Классический английский крем
Таким кремом поливают выпечку или используют как начинку для пирогов. Основа всегда одинаковая: сливки, молоко и желтки. В сладкие кремы добавляют сахар, ваниль, пряности, цедру и алкоголь, в соленые - специи и зелень.
Выход: 750 мл
Время подготовки: 5 мин
Время приготовления: 10-15 мин
Ингредиенты
8 желтков
75 г мелкокристаллического сахара
1 стручок ванили или 1 пакетик ванильного сахара (при желании)
300 мл цельного молока
300 мл жирных сливок
Приготовление:
1) В миске взбейте желтки с сахаром до получения густого светлого крема.
2) Разрежьте стручок ванили пополам, ножом (или кончиком ручки ложки) переложите семена в молоко, смешанное со сливками в кастрюльке (или всыпьте ванильный сахар). На слабом огне доведите молоко почти до кипения.
3) Венчиком вбейте молочно-сливочную смесь в желтковый крем.
4) Поставьте миску с кремом на водяную баню и продолжайте взбивать. Не перегрейте крем и не дайте ему закипеть, иначе желтки свернутся. Продолжайте перемешивать крем, пока он не начнет покрывать тонким слоем деревянную лопатку: проведите по ней пальцем - если от него остается дорожка, значит, крем готов.
5) Протрите готовый крем через сито в кувшин или чистую миску. Подавайте сразу же или накройте и оставьте остывать.
Совет
Необходимо следить, чтобы дно чаши с кремом не касалось снизу кипящей воды, иначе желтки в креме могут свернуться. Если крем получился слишком жидким и водянистым, можно попробовать дольше его проварить или же исправить дело при помощи крахмала. Чайную ложку крахмала размешайте со столовой ложкой воды до получения пасты. Введите в крем, тщательно взбивая массу.
После этого варите крем еще пару минут до загустения.
Яичные соусы очень быстро впитывают запахи, поэтому используйте специально отведенную для десертов деревянную ложку, иначе крем пропахнет луком или мясом
("Изысканная выпечка" №6 2012г)
Ключевые слова:
крем
, торт
, цедра
, молочно-сливочная смесь
, желтковый крем
, ваниль
Вернуться
Категория: Кулинарные рецепты