Плитка сама раскроет покупателю свои секреты

Плитка сама раскроет покупателю свои секреты

Керамическая плитка — самый удобный и практичный способ оформления помещений. Она экологически безвредна, натуральна, красива, гигиенична, долговечна и проста в уходе.
А в магазинах сегодня можно найти все что душе угодно — и недорогую, но разнообразную отечественную плитку, и плитку из эксклюзивных коллекций всемирно известных производителей из Италии, Испании, Польши, Чехии.
Чтобы сделать правильный выбор, нужно научиться читать символы на упаковке:
Например, напольная плитка отмечается значком в виде ступни на черном фоне.
Если же ступня черная, а фон светлый и заштрихованный, значит, плитка отличается повышенной износостойкостью.
Изображение руки указывает на плитку для стен, но ни в коем случае не для пола.
Значок «снежинка» говорит о морозоустойчивости образцов. Значок в виде стилизованного пламени с цифрами «1» или «2» обозначает количество обжигов покрытия. Неоднократное повторение значка свидетельствует о высоком уровне того или иного показателя.
Буквенные символы «АА» указывают на то, что плитке не страшны воздействия химических веществ.
Плитка с одной буквой «А» — менее устойчива. Самая низкая сопротивляемость у плитки с маркировкой «О», промежуточная — у «В» и «С».
При выборе плитки для ванной комнаты следует учесть, что здесь пол и стены контактируют с химическими веществами, оставляющими пятна. Поэтому Рекомендует выбирать плитку с повышенной химической стойкостью, низкой пористостью, обладающую кислотостойкостью, низким водопоглощением. Лучше всего для декоративной облицовки стен в помещениях, которые подвергаются воздействию воды и пара, подойдет облицовочная керамическая плитка или стеклянная мозаика. Хороша керамическая плитка и для облицовки душевой кабины или внешней стороны ванны. Причем на участках, которые непосредственно контактируют с водой, лучше использовать плитку крупного размера. Это позволит уменьшить количество межплиточных швов — они наиболее уязвимы, даже если при укладке использовался водостойкий шовный заполнитель. Для пола надо выбирать шероховатую матовую плитку, так как на глянцевой можно поскользнуться. Очень кстати будет ребристая плитка с желобками.
Кухня, как и ванная,— помещение с повышенной влажностью воздуха, к тому же существует вероятность контакта облицовки с жиром и маслом, органическими кислотами, что тоже надо учитывать. Поэтому здесь как нельзя кстати придется и глазурованная, и неглазурованная плитка — с рельефной текстурой, с орнаментом или без него. Еще один вариант — грубая керамика, выполненная вручную (типа плитки котто). Напольная плитка должна быть особенно прочной, водостойкой, с повышенными механическими и химическими характеристиками, с низкой пористостью, третьего класса истираемости. Самые уязвимые места — возле плиты, холодильника, мойки — желательно облицевать материалом, устойчивым к бытовой химии. Для стен кухни хороша водостойкая кафельная плитка с плотной структурой и повышенной химической стойкостью.
(200 советов №10 2012г)

Перейти на форум Multidel.ru



 

Loading...

Статистика

В начало