Соусы впрок

Соусы впрок

Свежие соусы с добавлением большого количества хрена - не только отличная приправа для любителей остренького. Они еще и отменное противопростудное средство. Как только почувствуете приближение болезни, съешьте кусок черного хлеба, щедро сдобренного «хренодером» - и сразу под одеяло.Благодаря противомикробным свойствам чеснока, перца и хрена соус помогает купировать простуду или, как минимум, переносить ее легче и быстрее.
Аджика домашняя
2 кг помидоров,
2 кг моркови,
1 кг болгарского перца,
3 стручка горького перца,
200 г чеснока,
по 1 ст. сахара, растительного масла и 9%-ного уксуса,
3 ст. л. соли.
Овощи, кроме чеснока, пропустите через мясорубку, добавьте соль и варите на слабом огне час с момента закипания Чеснок пропустите через пресс. За 5 минут до готовности добавьте в массу остальные ингредиенты, проварите, разлейте в стерильные банки и закатайте. Такую аджику можно закрыть и капроновыми крышками - тогда хранить ее нужно в прохладном месте.

Аджика грузинская
3 кг горького красного перца,
4 кг красного сладкого перца,
по 1 кг зелени кинзы, очищенного чеснока,
200 г хмели-сунели,
0,5 л яблочного уксуса, соль по вкусу.
Перцы очистите от семян, пропустите с чесноком, зеленью и хмели-сунели через мясорубку. Приправьте солью и уксусом и оставьте в теплом месте на 3-4 дня - для брожения. Когда масса перебродит, разложите ее по баночкам и накройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике или кладовке.

«Хренодер»
6 крупных красных сладких перцев,
4 крупных корня хрена,
2 головки чеснока,
1 кг помидоров,
1 крупный горький перец,
соль по вкусу.
Подготовьте овощи: вымойте, перцы освободите от семян и плодоножек, хрен и чеснок очистите, помидоры ошпарьте и очистите от кожицы. Все овощи пропустите через мясорубку тщательно перемешайте и посолите по вкусу. Простерилизуйте банки, перелейте в них полученный соус, накройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Кетчуп «Нежный»
8 кг помидоров,
1 кг яблок,
800 г лука,
400 мл 9%-ного уксуса,
1 кг сахара,
4 ч. л. красного молотого перца,
1 ч. л. корицы,
1 ч. л. молотой гвоздики,
3 ст. л. соли,
3 ст. л. крахмала.
Помидоры пропустите через соковыжималку, лук и яблоки без сердцевины - через мясорубку. Добавьте в массу остальные ингредиенты, кроме крахмала, и варите на слабом огне 2 часа. Крахмал разведите водой, влейте в кетчуп и проварите еще 15 минут. Простерилизуйте банки и крышки, разлейте готовый соус и тут же закатайте. Переверните, укутайте и оставьте на сутки.

Зимой мы особенно скучаем по свежим помидорам. Сделать борщ таким же душистым и вкусным, как летом, поможет домашняя томатная паста. С ней также вкусны котлеты, макароны и тушеная картошка.
Томатная паста
2 кг очень спелых красных помидоров,
6 луковиц среднего размера,
0,75 ст. сахара,
1,5 ст. л. соли,
1 ч. л. черного молотого перца,
0,5 ст. растительного масла,
2 ст. л. уксуса.
Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы и мелко нарежьте. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Половину лука обжарьте до золотистости на растительном масле. Все ингредиенты, кроме уксуса, сложите в кастрюлю, размешайте и варите на слабом огне 40 минут. Дайте немного остыть и взбейте блендером до однородности. Снова поставьте на огонь и варите 10 минут.
В конце добавьте уксус, размешайте. Простерилизуйте банки и крышки, разлейте кипящий соус и тут же закатайте. Переверните, укутайте и оставьте на сутки.

Харисса (африканская аджика)
1 кг красного острого перца,
1 головка чеснока,
0,5 ст. оливкового масла,
1 пакетик молотой паприки,
1 ст. л. молотого кориандра,
1,5 ст. л. тмина,
0,5 ст. л. зиры,
1 ч. л. соли.
Перец запеките целиком в духовке в течение 1 часа. Половину перца очистите от семян. Весь перец, чеснок и масло поместите в чашу блендера и взбейте до однородности. Переложите пюре в кастрюльку, влейте 1 ст. воды и варите на слабом огне 30 минут с момента закипания. Все пряности обжарьте на сухой сковороде несколько минут - должен пойти интенсивный вкусный запах. Разотрите пряности, добавьте вместе с солью к перечному пюре, перемешайте, дайте покипеть 5 минут. Разложите в чистые банки, закройте (можно капроновыми крышками, а можно закатать).
Хариссой приправляют мясо и супы. Немного, на кончике ножа этого соуса в омлет - и вы получите совершенно другое блюдо.

Соус из зеленых помидоров
1кг зеленых помидоров,
корень имбиря размером с палец,
1 стручок зеленого острого перца,
1 мелкая головка чеснока,
300 мл яблочного уксуса,
0,5 ст. сахара,
1 ч. л. соли.
Перец очистите от семян, имбирь - от кожицы. Перец и помидоры нарежьте мелкими кубиками, сложите в кастрюльку, добавьте имбирь целиком, пропущенный через пресс чеснок и все остальные ингредиенты.
Перемешайте и варите 30 минут с момента закипания на слабом огне. Простерилизуйте банки и крышки. Удалите имбирь из соуса, разлейте в банки и закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.
Этот рецепт выручит в случаях, когда на грядках остается много зеленых помидоров. Подавайте соус к рыбе, заправляйте им зимние овощные салаты.

Соус «Луковый мармелад»
3 кг белого салатного лука,
250 г сливочного масла,
0,75 ст. десертного белого вина,
0,5 ст. яблочного уксуса,
3 ст. л. меда,
1 ч. л. без горки соли,
2 веточки тимьяна,
1 ч. л. кориандра.
Лук нарежьте полукольцами (если он крупный- четвертинками колец). В кастрюле с толстым дном распустите сливочное масло, бросьте лук и на среднем огне, часто перемешивая, томите 1 час. Затем добавьте все остальные ингредиенты и, не переставая размешивать, томите еще час.
Простерилизуйте банки и крышки. Веточки тимьяна выньте, кипящий соус разложите в баночки и закатайте.
Дайте остыть(переворачивать необязательно) и поставьте на хранение.
Это один из лучших соусов к мясу, печеночным паштетам. Да и просто с черным хлебом - объеденье.

Самый простой соус на зиму - из зелени: взбейте побольше любой зелени в блендере, добавьте растопленного сливочного масла (2 ст. зелени - 1 ст. масла), перемешайте и храните в холодильнике.
(Рецепты от "Теленеделя"-конснрвируем соленья №84 июнь 2012г)

Перейти на форум Multidel.ru



 

Статистика

В начало