6 способов бросить курить

6 способов  бросить курить

Желтые зубы, землистый цвет лица, горький запах табака изо рта - портрет заядлой курильщицы, согласитесь, далек от идеала. Тем не менее, бросить курить самостоятельно под силу не каждой. Существует ли метод, способный избавить от этой зависимости.
На людях, которые никак не могут избавиться от пагубной привычки, делают деньги не только производители сигарет. Бросающие курильщики - желанные клиенты для тех, кто предлагает различные чудо-способы избавления от никотиновой зависимости. Газеты и сайты пестрят объявлениями, в которых заядлых курильщиков обещают мгновенно освободить от тяги к никотину с помощью магических обрядов и космических сил, аутотренингов или эффекта 25- го кадра.
Существуют два вида зависимости от табака: физиологическая и психологическая. От первой избавиться можно за 1-2 недели, применяя различные пластыри, жвачки и конфеты с никотином. От второй зависимости освободиться гораздо сложнее, ведь здесь важно само желание бросить курить.
К сожалению, избавиться от табачной зависимости с помощью только одного метода или за один сеанс невозможно.
Эксперты утверждают: победить ее можно только с помощью комплексной терапии.
Активный курс обычно занимает от двух недель до месяца, потом назначается поддерживающая терапия. Какому же методу отдать предпочтение.
Никотинозаместительная терапия
Как действует. Таблетки, жевательные резинки, пастилки или пластыри восполняют нехватку никотина в организме и облегчают синдром отмены.
Плюсы: Курильщик получает микродозы чистого никотина без табачного дыма и сигареты. При такой поддержке он должен меньше страдать от слабости, головных болей, раздражительности, депрессии, перебоев сердечного ритма и повышения аппетита.
Минусы: Риск получить зависимость от самих препаратов данной терапии. К тому же такие средства могут оказаться совершенно бесполезными для курильщиков со стажем.
Заменители сигарет
Как действуют. Труднее всего справиться с психологической зависимостью. Кому-то нравится затянуться, кто-то любит запах дыма. Многим курильщикам нравится вертеть в руках сигарету и держать ее во рту. Любителям «ощущений» предлагают заменить обычные сигареты травяными или электронными.
Плюсы:
Фитосигареты- это травяные сборы из лекарственных растений, завернутые в папиросную бумагу. Они ароматизированы, их дым приятнее табачного.
Электронная сигарета сделана из пластика или металла, а внутри сменный картридж с очищенным никотином или его аналогом. Производители обещают, что дым, точнее ароматизированный водяной пар, безопасен как для самого курильщика, так и для окружающих.
Минусы: Эффективность и безопасность электронных сигарет пока не подтверждена официальными исследованиями. При употреблении фитосигарет нельзя курить обычные. К тому же они противопоказаны при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, а также во время беременности и лактации.
Рефлексотерапия
Как действует .
С помощью иглоукалывания, точечного массажа или лазера специалист воздействует на определенные биологически активные точки организма, которые отвечают за никотиновую зависимость.
Плюсы: Способствует постепенной перестройке организма в процессе отвыкания от курения. Кроме того, снимает синдром никотиновой абстиненции и запускает процесс самовосстановления организма.
Минусы: Метод эффективен только при условии высокой квалификации специалиста. К сожалению, таких врачей в России мало.
Таблетки и чаи, вызывающие отвращение к табаку
Как действуют.
В их состав входят растения, вызывающие отвращение к табаку. Ожидается, что неприятные ощущения вызовут желание сократить потребление сигарет.
Плюсы: Экологично.
Минусы: Препараты, которые имитируют воздействие никотина, нельзя сочетать с курением - это может привести к реальной никотиновой интоксикации.
Кодирование и гипноз
Как действуют.
В состоянии транса человеку делают внушение, разрушающее психоэмоциональные связи, вызывающие тягу к курению.
Плюсы: Не требует от куильщика усилий.
Минусы: Вмешательство другого человека в подсознание может привести к непредсказуемым последствиям. Кодирование нельзя применять после черепно-мозговых травм и при серьезных неврологических заболеваниях.
7 полезных привычек курильщика
Если избавиться от никотиновой зависимости пока не получается. возьмите на заметку несколько полезных советов:
*** Пейте больше воды без газа и натуральных соков. Это помогает вывести из организма токсины и восполнить водный баланс.
*** Делайте дыхательную гимнастику. Она способствует очищению легких.
*** Избегайте строгих диет. Это дополнительный стресс для организма, который только усугубляет никотиновую зависимость.
*** Тщательно ухаживайте за кожей. Курение усиливает сухость дермы, сужает сосуды, ухудшает питание кожи и снижает ее способность противостоять вздействию ультрафиолета. Отдайте предпочтение антиоксидантной, кислородной и витаминной косметике.
*** Иногда увлажняйте слизистую глаза "искусственной слезой" или каплями для контактных линз.
*** Для чистки зубов отдайте предпочтение специальным пастам для курильщиков.
*** Используйте специальные фильтры для сигарет. Они уменьшают содержание вредных веществ в сигаретном дыме. Прежде всего никотина и канцерогенных смол.
("Самая" - твой личный доктор. Спецвыпуск №5 2012г)


Перейти на форум Multidel.ru



 

Loading...

Статистика

В начало