Плов с сухофруктами

Плов с сухофруктами

Изюм, курага, чернослив, сушеные яблоки - для кого-то они связаны с воспоминаниями о детсадовском компоте. Кто-то лакомится ими вместо вредных для фигуры конфет. А кто-то широко использует их в кулинарии.
Сухофрукты - высушенные естественным или промышленным путем фрукты и ягоды. Например, если мы нарежем спелое яблоко на дольки и разложим их на солнышке, либо в тени (наилучший вариант), то через некоторое время дольки высохнут. Вот эти высохшие кусочки яблока и можно назвать сухофруктами. Сушить таким образом можно разные фрукты и ягоды (груши, сливы, абрикосы и др.). Это домашний способ сушки.
Для промышленного производства сухофруктов применяют метод дегидрации. Главное здесь то, что влажности в плодах остается только 20%.
И именно благодаря своему засушенному состоянию сухофрукты хранятся долгое время. Правильно хранить сухофрукты в сухом, темном и прохладном месте (температура не выше 10°). Срок хранения приготовленных своими руками сухофруктов - не более года. Обработанные промышленным способом сушеные ягоды и фрукты могут храниться намного дольше.
Большая польза
Из сухофруктов мы можем получать массу полезных витаминов и микроэлементов, которые в них сохраняются даже после сушки: кальций (необходимый для волос, зубов, костей), магний (стабилизирующий артериальное давление), калий (важный для сердечнососудистой системы), натрий и железо, клетчатку (неотъемлемая составляющая правильного пищеварения), витамины A, B1, В3, В2, Р, В5, В6 и т. д. В сухофруктах порядка 250 ккал и 1,5-5 г белка на 100 г веса. К сожалению, во время сушки сухофрукты теряют большую часть витамина С.
Особенно ценен данный продукт в зимнее время года, когда прилавки магазинов изобилуют безвкусными восковыми яблочками и грушами. Кроме того, диетологи советуют заменять сухофруктами конфеты, печенье и другие всевозможные всевозможные калорийные и вредные для фигуры лакомства. Ведь, если вы скушаете пару-тройку кусочков кураги и горсть изюма, ваш организм гарантированно получит порцию жизненно важных витаминов и минералов.
Крупный план
Курага
Похвастать большим количеством витаминов курага не может, зато минеральных веществ (магния, калия, кальция, фосфора и железа) в ней предостаточно. Курага богата пектинами, органическими кислотами и другими полезными веществами, помогающими выводить из организма токсины, радионуклиды и холестерин.
Чернослив
Оказывает слабительное действие. Устраняет запоры и помогает восстановить обмен веществ - съешьте 5-6 плодов, и проблема исчезнет. Кроме того, чернослив обладает выраженным противомикробным действием - несколько плодов, добавленных в мясной фарш, способны замедлить в нем рост бактерий.
Финики
Придают силу, помогают справляться с физическими и умственными нагрузками, переутомлением и даже увеличивают мужскую силу. Благодаря высокому содержанию фтора, помогают сохранить здоровье зубной эмали. Десяток фиников способны удовлетворить суточную потребность взрослого человека в меди и магнии.
Инжир
Один сушеный плод инжира содержит 2 г клетчатки (20 % от суточной нормы), которая необходима для нормального пищеварения. Также инжир - один из немногих фруктов, в котором содержатся жирные кислоты омега-3, омега-6 и фитостерол - особое вещество, которое уменьшает объем всасывания холестерина в кишечнике.
Плов с сухофруктами
Ингредиенты:
Рис - 2 стакана Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) - по вкусу
Морковь - 2 шт.
Лук репчатый - 3 головки
Приправы (барбарис, зира, шафран)-
по вкусу масло растительное для жарки
Соль
Приготовление:
1) Сухофрукты тщательно промойте и замочите в горячей воде до набухания. Морковь и лук очистите и нарежьте брусочками.
2) Морковь слегка обжарьте в разогретой с растительным маслом жаропрочной сковороде. Добавьте лук с сухофруктами и жарьте, постоянно помешивая, еще 5 минут (овощи благодаря сухофруктам должны карамелизоваться).
3) Рис промойте и распределите поверх овощей с сухофруктами. Влейте столько горячей воды, чтобы она покрывала рис на 2- 3 см. Добавьте приправы и соль, не перемешивайте.
4) Готовьте плов в разогретой до 180° духовке около 1 часа. Готовый плов оставьте под крышкой на 10 минут, затем подавайте на стол.
Ложка дегтя
Сухофрукты являются весьма популярным продуктом питания. В продаже их можно встретить расфасованными по пакетикам, а также на развес. К сожалению, сегодня практически все виды магазинных сухофруктов обработаны химикатами. Благодаря этому внешний вид продукта остается презентабельным и никакие насекомые-вредители ему не страшны, да и срок хранения увеличивается. Поэтому обязательно промывайте сухофрукты под проточной водой и ошпаривайте кипятком.
("Приготовь" №11 2012г)

Перейти на форум Multidel.ru



 

Loading...

Статистика

В начало