Заготовка продуктов впрок

Заготовка продуктов впрок

С незапямятных времен умение сохранять продукты означало
гарантию сохранения самой человеческой жизни. Вот почему
человек еще в давние времена научился заготавливать продукты
впрок-солить и квасить, вялить и коптить, сушить, мочить и замора-
живать.
Консервирование как способ сохранения продуктов сравнительно
молодо: оно возникло на рубеже 18-19 вв. Смышленый и предприим-
чивый французский кондитер и повар Никола Франсуа Аппер впервые
в мире изготовил консервы, за что получил денежную премию, золотую
медаль и был удостоен почетного звания "Благодетель человечества"!
Это открытие сделало революцию в питании людей. Как подарок зимой
красуются на нашем столе дары лета.
В наши увлечение консервированием стало поистине всеобщим. Каждая
хозяйка старается разнообразить повседневный стол продуктами собствен-
ного приготовления. Из домашних консервов можно готовить в течение всего
года самые разнообразные кушанья-салаты, закуски, первые и вторые блюда
и, наконец, превосходный десерт.
Слово "консервы" происходит от латинского "консерваре", что означает сохранять
Как же сохранить свой урожай, домашние заготовки?
Как известно, порчу пищевых продуктов вызывают в основном бактерии, плесени
и дрожжи, нуждающиеся в определенных условиях(наличие влаги, тепла и др.)
Если лишить микробы таких условий, они просто не смогут развиваться. Вот на этом
принципе и основаны все известные способы сохранения продуктов, в том числе и
консервирование путем стерилизации, т.е. обеспложивания, уничтожения микроорга-
низмов.
В наше время существует много способов сохранять продукты; это копчение, маринование,
засолка, варка варенья например, квашение, соление.

Особенности консервирования овощей.
Лишь немногие овощи, например, томаты, ревень, щавель, содержащие органические
кислоты, можно консервировать в натуральном виде.
Все другие овощи- огурцы, кабачки, патиссоны, сладкий перец др.- почти не содержат кислот
и нуждаются в добавлении в качестве консервирующих средств уксусной или лимонной кислоты.
Для полной гарантии качества готового продукта слабокислые маринады необходимо стерилизовать.

Томаты консервированные

Способ приготовления:
В подготовленные литровые банки положить зелень- лист и черешки сельдерея, нарезанные
кусочки дольки чеснока, вымытые зрелые красные томаты, залить горячим профильтрованным
рассолом из расчета 1 столовая ложка соли+ 2 столовые ложки сахара на 1 литр воды, прикрыть
стерильной крышкой, поставить в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать 5-7 мин.от начала
закипания воды в кастрюле, затем вынуть банки, закатать и поставить вверх дном до полного
остывания.

Огурцы резаные
Ингредиенты:
На литровую банку: 600- 700 г. огурцов,
1 чайная ложка сахара, 35 г. пряностей
1 столовая ложка 9% уксуса, заливка
(1 ст. ложка соли на литр воды).

Способ приготовления

Длинноплодные огурцы используют в основном в свежем виде или для приготовления салатов.
Для заготовки впрок необходимо выбрать самые молодые, плотные, крепкие огурцы, с неразви-
тыми семенами и наименьшим диаметром.
Огурцы нужно замочить на 5- 6 часов в холодной воде, затем тщательно вымыть, нарезать на
кусочки размером примерно 1,2- 1,5 см., уложить в подготовленные банки, добавив все пряности
-лист и корень хрена, лист вишни (1 лист на литровую банку), лист черной смородины и все другие
пряности: перец горошком, чеснок, гвоздику и т.д., залить кипящей водой, прикрыть стерильной
крышкой на 10- 15 минут, затем воду слить и залить огурцы кипящим рассолом и закатать, банку
перевернуть и поставить охлаждаться "под одеяло".

Перейти на форум Multidel.ru



 

Статистика

В начало