Мусака: слой за слоем

Мусака: слой за слоем

Простую и сытную запеканку из овощей и мяса - мусаку - многие настолько прочно ассоциируют с Грецией, что кухни других стран в расчет не берут. А ведь данное лакомство популярно в Болгарии, Молдове, Турции, на Балканах. Ничего удивительного в этом нет. Разве может хорошая хозяйка хоть в Греции, хоть в Молдове, хоть в любой другой стране проигнорировать блюдо, которое готовится из доступных продуктов, без лишних затей и при этом получается таким, что пальчики оближешь? Вот и мы не будем обделять мусаку вниманием.
Важные советы:
• Перед тем как обжаривать баклажаны, обязательно нарежьте их кружочками, посыпьте солью
и оставьте на час — из них выйдет лишняя жидкость. В противном случае при запекании овощи пустят слишком много сока.
• Соус, которым заливаете овощи и фарш, может быть разным. Отлично дополнят вкус взбитые с молоком яйца, сливочный соус с сыром и, конечно же, классический бешамель.
• Как бюджетное угощение мусака хороша тем, что в нее можно добавить любой фарш, в любом соотношении и количестве.
• Не готовьте мусаку в большой форме: есть риск, что середина блюда не пропечется, в то время как по бокам оно уже будет готово. Слишком много продуктов для одной порции? Распределите их в две формы средних размеров — и время сэкономите, и угощения всем хватит.
• Достав из духовки готовое блюдо, дайте ему немного постоять, остыть. Тогда у вас получится нарезать мусаку красивыми ровными кусочками, она не будет разваливаться. Кстати, полностью остывшее блюдо не менее вкусно, чем горячее.
• Овощи для мусаки не доводите до полной готовности — им ведь еще «париться» в духовке с мясом. Поэтому просто отварите или обжарьте их до мягкости.
Сытная - аппетитная мусака
Ингредиенты:
3 баклажана,
3 стручка сладкого перца,
3 крупные картофелины,
3-4 помидора,
красная луковица,
морковь,
0,5 кг фарша,
растительное масло без запаха,
палочка корицы (по желанию),
0,5 ч.л. тимьяна,
0,5 ст. красного вина,
соль, черный молотый перец — по вкусу.
Для соуса:
2 ст.л. муки,
3 ст.л. сливочного масла,
0,5 л молока,
150 гтвердого сыра,
соль, черный молотый перец—по вкусу.
Приготовление:
1. Картофель очистите, нарежьте кружочками, посолите, обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки, положите на дно смазанной маслом формы
Мусака: слой за слоем

2. Баклажаны нарежьте кружочками, обжарьте с обеих сторон, выложите на картофель
Мусака: слой за слоем

3. Помидоры мелко нарежьте, морковь натрите на терке. В разогретой сковороде обжарьте фарш с помидорами и морковью. В процессе обжаривания посолите, поперчите. Добавьте корицу, тимьян, вино, потушите 15-20 мин. на малом огне. Выложите в форму третьим слоем.
Мусака: слой за слоем

4. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте. Перец очистите от семян, нарежьте четвертинками, припустите с обеих сторон. Выложите на фарш лук, а затем перец.
Мусака: слой за слоем

5. Для соуса в разогретой сковороде растопите масло, всыпьте муку и, быстро размешивая вилкой, слегка прогрейте. Молоко вскипятите и влейте в сковороду, не переставая помешивать. Сыр натрите на мелкой терке и всыпьте в соус, оставив немного для посыпки блюда. Посолите, поперчите. Прогрейте соус, чтобы стал однородным, влейте в форму, равномерно распределяя по всей поверхности блюда. Посыпьте сыром. Поставьте форму в разогретую до 180 град, духовку и запекайте около 30 мин. до образования аппетитной золотистой корочки.

Чечевичная мусака
Можно сказать, что это диетический и одновременно экономный вариант традиционного блюда, ведь вместо мяса в его составе — чечевица.
Мусака: слой за слоем

Ингредиенты:
3/4 ст. чечевицы,
2-3 баклажана,
3 помидора,
3 крупные луковицы,
2 зубчика чеснока,
2 яйца,
100 г твердого сыра,
растительное масло,
соль.
Приготовление:
масло, соль.
Чечевицу отварите до готовности. Баклажаны нарежьте кружочками, положите на 30 мин. в подсоленную воду, чтобы убрать горечь, затем обжарьте. Лук измельчите, обжарьте. Помидоры нарежьте кружочками, чеснок измельчите, потушите помидоры с чесноком.
В форму для запекания слоями выложите баклажаны, лук, чечевицу, помидоры. Слои слегка посолите и повторите слои трижды. Залейте взбитыми яйцами, смешанными с натертым сыром. Запекайте в духовке при 180-200 град, до образования золотистой корочки.
("Кулинарные советы" от Нашей кухни №8 2012г)


Перейти на форум Multidel.ru



 

Статистика

В начало