Приготовим кефир дома

Приготовим кефир дома

Кефир представляет собой диетический продукт из пастеризованного или обезжиренного молока, получаемый путем сквашивания его закваской, которая вызывает брожение. Переваривается кефир намного лучше молока. Он не приедается, быстро вызывает чувство сытости, является освежающим и из-за небольшого количества алкоголя слегка возбуждающим напитком.
Если вы не хотите покупать кефир в магазине или у вас имеется достаточно молока и вы не знаете, что с ним делать, мы можем посоветовать вам приготовить кефир в домашних условиях. Но для этого все- таки придется сходить в магазин, так как для кефира нужна закваска, которая содержит специальные кефирные грибки или чистые культуры, чтобы они могли вызывать молочнокислое брожение.
Во всех случаях приготовления кефира молоко должно проходить термическую обработку. В необработанном молоке содержится достаточно большое количество слизи и быстро размножающихся бактерий. Например, сальмонеллы, которые могут находиться в молоке, вызывают у человека сальмонеллез — заболевание, приводящее к серьезным последствиям, вплоть до смертельного исхода. Поэтому молоко всегда надо кипятить, тогда вы сможете избежать нежелательных последствий.
Существует достаточно большое количество способов приготовления кефира в домашних условиях. Его делают из пастеризованного, топленого и обезжиренного молока.
Тем, кто хочет получить высококалорийный кефир, в молоко (перед заквашиванием) следует положить сметану.
Самым простым и распространенным способом является приготовление кефира из обезжиренного или пастеризованного молока.
Чтобы вам было понятнее, все рецепты закваски мы будем давать из расчета на 1 л молока.
Итак, вы решили приготовить кефир в домашних условиях.
Возьмите нужное количество пастеризованного молока, налейте его в алюминиевую кастрюлю (ни в коем случае не сливайте молоко в эмалированную кастрюлю, так как в ней молоко при кипячении может пригореть) и поставьте на медленный огонь. Как только пена начнет подниматься, уберите кастрюлю
с огня и поставьте ее в прохладное место.
После того как молоко остынет до 35—37 °С, его надо перелить в стеклянную тару. Положите туда закваску (в качестве нее можно использовать небольшое количество кефира) и плотно закройте крышкой. Молоко с закваской лучше всего хранить в теплом месте, так как в этом случае процессы брожения идут намного быстрее, чем при низких температурах. Через сутки поставьте заквашенное молоко в холодильник на несколько часов и чудесный
напиток готов. Кефир из пастеризованного молока лучше использовать однодневным, но важно учесть, что он слегка слабит.
Вам потребуется:
молоко пастеризованное — 1л,
закваска (кефир однодневный) — 6—8 ч. л.
Если вы решили сбросить вес, не обязательно садиться на низкокалорийную диету, стоит начать принимать кефир из обезжиренного молока (обрата).
Для приготовления такого кефира возьмите нужное количество обезжиренного молока, залейте его в алюминиевую кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Когда молоко начнет подниматься, снимите его с огня и поставьте в прохладное место. Как только оно остынет, перелейте его в небольшие банки и заложите закваску, плотно закройте и поставьте в теплое место. Через сутки кефир будет готов, но лучше употреблять его двухдневным.
Вам потребуется:
молоко обезжиренное (обрат) — 1л,
закваска (кефир) — 10 ч. л.
Для тех, кто, наоборот, хочет поправиться, вместо обезжиренного молока, возьмите молоко с нужной вам жирностью и в качестве закваски можно использовать сметану, например 10% или 20% жирности (добавлять в теплое кипяченое молоко).





Перейти на форум Multidel.ru



 

Статистика

В начало