Черемша- это дикий лук
Черемша — растение, относящееся к семейству луковых. Имеет другие названия: дикий лук, медвежий лук. По вкусовым качествам напоминает чеснок. Черемша содержит много витамина С (в 10-15 раз больше, чем в плодах лимона или апельсина), эфирное масло и другие вещества, обладает фитонцидными свойствами.
Фармакологическое свойство черемши близко к действию чеснока. Черемшу в сыром виде применяют при недостатке витамина С, она используется также при атеросклерозе и гипертонической болезни, при цинге и как противоглистное средство.
Спиртовой настойкой в виде примочек и натираний, а также приема внутрь лечат кашель различного происхождения. Сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы.
Настойку черемши готовят по такому рецепту: свежую черемшу измельчить и залить водкой (на одну часть растения берут 4-5 частей водки). Полученную настойку применяют наружно для растирания при ушибах, невралгических, радикулитных, ревматических и других болях. Иногда настойку употребляют внутрь по 30-40 капель, до чайной ложки 2-3 раза в день, как противосклеротическое, слабо тонизирующее и стимулирующее, а также антимикробное средство.
Но черемша противопоказана больным эпилепсией и беременным женщинам. Принимать большое количество лечебных препаратов из черемши не следует, так как они могут вызывать расстройства сердечной деятельности, обострение язвы, может появиться бессонница, головная боль, понос. Дневная норма черемши не должна быть больше 15-20 крупных листьев.
("энциклопедия" здоровья №4 апрель 2012г)
Ключевые слова:
дикий лук
, чеснок
, лечебные свойства
, настойка
, черемша
Вернуться
Категория: Народная медицина