Путеводные звезды

Путеводные звезды

В течение многих веков люди устремляли свой взор вверх, к небу. Всматриваясь в звезды, они искали ответы на свои вопросы, стремились угадать свою судьбу - стремились понять, что ждет в будущем, каких болезней надо опасаться и как предотвратить проблемы.
Обобщая полученный за многие столетия опыт, астрологи вывели, что час и место рождения, а точнее положение звезд в этот промежуток времени, оказывают сильное влияние на человека, определяя его характер, темперамент, поступки, склонность к заболеваниям тёх или иных органов. Причем планеты накладывают; свой отпечаток не только на здоровье, но и обуславливают успех в личной жизни и карьере.
Огромную роль звезды играют и в определении пищевых пристрастий людей, склонности к физическим нагрузкам. А значит, опосредованно влияют на комплекцию, телосложение. Порой неудачи в борьбе с лишним весом связаны с тем, что диета и тренировки подобраны неверно, без учета индивидуальных особенностей, также положения звезд на небе.
И хотя ученые часто называют астрологию лженаукой, отрицать влияние планет на людей не стоит. Давно замечено, что организм человека, особенно женщины, чутко реагирует на смену фаз Луны. Да что говорить - даже океан на Земле подчиняется спутнику нашей планеты, под его действием возникают приливы и отливы. Остальные планеты оказывают не меньшее влияние на мир. Связь между знаком зодиака, под которым родился человек, и его комплекцией выявили еще в далеком прошлом. Например в индийской вердической практике используется представление о трех основных типах конституции человека - трех дошах, которые были выделены в том числе и с учетом изысканий астрологов.
Согласно аюрведе, у человека может быть одна доша - питта, капха или вата - либо комбинация из двух, а то и всех трех дош. Индусы отмечают, что представители чистых типов встречаются достаточно редко. Как правило, до-ши сочетаются, причем одна из них может преобладать над другой или другими. Такая разбалансированность и становится причиной нарушений обмена веществ и появления лишних килограммов.
Психологические особенности представителей каждой доши тесно связаны с их пищевыми привычками. Например, тип капха наиболее инертный
и ленивыи
, питта - неуемный в желаниях, а вата - эксцентричный и любящий все новое. Питта - это сочетание ведических стихий огня и воды, капха - земли и воды, вата - воздуха и эфира. Но если вам кажется, что аюрведа не имеет ничего общего с западной астрологией, вы заблуждаетесь.
В соответствии с астрологическими представлениями, стихии являются одной из важнейших составляющих характеристики знаков Зодиака. В итоге систему дош можно считать своеобразным отражением зодиакальной системы.
Так, обладатели доши питта - это люди с преобладающей стихией огня (знаки Овен, Лев и Стрелец). Иными словами, это люди, в чьей натальной карте планеты сконцентрированы в первом, пятом и девятом домах.
Представителями типа капхи руководят стихии земли и воды (Телец, Рак, Дева, Скорпион, Козерог, Рыбы), у них планеты сосредоточены во втором, четвертом, шестом, восьмом, десятом и двенадцатом домах.
Для конституции вата характерно преобладание стихии воздуха, то есть основное скопление планет оказывается в воздушных знаках (Близнецы, Весы, Водолей) - в третьем, седьмом или одиннадцатом домах.
Капха
Эта доша встречается чаще других, так как на нее приходятся две стихии - водная и земная. Именно преобладание свойств капхи и становится причиной переедания. Люди, в которых сильны стихии воды и земли, набирают вес медленно, но и сбрасывают его с трудом в силу природной лени и инертности. Однако отличительные черты типа - упорство и целеустремленность, поэтому если капха приняла решение взяться за свою фигуру, то похудеет непременно, хотя и не сразу. Люди этого типа способны даже на длительное лечебное голодание, если того требует красота
Что нужно капхе
Такой доше противопоказано сладкое, кислое и соленое. Не стоит также есть бананы, манго, финики, картофель, огурцы и помидоры, белый хлеб, продукты с соей, копченое мясо, рыбу, орехи.
В диетическом питании желательно использовать продукты, обладающие горьковатым и вяжущим вкусом: баклажаны, капусту, репу, салат, зеленую фасоль - и пить нежирные молочнокислые продукты: йогурт, кефир. Подходит также белое мясо птицы, гречка, рис, кускус. Рекомендуется вегетарианское питание.

