Полезные советы

Полезные советы

?Если хотите придать водке более приятный для вас цвет, можно воспользоваться такой табличкой цветов:
синюю водку настаивают на васильках,
желтую — на шафране,
зеленую — на мяте,
красную — на чернике,
фиолетовую — на семенах подсолнечника,
коричневую — на скорлупе грецких орехов.
Густоту и насыщенность оттенка можно получить в зависимости от количества растений и времени настоя.
? Если будете настаивать спирт, а затем разбавлять его, то обязательно пользуйтесь холодной кипяченой водой, иначе смесь замутится и побелеет.
? Удельный вес алкогольных напитков определяется в ос¬новном содержанием в них сахара. Если их расположить в ряд в зависимости от содержания сахара в убывающем порядке, то получится следующая закономерность:
сиропы — кремы — десертные ликеры — крепкие ликеры — пунши — наливки — десертные напитки — сладкие настойки.— аперитивы — полусладкие настойки — горькие настойки — водка — коньяк — джин — виски.
Это следует помнить при приготовлении слоистых коктейлей.
? Выжимая сок из лимона, не переусердствуйте — сок может получиться горьким. Если хотите, чтобы сока получилось больше, подержите целый лимон в горячей воде примерно 5 минут, не дольше.
?Если вам требуется всего несколько капель лимонного сока, не режьте целый лимон, проколите его спицей или толстой иглой и выдавите столько сока, сколько нужно.
? Чтобы очистить мутный лимонный сок, нужно влить 2-3 ложки свежего молока, которое, свернувшись, очистит сок.
? Чтобы было легче натереть цедру лимона, нужно подержать его немного в морозилке.
? При употреблении в напитках апельсинов, мандаринов или лимонов нужно удалять из них все зерна — во избежание вкуса горечи.
? Чтобы сохранить лимоны подольше свежими (например, с осени до весны), их следует тщательно протереть мокрым полотенцем, просушить, сложить в стеклянную банку и залить процеженным соком крыжовника. Такой древний способ хранения лимонов имеет еще и то достоинство, что, кроме свежего лимона, весной вы будете иметь сок, по вкусу и запаху очень напоминающий лимонный. Сок крыжовника с запахом лимона —
один из лучших компонентов для коктейлей.
? Надо остерегаться употреблять лимон с зеленоватой мякотью и с массой зерен, потому что это в большей части дикие лимоны, горькие, не придающие напиткам ни малейшего аромата.
? Виноград можно сохранять, как цветы, поместив веткой в посуду с водой, которую ежедневно менять.
? Чтобы с персиков легче было снять кожицу, их погружают на несколько секунд в кипящую воду.
? Очищенные от кожицы яблоки и груши нужно сразу же опустить в холодную воду, в которой они должны лежать до употребления, иначе почернеют. Яблоки, предназначенные для компота, могут быть после очистки от кожицы тотчас натерты лимоном, и в таком случае их не надо будет опускать в воду.
? Если нужно, чтобы яблоки разварились, надо брать кислые сорта; чтобы не разваривались, выбирать сладкие.
? Если надо вынуть сердцевину яблок, то сперва вынимают ее, а потом уже очищают от кожицы, иначе яблоко может развалиться.
? Если недозрелые бананы положить в пакет со спелыми яблоками, уже через день бананы вызреют и станут золотистожелтыми.
? Чтобы определить зрелость дыни, нажмите на нее с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни корка твердая, у спелой немного поддается при нажиме. У хорошей дыни обычно бывает толстый стебель.
? Спелый арбуз имеет блестящую корку, а если по нему постучать, звук будет чистым и звонким.
? Чтобы удалить горечь из кожицы огурцов, нужно залить их холодной водой и оставить на сутки или опустить на несколько минут в подсахаренное молоко (1 ст. ложка сахара на 1 л молока), а после промыть холодной водой.
? Сливки дольше сохраняются свежими, если бутылку обернуть мокрым полотенцем, держать в кастрюле с холодной подсоленной водой.
? Чтобы натертый хрен не потемнел, сбрызните его лимонным соком или уксусом и хорошенько перемешайте.
? Корни хрена быстро высыхают, становятся вялыми, поэтому перед тем как их чистить, подержите в воде.
? Хрен легче натирается, если его на ночь оставить в холодной воде.
? Если сметана плохо взбивается, нужно добавить в нее сырой яичный белок.
? Качественное молоко густое, чисто-белого цвета, а разбавленное водой — жидкое, с голубоватым оттенком.
? Если капнуть хорошим жирным молоком на ноготь, то форма капли почти не изменится. Капля молока, разбавленного водой, расплывется.
? Еще один способ узнать о подмесе воды в молоке: нужно опустить в молоко стальную спицу. Если оно неразбавленное, то на конце спицы останется капля молока, если же разбавлено водой, то спица окажется совершенно чистой.
? Прежде чем поставить кипятить молоко, ополосните кастрюлю холодной водой, тогда оно не пригорит.
? Чтобы молоко при кипячении не свернулось, нужно добавить сахар — по 1 ч. ложке на 1 л молока.
? Если вы не любите пенки, поставив молоко кипятиться, почаще его помешивайте, не давая пенке образовываться. А как только закипит, быстро охладите. Не давайте молоку кипеть более 3 минут — тогда витамины лучше сохранятся.
? Ядра грецких орехов легко освобождаются от скорлупы, если орехи положить на ночь в подсахаренную воду.
? Грецкие орехи гораздо легче очистить, если подержать их 15 минут в горячей духовке.
? Можно, не применяя молотка и щипцов, без труда извлечь из скорлупы ядра орехов. Для этого нужно положить орехи в эмалированную кастрюлю, залить кипящей водой, закрыть крышкой и выдержать их втечение 10-20 минут, после чего воду слить. Теперь орехи будут легко расщепляться кончиком ножа, а ядро целиком извлекаться из скорлупы.




Перейти на форум Multidel.ru



 

Loading...

Статистика

В начало