тогда потерпел поражение. Бойцу пришлось залечивать раны больше месяца, а после во избежание будущих конфликтов его кастрировали.
В доме балерины Анастасии Волочковой живёт невский маскарадный кот Жоржик. Анастасия считает, что в коте есть что-то схожее с её внутренним миром. По её словам, Жоржик уравновешенный, добрый, ласковый, самостоятельный и гордый. Очень любит общение.
Как только невские маскарадные начали участвовать в выставках различных фелинологичеких систем, то стали затмевать сибирских кошек традиционного окраса. Их окрас привлекал внимание зрителей и судей гораздо больше, чем привычный окрас сибиряков. Посетителям выставки хотелось увидеть «экзотических» кошек, кардинально отличающихся от тех, которых они встречали на улице. И неваки отвечали этому желанию.
Сибирские кошки окраса колор-пойнт стали одной из самых интересных российских пород для зарубежных заводчиков. И это, безусловно, заслуга бридеров, которые часто показывали своих животных на шоу в разных странах и рекламировали породу. Больше всего невских маскарадных уехало в Германию, там даже был создан моно-породный клуб любителей этих кошек. В Великобритании неваки появились в 2002 году, когда на выставке кошек в Лондоне заводчик Сью Белл представила двух взрослых животных, приобрётенных в нашей стране. В 2003 году первый питомник невских маскарадных возник в Южной Корее. Сейчас же неваки прекрасно чувствуют себя в США и Канаде, кроме того, они становятся всё популярнее в странах Европы.
Достаточно длинная шерсть с густым подшёрстком невских маскарадных кошек нуждается в правильном уходе. Требуется расчёсывать питомца не реже одного раза в неделю, чтобы не допустить образования колтунов, которые практически невозможно распутать. Для качественного ухода за шерстью понадобится несколько специальных приспособлений. Пригодятся и щётка-рукавица, и гребень с крупными редкими зубьями, и щётка с частыми зубьями, и, конечно же, фурминатор. Особое внимание обращайте на живот и «штанишки», где наиболее часто появляются колтуны, и не переусердствуйте, вычёсывая хвост, ведь шерсть на нём восстанавливается очень долго. К расчёсыванию, как и к другим процедурам, кошку следует постепенно приучать с раннего возраста, так как не всякое животное с радостью воспримет процедуры с целью наведения красоты. Стричь неваков ни в коем случае нельзя: на выстриженном месте вырастет более тёмная шерсть, что испортит облик вашего питомца.
Кошку следует не только правильно расчёсывать, но и правильно мыть. Не следует выбирать шампуни, которые смягчают шерсть, делая её пухлявой. Для невских маскарадных лучше всего подойдут нейтральные питательные шампуни на основе трав. Некоторые заводчики для подготовки животных с потемневшим корпусом к выставке используют осветляющие шампуни, после которых шерсть некоторое время выглядит более светлой. Одна из главных неприятностей взрослых котов - засаленный у основания хвост. Среди профессиональных средств для груминга вы обязательно найдёте шампуни и лосьоны, которые помогут избавиться от этой напасти. Выбирая средства по уходу, советуйтесь с заводчиками и грумерами.
Невская маскарадная порода в целом отличается крепким здоровьем и большой продолжительностью жизни. Однако некоторые представители могут страдать от наследственного заболевания - гипертрофической кардиомиопатии. Это патология сердца, сопровождающаяся выраженным утолщением сердечной мышцы (миокарда) и приводящая к развитию сердечной недостаточности. Больные животные испытывают одышку и быстро утомляются. Гипертрофическая кардиомиопатия - неизлечимое заболевание, которое передаётся по наследству, поэтому так важно не допускать в разведение животных, имеющих дефектные гены. Если болезнь выявляется на ранней стадии, то при помощи поддерживающей терапии животное сможет прожить ещё долгие годы.
(картинка увеличивается по клику)
("Мой друг кошка" №10 2012г)

Вернуться
Категория: Обо всём и разном