Форшмак - немного истории
Первые упоминания об этом названии относятся к началу 18-го века.
Основой любого форшмака является солёная сельдь. А впервые научились
засаливать её в Голландии в 15 веке.
Изначально форшмак как раз и придумывался как закуска.
Ведь «фор» это «первый, впереди всех».
Форшмак "Быстрый"
Ингредиенты:
1 сельдь
1 зеленое яблоко
100 г сливочного масла
1 луковица
1/2 булки белого хлеба
2 стак. молока
2 вареных яйца
сок 1 лимона
черный молотый перец, сахар по вкусу
5-6 вареных картофелин
50 г твердого сыра
укроп и зеленый лук по вкусу
300 г квашеной капусты
Способ приготовления:
Хлеб замочить в молоке на 15 мин, затем отжать. Яблоко и лук очистить. У яблока удалить семена и сердцевину. Яйца очистить, мелко нарезать. Зеленый лук и укроп также мелко нарезать. Сельдь выпотрошить, удалить голову и хвост (не выбрасывать), удалить кожицу, хребет и кости. Полученное филе вместе с хлебом, яблоком и луковицей пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить 50 г размягченного сливочного масла, хорошо растереть. Затем, продолжая перемешивать, постепенно добавить сок лимона, яйца, перец, сахар по вкусу. Готовую массу выложить на блюдо в форме туловища рыбы. Присоединить отложенные голову и хвост. Все посыпать зеленым луком. Твердый сыр натереть на средней терке, перемешать с 50 г размягченного сливочного масла, посыпать горячий вареный картофель, сверху посыпать укропом.
Форшмак подавать на стол с картофелем и квашеной капустой.