Полезные советы

Полезные советы

Вернем белью прежнюю белизну, удалим пятна на утюге.
От многократных стирок белье со временем становится непростиранным, т.е. не очень белым.
Чтобы вернуть белью белизну:
? на 5 кг белого белья кладем 1 таблетку гидроперита (перекись водорода - продается в аптеке) и 100 г стирального порошка,
? заливаем горячей водой,
? оставляем замоченным на 12 часов, а затем прополаскиваем.
Этот способ заменяет кипячение белья, а также не требует дополнительного применения кондиционеров, т.к. белье становится мягким.
Удаляем пятно на подошве утюга
Иногда после длительной утюжки на подошве утюга остается налет. Если продолжить утюжку, можно испортить не одну вещь: оставить пятно или даже прожечь. А удалить такой налет можно с помощью зубной пасты.
Нужно на губку для мытья посуды выдавить немного зубной пасты и протереть ею горячий утюг до исчезновения налета. Результат вас приятно удивит и порадует.
Если на мебели остался след от наклейки
Сначала надо отлепить руками все, что можно снять (обычно это верхний бумажный слой). Только не нужно его скрести, чтобы не поцарапать поверхность мебели. Потом смочить в водке ватный диск и им оттереть оставшийся на мебели слой клея и фрагменты бумаги. В конце - пройтись по мебели сухой чистой тряпочкой.
Поверхность очищается легко, быстро и бережно, без царапин и химических повреждений.
Уход за зеркалом
Сильно загрязненное зеркало можно очистить таким составом:
? 1/4 ст. л. нашатыря на 1/4 стакана воды размешайте с мелом так, чтобы получилась кашица. Ею протрите зеркало, пользуясь мягкой тряпкой, а затем вытрите насухо.
? Пятна от мух (летом эта проблема бывает почти у всех) быстро удаляются с зеркала с помощью разрезанной сырой луковицы. После этого зеркало протрите тканью с крученой ниткой (она не оставляет на стекле волокон). Зеркало, натертое луком, мухи долго не засиживают.
? Протирать зеркало можно ваткой, смоченной в спирте. После очищения промойте уголки ваткой, навернутой на спичку или тонкую палочку, затем протрите стекло мягкой тканью.
На одежде из мягкой ткани вешалки оставляют заметные вмятины.
Бывает, приготовишь вещь заранее, чтобы быстро одеться перед выходом, а ее опять нужно гладить.
Чтобы этого избежать, можно обмотать вешалки чем-нибудь мягким. К примеру, упаковкой из пупырчатого полиэтилена, которая остается от купленной техники.
Порежьте ее на полоски шириной 3-4 см и обмотайте вешалки по кругу. Располагайте ее пупырышками вниз, чтобы верхняя сторона оставалась гладкой. Закрепите обмотку скотчем.
Можно обмотать вешалки и поролоном или ватином. Но пузырчатый полиэтилен все же практичнее. От ватина на темных вещах остаются светлые волокна, а поролон цепляется за ткань, и одежду трудно надевать на вешалку или снимать с нее.
Если замша потерлась
Восстановить ее поможет нашатырь.
Растворите нашатырный спирт в воде(1:1), смочите этим составом губку и протрите ею замшу и оставьте на 8-10 часов и потертость исчезнет.
Если под рукой нет нашатырного спирта, то лоснящуюся поверхность замши можно потереть корочкой черного хлеба. Но не слишком нажимайте, чтобы не повредить вещь, а затем подержите над паром 5-10 минут.
Замшу темно-коричного цвета можно освежить с помощью кофейной гущи. Нанесите на старую зубную щетку влажную кофейную гущу и потрите ею поверхность замши. Когда кофейная гуща высохнет, ее можно стряхнуть. Кофе освежит цвет замши и уберет потертости.
Замерзший картофель
Как спасти подмерзший картофель, наверняка актуален зимой для многих читателей.
Бывают зимы лютые и картошка подмерзает, это знают особенно те, кто живет в северных районах нашей необъятной страны. А когда картофель подмерзает, то он становится сладковатым. Чтобы восстановить нормальный вкус картофеля его помещают в таз с холодной водой, подкисленной уксусом, и оставляют на некоторое время. После такой процедуры клубни восстанавливают свои привычные свойства.
("1000 секретов" №1 2013г)

Перейти на форум Multidel.ru



 

Loading...

Статистика

В начало