Вафельное объеденье
У многих из нас есть электрические вафельницы. Это может быть, и современное приспособление нашего времени, и устаревший агрегат застойных времен
Но возраст прибора не имеет значения, важно, что с его помощью можно приготовить изумительный десерт
Вафли обычные
200 г муки, яйцо, стакан молока, 3 стол. ложки сливочного масла, разрыхлитель для теста, чуть соли.
Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем и солью. Взбейте яичный желток, смешайте его с молоком и растопленным и охлажденным маслом. Соедините обе смеси, взбейте тесто до состояния однородной массы и дайте часок постоять. Взбейте яичный белок и, помешивая, влейте в тесто перед самым выпеканием вафель.
Сладкие вафли
1 яйцо, по 50 г сливочного масла и сахара, стакан молока, 125 г муки, чуть соли.
Яйцо взбейте с сахаром, добавьте размягченное масло и, продолжая взбивать, влейте молоко и всыпьте муку. Перед выпечкой дайте тесту немного расстояться.
Дрожжевые вафли
2 яйца, 2 стол. ложки сахара, стакан молока, 75 г сливочного масла, тертая цедра пол-лимона, 20 г дрожжей, стакан муки, соль.
Взбейте яйца с сахаром, добавьте размягченное сливочное масло и лимонную цедру.
Дрожжи смешайте с чайной ложкой сахара, добавьте туда же теплое молоко и влейте в масляно-яичную смесь. Немного взбейте ее и, взбивая, всыпьте муку.
Дайте тесту постоять часок в тепле, еще раз взбейте и выпекайте вафли.
Вафли из творога
3 яйца, 150 г творога, 4 стол. ложки сахара, 2–3 стол. ложки молока, чуть соли, тертая лимонная цедра.
Отделите белки от желтков, и белки аккуратно взбейте в миксере, добавив сахар.
Продолжайте взбивать, постепенно добавляя протертый через сито творог, масло, цедру, молоко, муку и соль. Яичные желтки взбейте отдельно и смешайте с основным тестом непосредственно перед выпечкой вафель.
Сливочные вафли
0,25 л сливок, по стакану муки и холодной кипяченой воды, 2 стол. ложки растопленного сливочного масла, немного сахара, по вкусу – чуть соли.
Аккуратно просейте через мелкое сито муку, смешайте ее с водой, добавьте сахар (и немного соли) и масло. Отдельно взбейте сливки, смешайте их с тестом и тут же выпекайте вафли.
Вафли легкие
200 г картофельного крахмала, 150 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 3 яйца, 0,5 стакана воды.
Взбейте с сахаром масло, продолжая взбивать, добавьте (по одному) яичные желтки, всыпьте крахмал, влейте воду. Отдельно в крепкую пену взбейте белки и добавьте их в тесто, тщательно его перемешав. Выпекайте вафли тут же.
Вафли соленые
250 г муки, 30 г дрожжей, чайн. ложка сахара, 0,5 стакана воды, стакан молока, 100 г сливочного масла, соль по вкусу.
Разотрите дрожжи, залейте их теплой водой, молоком и посолите. В миску просейте муку и смешайте ее с маслом. Соедините все ингредиенты – тесто должно быть однородным. Перед выпечкой вафель дайте тесту немного подойти. Попробуйте добавить в тесто тмин, молотый кориандр или душистый перец, измельченную сухую зелень, различные смеси пряных трав.
Картофельные вафли
150 г отварного картофеля, 2 яйца, стол. ложка сахара, стакан молока, 20 г дрожжей, 150 г муки, 3 стол. ложки сливочного масла, соль.
Муку просейте в миску, дрожжи разотрите с чайной ложкой сахара, влейте теплое молоко, предварительно взбитые яйца, масло и муку. Натрите холодный
отварной картофель на терке и небольшими порциями прибавьте в тесто. Дайте тесту часок постоять в теплом месте, прежде чем выпекать из него вафли.
Чипсы
По 125 г крахмала, муки и сливочного масла, 3 яйца, 0,5 стакана сахара, ванильный сахар, щепотка соли.
Растопленное масло разотрите с сахаром, добавьте яйца (по одному), всыпьте ванилин, соль, крахмал, муку. Тесто должно постоять в теплом месте не менее 30 минут. Если не хотите, чтобы ваши чипсы были сладкие, не добавляйте в тесто сахар и ванилин, но увеличьте количество соли и (по вкусу) добавьте в тесто смесь молотых пряностей или молотый тмин, или молотый кориандр, или измельченную сухую зелень, или все это вместе (только в разумных количествах).
Вернуться
Категория: Кулинарные рецепты