Все о сухофруктах

Все о сухофруктах


Зимой почти нет спелых натуральных фруктов Те, что продаются на рынках и тем более в супермаркетах, можно считать просто лакомством, не содержащим почти никаких питательных и полезных веществ Ведь фрукты, собранные в южных странах, обработаны специальными химикатами и консервантами, помогающими сохранить их привлекательный вид

Сушёные же фрукты (сухофрукты) сохраняют в себе все необходимые человеку биологически активные вещества, к тому же в концентрированной форме 
Сперва обратимся в энциклопедию и посмотрим, что же представляет собой сухофрукты как «научное понятие
Сухофрукты — высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20 %. Сушатся или естественным путём (например, на солнце), или путём промышленных методов (например, с помощью дегидратора)
Сухофрукты богаты витаминами (A, B1, B2, B3, B5, B6) и минеральными элементами (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий), содержат порядка 250 ккал и 1,5 — 5 г белка на 100г. Они имеют длительный срок хранения и, совсем не обязательно, в холодном месте. В этом — одно из их главных преимуществ, и в этом отношении они являются удобной альтернативой свежим фруктам (особенно во время не урожайного сезона) Однако, во время сушки, сухофрукт теряет большую часть витамина C
Все сухофрукты, как правило, очень сладкие, однако в них содержится не сахар, а глюкоза и фруктоза – природные углеводы. Они не оказывают вредного влияния на организм, как обычный сахар, не способствуют повышению уровня инсулина в крови и не вызывают склонности к ожирению.
Сухофрукты очень питательны и усваиваются настолько легко, что их вполне можно совмещать с жирами, даже при раздельном питании.
Теперь более подробно :

Изюм

Виноград с давних времен применяется в медицине. Он источник витамина Р. Крупный виноград, высушенный с семенами – это изюм, а мелкий, высушенный без семян, называется кишмиш или коринка. Употребление изюма укрепляет легкие, сердце, нервную систему.
Изюм объязательно должен быть в ежедневном рационе больных, страдающих сердечной аритмией, гипертонической болезнью, особенно он необходим людям, принимающим мочегонные препараты. Лучшим сортом изюма считается сабза, ее изготавливают из белого кишмиша.

Курага

Родиной абрикоса считается Китай, где он встречается в диком виде. Абрикос называется также желтосливником, морелью, курагой. Плоды абрикоса употребляются как в свежем, так и высушенном виде - урюк с косточкой, курага, пастила. Семена - косточки, употребляются в пищу подобно миндалю.
Курага, урюк, кайса – великолепные источники калия, железа, каротина, фосфора, кальция, а также витамина B5. Витамин (пантотеновая кислота) распространен широко и присутствует повсеместно, поэтому его дефицит - редкое явление. Витамин В5 положительно воздействует на здоровье иммунной системы

Чернослив

Сливы успешно растут во многих странах мира, но, по сложившейся традиции, на рынок поступает чернослив в основном из Молдовы, Аргентины, Франции и США. Молдавский может быть очень хорошим, но, выбирая его, нужно быть внимательным. Нарушения технологии при отборе и обработке сырья не редкость. Более стабильным, но не самым высоким качеством обладает французский и аргентинский чернослив. Самый качественный, но и самый дорогой производят в Калифорнии, США.
Чернослив - это сушеная черная слива. Для сушки выбирают сочные, сладкие, спелые плоды. Их предварительно бланшируют, охлаждают в проточной воде и сушат в паровых сушилках

Финики

Финики - съедобные плоды финиковой пальмы
Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека. Oни содержат сахар, жиры, белки и важные витамины. Финики также содержат в себе важнейшие элементы, которые являются весьма эффективным средством для предотвращения развития брюшного рака.
Финики превосходят другие фрукты своим разнообразным составом, они содержат железо, фосфор, медь, марганец, магний, калий, и многое другое. Но особенно много в них витамина B5.
Древние целители использовали финики для лечения простуды и головной боли. Финики очень важны и для наших глаз, предотвращая развитие ухудшения зрения. Также они известны как превосходный стимулятор мышц, раньше даже считалось, что финики - лучшая еда воина, готовящегося к битве. Эти плоды не содержат холестерина, в связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей всем, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.

Инжир

Инжир - плод фигового дерева (смоковницы), также известен как фига, фиг, смоква, винная ягода. Смоковница хорошо известна еще с античных времен. Свежий инжир бывает разных цветов - от почти белого до темно-фиолетового. Для сушки больше подходит светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5см. в диаметре. Сушат соплодия 3-4 дня под солнцем, обязательно отверстием на верхушке фиги вверх. Натуральный цвет сушеного инжира - серый. Инжир очень полезен при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сердцебиениях, бронхиальной астме, склонности к тромбозам, анемии. Он также нормализует деятельность щитовидной железы, содержит ферменты, стимулирующие пищеварение, и утоляет жажду.

Неоспоримое достоинство сухофруктов, кроме вышеперечисленного набора витаминов в том, что они могут прекрасно заменить кондитерские изделия, так как содержат особые углеводы: фруктозу и глюкозу, вдвое менее калорийные, чем сахар, к тому же, не повышающие уровень инсулина в крови. Ведь сочетание фруктозы с клетчаткой, которой также богаты сухофрукты, способствует быстрому выведению углеводов из организма, что не позволит вам поправиться. Кроме того, это абсолютно натуральный продукт, не содержащий красителей, эмульгаторов, стабилизаторов, нитритов и искусственных добавок. Зато в них сохранились ценные микроэлементы и полезные вещества. Возьмите пакетик любых сухофруктов с собой в пеший поход, на природу, и вы прямо-таки ощутите насколько они питательны, проверено, как говорится, на собственном опыте.



Перейти на форум Multidel.ru



 

Статистика

В начало