Основные секреты японских долгожителей

Основные секреты японских долгожителей

Интересно, что самым старым человеком в мире является японец, перешагнувший 115-летний рубеж, а за последние полвека число японских долгожителей выросло более чем в 100 раз. А совсем недавно жители страны Восходящего солнца объявили, что в Японии проживает 36 276 долгожителей, чей возраст превышает 100 лет и большинство долгожителей — это женщины. И действительно на сегодняшний день именно Япония стоит на первом месте во всем мире по самой большой продолжительности жизни, которая в этой стране в среднем составляет 82 года. Известен какой-то волшебный рецепт эликсира жизни, но на самом деле японские секреты долголетия совсем просты и именно эти несложные правила помогают на долгие годы сохранить не только хорошее здоровье, но и бодрость тела и души.
Первый секрет долголетия и самый главный- правильное питание:
* Умеренность в еде. Недаром все те люди, которые в достаточно добром здравии дожили до ста лет, были очень умеренны в пище.
И независимо от того, что японцы являются долгожителями, сами они относятся к своей жизни, как к цветущей сакуре, очень красивой, но совсем недолго цветущей. Японская философия жизни основана на том, что человеческая бренность каждого отдельно взятого Индивида уравновешивается беспрерывным и динамичным природным циклом. И если рассматривать эти понятия, приближая их к повседневности, то можно сделать выводы о том, что идеальное соотношение между стилем жизни, питанием и долголетием в конечном итоге напрямую связано с гармонией, с природой.
* Преобладание в рационе овощей. В питании японцев каждый день присутствуют сырые овощи или фрукты, из которых самыми полезными считаются ярко-зеленые (шпинат, салат, петрушка и другие), а также ярко-оранжевые представители (морковь, апельсин и другие).
* Правильный выбор жирной пищи. Ученые, исследовавшие феномен японского долголетия, определили, что в первую очередь он связан с тем, что у японцев особые привычки в питании, а именно их пища является полувегитарианской с минимальным содержанием животных жиров. Жители страны Восходящего солнца в питании придерживаются всего трех правил:
1. Есть пищу нужно в небольших количествах, то есть маленькими порциями.
2. Заканчивать трапезу нужно еще до того, как наступает ощущение полной сытости.
3. Есть нужно так, как будто еда имеет целебные свойства и получать от нее удовольствие.
Не ограничивать себя, по мнению японцев, можно только в употреблении чая, салата, огурцов, яблок, апельсинов, кабачков, водорослей и нежирных йогуртов. Особую умеренность нужно проявлять при потреблении картофеля, бананов, риса, макарон, овощей, кроме вышеперечисленных, а также рыбы и куриного мяса. В незначительных количествах в меню должна присутствовать жирная рыба, красное постное мясо, хлеб, сухофрукты, мороженое и выпечка. Интересно, что японцы практически отказались от животного и растительного масла, орехов, шоколада и печенья.
Однако особенно в пожилом возрасте организму необходимы жиры, поэтому очень важно знать какие именно жиры полезно употреблять в пищу. Оказывается подсолнечное и оливковое масло способствует увеличению продолжительности жизни, так как содержит очень ценные кислоты. И достаточно всего одной чайной ложки в день для поддержания нужного жирового баланса в организме. А вот от сливочного масла лучше отказаться совсем, и свести к минимуму употребление в пищу сыра и жирного мяса. А вот нежирные сорта рыбы и мяса более полезны, они также похожи по своим качественным характеристикам и богаты полинасыщенными жирными кислотами omega-3, магнием, кальцием и фосфором.
Японцы советуют увеличить потребление сои, некоторых сортов маргарина, свежего молока, но самое главное, правильное питание сочетать с двигательной активностью, то есть не вести сидячего образа жизни. Ведь на самом деле среди японцев практически нет толстяков, в большинстве своем они все физически активные и стройные.Поэтому...
Второй секрет долголетия- двигаться и дышать
Банально, но факт, японцы приверженцы утренней гимнастики, а значит ежедневная легкая зарядка, пешие прогулки на свежем воздухе, особенно в парковой и лесной зоне можно считать необходимой составляющей секрета долголетия.
Важно не кутаться, ведь защитная система организма требует постоянных тренировок. Поэтому рекомендуется не только регулярно проветривать помещение, в котором пребываешь, но и поддерживать не слишком высокую температуру воздуха.
И, конечно же, дышать табачным дымом и употреблять алкогольные напитки абсолютно противопоказано. Исключением считается только 150 г настоящего виноградного вина каждый день, которые принесут организму не вред, а пользу.
Третий секрет долголетия- правильное мироощущение
То есть тот, кто чувствует себя счастливым, проживет гораздо дольше вечно озабоченного и изматывающего себя пустяками человека. Ведь переживаемые каждым из нас эмоции оставляют свой отпечаток не только в памяти, но и влияют на большинство физиологических реакций организма. А значит, очень важно перестать беспокоиться по пустякам, а научиться наоборот, радоваться приятным мелочам. Учеными установлено, что в тот период, когда человек нервничает или грустит, его иммунная система не вырабатывает те клетки, которые отвечают за защитные функции организма от инфекционных болезней и даже раковых клеток. Организму приходится активно бороться с хандрой вместо того, чтобы защищать себя.
Немаловажным моментом является и умственная активность человека. Мозг должен работать! А значит интеллектуальные игры типа шахмат, шашек или даже карт, а может быть простое разгадывание кроссвордов или сканвордов способствует продлению жизненного цикла. Развивайте память, мышление, внимание и вы не только продлите свою жизнь, но и повысите свою самооценку.
Важно уметь также и расслабляться, а именно избавляться от накопленного напряжения, а значит, нужно обязательно выбирать в течение дня время для релаксации.
Другой важной составляющей правильного мировоззрения является смех. Ведь во время смеха активно действуют не только лицевые мышцы, но и мышцы диафрагмы, брюшного пресса и желудка. Когда человек смеется, клетки его организма запасаются кислородом, легкие и бронхи расправляются, а также освобождаются дыхательные пути.
Четвертый секрет долголетия- сон
Очень важно для себя уяснить, что сон — это не пустая трата времени, так как он, давая возможность организму отдохнуть, способствует прояснению мыслей. Во время сна замедляется сердечный ритм, понижается артериальное давление, налаживается система гормональных выделений. В общем, во время сна организм восстанавливается, и даже раны заживают быстрее.
Вот такие несложные и вполне выполнимые секреты долголетия у японцев, следуя которым мы также сможем научиться жить дольше и радостнее.
(библиотечка газеты "Доброго здоровья" №2 2012г)

Перейти на форум Multidel.ru



 

Loading...

Статистика

В начало