Царица Чечевица
"Чечевица на столе- здоровье в семье"- утверждает старинная пословица.
Именно об этой крупе написано в Библии: за нее Исав продал свое право первородства брату Иакову. Ценилась она в те времена весьма дорого. Древние египтяне выпекали из чечевичной муки хлеб, который не только ели каждый день, но и клали в гробницы, считая, что он пригодится не только в земной, но и в загробной жизни. У греков до сих пор сохранилась пословица: “Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу”. В Германии трогательная любовь к этой крупе сохранилась до сих пор, чечевицу подают как традиционное праздничное кушанье под Новый год. Немцы верят, что она принесет в дом достаток и благополучие.
Диетологи всего мира уверены, что люди совершают большую ошибку, отказываясь от блюд из чечевицы.По своим питательным свойствам она может заменить и хлеб, и даже мясо. В чечевичных бобах содержатся витамины А, группы В, С, клетчатка, много белка, углеводов, флавониды, фолиевая кислота, микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор! Современные ученые доказали, что чечевица содержит большое количество фолиевой кислоты, которая защищает нас от рака.
Считается, что она необходима людям, страдающим сахарным диабетом, потому что блюда, приготовленные из чечевицы (салаты, супы или каши), нормализуют уровень сахара в крови. Если есть проблемы с органами пищеварения (например, при колитах или язвах), то просто незаменимым может стать пюре из чечевицы, которое улучшает работу желудка и кишечника. Будущим мамам тоже стоит включить эту крупу в свой рацион- она очень полезна для развития плода. А вот при подагре лучше от нее отказаться. Чечевица считается экологически чистым продуктом:это растение не накапливает в себе токсины и радионуклиды.
В Индии из чечевицы готовят всевозможные супы с острыми приправами, зеленью, едят ее с рисом и с различными соусами.
В Турции суп- пюре из чечевицы и фасоли считается одним из популярнейших национальных блюд.
В Иране обожают плов с чечевицей, изюмом и финиками.
В Египте подают макароны с луком, чечевицей и острыми приправами.
В Румынии на закуску обязательно предложат салаты с чечевицей.
(журнал "Лиза" Добрые советы №3 2012г.)
Ключевые слова:
белок
, чечевица
, микроэлементы
, диетолог
, пюре. салат
, суп
Вернуться
Категория: Кулинарные рецепты