Питта
Те, у кого преобладает стихия огня, активны и отличаются спортивным телосложением, а потому калории у них сгорают быстро. Единственное, что мешает их стройности, - прекрасный аппетит. Но огненные знаки обладают железной волей, поэтому, поставив цель похудеть, будут строго придерживаться диеты и заниматься фитнесом. Лишний вес у питт уходит достаточно быстро, как, впрочем, и появляется. Чаще всего у людей такого типа есть проблемы с обменом веществ, вызванные заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Огненные знаки постоянно страдают от изжоги, гастрита.
Что нужно питте
Этой доше не рекомендуется пережаренная пища, жирное мясо, острые приправы, дрожжевой хлеб и иные продукты брожения (в том числе кефир и ряженка), а также очень холодные и очень горячие блюда. Следует избегать кислых напитков и крепкого алкоголя, ограничить кофе и чай. Для питты лучше всего подойдут блюда тех национальных кухонь, где преобладают овощи, злаки, бобовые и не используются острые приправы. Представители данного типа могут есть сладости и картофель, но в ограниченных количествах. Из молочных продуктов им полезны молоко, сливки, творог, мягкий сыр, сливочное масло. Пищу лучше готовить с добавлением растительного масла, а вот маргарин необходимо исключить. Хлеб можно есть только с отрубями, макароны - из твердых сортов пшеницы. Овощи надо брать некислые, с нейтральным или сладковатым вкусом: картофель, кабачки, салат, огурцы, зеленую фасоль, горошек, маслины, спаржу, белый рис, бобовые, грибы. Из фруктов приветствуются сладкие: черешня, яблоки, груши, апельсины, манго, сухофрукты. Также на пользу питте пойдут семена тыквы и подсолнечника, миндаль и кокос, из мясных продуктов - курица и постная свинина. Напитки нужны теплые, на основе или с добавлением молока. Голодать нежелательно, но можно время от времени устраивать разгрузочные дни на сырых овощах.

Вата
В чистом виде эта доша встречается редко. Воздушные знаки Зодиака отличаются повышенной утомляемостью, им нужно тщательно выбирать рацион, чтобы получать достаточно энергии, не обрастая жиром. Иными словами, акцент нужно делать на медленные углеводы; быстрые (сладости, выпечка, картофель) им противопоказаны. Да и среди нагрузок вате лучше выбирать такие, которые не истощат ее энергетические запасы.
Что нужно вате
рекомендуется теплая, сытная, легкоперевариваемая пища, предпочтительно соленого, кислого и сладкого вкуса. В меню должны быть каши, супы, кисломолочные продукты. Полезны халва и мед, но в меру. Горькая, острая, вяжущая, а также холодная еда (в том числе сырые овощи) нежелательна. Допустимы рис, овес, соя. Для поддержания сил вате нужны орехи, особенно соленые. Из фруктов рекомендуются сочные и сладкие: абрикосы, персики, апельсины, бананы. Воздушным знакам желательно использовать специи, особенно имбирь. В питье лучше отдать предпочтение горячим напиткам: разнообразным чаям, кофе, молоку со специями, теплым натуральным лимонадам и компотам.
Это общие рекомендации для всех знаков Зодиака.

Питание по Луне
Многим худеющим удастся повысить эффективность диет и физических нагрузок, если они будут учитывать влияние фазы спутника Земли на организм.
На растущей луне человек насыщается быстрее - правда, и поправляется скорее. Зато на убывающей луне вес не растет, а значит, можно изредка позволять себе любимые калорийные блюда. В полнолуние в организме накапливается жидкость, а потому в этот период нужно стараться больше пить простой воды и исключить из меню соленые и пряные блюда: они способствуют задержке влаги в тканях. А в новолуние отеки с легкостью уходят, тело избавляется от шлаков. В это время специалисты советуют садиться на диету и проводить различные процедуры, направленные на детоксикацию.

Мужской и женский тип
Знаки делятся на группы не только по стихиям, но и по «полу». Например, Овен, Близнецы, Лев, Весы, Стрелец и Водолей относятся к мужскому типу, а Телец, Рак, Дева, Скорпион, Козерог и Рыбы - к женскому. Принадлежность к одной из этих групп определяет уровень метаболизма. У мужской разновидности он будет ускоренным: продукты перевариваются быстро, что провоцирует неуемный аппетит. А вот у женского типа обмен веществ, наоборот, замедлен, поэтому этим знакам нужно делать акцент на более легкие блюда, стараться употреблять блюда с повышенным содержанием клетчатки.
("Похудей" спецвыпуск №2)
В следующих сообщениях основные характеристики каждого знака с учетом планет, которые расположены в натальной карте людей, родившихся под данным созвездием, рекомендованный рацион и вид фитнеса, варианты блюд.


Перейти на форум Multidel.ru



 

Loading...

Статистика

Метки сайта

В начало