Букеты- долгожители
Как сохранить свежесть срезанных цветов? Живой букет всегда дарит улыбку и поднимает настроение. А среди зимы он и вовсе выглядит, как маленькое чудо. Как сохранить этот летний подарок, чтобы красота и аромат цветов не испарились неожиданно быстро? Для этого стоит позаботиться о качестве цветов на стадии покупки и соблюсти нехитрые правила флористики.
Если вы покупаете цветы, придирчиво осмотрите их. Конечно же, у роз не должен быть общипан нижний ряд лепестков, а у хризантем подстрижены края. От такой цветочной палатки лучше уйти подальше. Недоверие также должен вызвать цветок, одетый в так называемую "юбочку", либо перетянутый резинкой. Это значит,что бутону необходима дополнительная поддержка, без которой он довольно быстро погибнет. Предпочтение следует отдавать цветам с полураскрытыми бутонами - полностью открытый цветок увядает быстрее, а закрытый может не найти сил для распускания.
Однородный букет сохранить гораздо проще, нежели букет, составленный из множества разных цветов. Оказывается, дело в том, что у цветов разная потребность в воде, а также разные требования к ее температуре и освещенности помещения. И далее к обработке стеблей нужно подходить по-разному.
Есть цветы-антагонисты, которые не выносят соседства. Лилии, орхидеи, гвоздики, тюльпаны и нарциссы не любят никого. Они выделяют токсичные вещества, ведущие к увяданию других растений. Но есть растения-врачеватели. Так, ветка туи или кипариса поможет сохранить букет, оздоравливая микроклимат внутри и вокруг него. В том числе и в букете из тюльпанов, нарциссов, лилий и прочих растений-«недоброжелателей».
Плотно перевязанный букет сохраняется намного хуже, чем свободный. В плотном букете ограничен доступ воды. Стебли быстрее загнивают и заражают друг друга. Это же правило распространяется и на размер вазы, стеблям в ней не должно быть тесно.
Нижние стебли цветов должны быть полностью освобождены от листьев, а розы - и от шипов. Мягкая ткань листа быстро загнивает и способствует размножению бактерий в воде, что приводит к преждевременной гибели цветка. У некоторых видов растений (таких, как лилии и тюльпаны) удаляют также и тычинки, чтобы продлить период цветения.
Если нет возможности сразу поставить цветы в воду, создайте им влажные условия (оберните мокрой газетой, прикройте сверху целлофаном). Не держите цветы в тепле. Но помните, что неженки орхидеи совершенно не переносят холода.
Если букет принесли в дом ! с мороза, не ставьте его сразу в вазу с водой комнатной температуры. Подержите в прохладном месте. Резкий контраст температур цветы переносят плохо.
Большинство цветов предпочитают прохладную воду (около 18 градусов по Цельсию). Но орхидеи и нарциссы лучше стоят в теплой воде.
Снимать или не снимать подарочную упаковку с букета? Если это просто целлофановый «кулек», лучше, конечно, снять. Но если это красочная подарочная упаковка, дополняющая стиль и форму букета, то лучше оставить. При этом надо ослабить тугую перевязку стеблей.
Если цветы подвяли: Иногда увядшие цветы можно оживить. Например, розы. Погрузите их «по шейку» в ванну с водой. Если эту процедуру делать каждую ночь, жизнь букета продлится как минимум вдвое.
Мягкие, ворсистые стебли цветов (тюльпаны, морозник, фиалки) заполняются пузырьками воздуха - это препятствует питанию. Во избежание закупорки стебли в нескольких местах прокалывают тонкой иглой.
Стебли сирени и другие ветки плохо пьют воду. Для жизнестойкости кончики стеблей погружают на минуту в кипящую воду. А чтобы паром не ошпарить цветы, оберните их бумагой.
Структура стебля у всех цветов различна, и нужно сделать так, чтобы в него попадало как можно больше воды. Стебли с сочленениями (гвоздика) подрезают между утолщениями. Полые стебли (дельфиниум, люпин, георгины) наполняют водой, перевернув цветок вниз головой, и, зажав пальцем, быстро опускают в вазу. Молочные стебли (молочай, мак, пуансеттия) при срезке закупориваются млечным соком, который загрязняет воду, поэтому свежий срез аккуратно опаливают огнем или на несколько секунд погружают в очень горячую воду. Одревесневшие стебли (роза, сирень) размягчают снизу молоточком или расщепляют ножом. А стебли калл и гербер следует обработать солью. У остальных цветов срез делают по косой линии, увеличивая площадь питания.
Не ставьте букеты рядом с фруктами, особенно с апельсинами и яблоками. Спелые фрукты выделяют этилен, губительный для цветов.
Цветы не любят сквозняков, ветер их иссушает. По этой же причине не стоит ставить букеты под прямые солнечные лучи и возле батареи. Зато частое опрыскивание продлит жизнь любого букета.
Чаще меняйте воду, подрезайте стебли, это не позволит бактериям быстро размножаться. Но и здесь есть правила. Обновлять срезы следует под струей воды, чтобы пузырьки воздуха не попадали в стебли и не закупоривали ткани растений. В противном случае цветок погибнет от недостака влаги, даже находясь в воде.
Есть специальные добавки для воды, которые можно сделать и самим. Например, добавить в воду таблетку аспирина или активированного угля. Или несколько кристалликов лимонной кислоты (можно заменить свежим соком). Освежит букет и ложка борной кислоты. Спирт, соль, уксусная кислота, раствор глюкозы или глицерина также продлевают жизнь цветов.
Если букет состоит из нескольких видов растений, то увядать, скорее всего, они будут в разное время. Переберите его, оставив хорошие цветы. Их нужно промыть, обновить срезы и поставить в другую вазу. А если обернуть букет в бумагу и повесить сушиться в сухое и темное место, то он сможет радовать вас годами.
Вернуться
Категория: Советы по хозяйству