О пользе и вреде чая
Чай - это вкусный и полезный напиток, к тому же один из самых натуральных, можно сказать настоящий подарок природы человеку. Но в определенных случаях, чай может быть не так полезен. В основном вред чая зависит от того насколько правильно мы его умеем пить, от количества, крепости чайного настоя и конечно же от особенностей нашего организма, ведь бывают случаи когда чай не только противопоказан, но и откровенно вреден для нашего здоровья.
Противопокзания
Считается, что один из самых больших минусов чая это содержание в нем кофеина. Кофеин в малых дозах может быть даже полезен, он обладает возбуждающим, стимулирующим эффектом и повышает работоспособность организма, но как правило большинство людей чай пьют большими кружками (200 - 300 г) по нескольку раз в день, поэтому в организм вместе с чаем поступает повышенная доза кофеина и если это происходит продолжительное время, а потребление чая у многих людей вошло в устойчивую привычку, то впоследствии это может серьезно подорвать здоровье сердца и работу всей нервной системы. Кроме того кофеин может вызвать раздражительность, беспокойство, нарушение сна (особенное если пить крепкий чай на ночь). Содержание кофеина в зеленом чае несколько больше чем в черном, в основном это зависит от сорта чая.
Помимо кофеина, чай содержит в себе теофиллин, это вещество из той же группы что и кофеин, в определенных количествах оно тоже полезно для организма, в частности для почек, органов дыхания, кровеносных сосудов и др... но противопоказан людям страдающим от болезней желудочно-кишечного трака, язвой, нарушением кислотности в желудке - вред чая для этой группы людей наиболее ощутим, поскольку теофиллин способствует повышенной выработке желудочного сока, что может привести к обострению болезней желудка. По этой же причине не рекомендуют пить чай натощак, даже здоровым в этом плане людям.
Есть сведения о том, что зеленый чай может негативно действовать на кости, разрушает кальций, костная ткань истончается, что может в какой то мере поспособствовать развитию таких болезней, как остеопороз и остеохондроз, а людям страдающим этими заболеваниями, стоит строго ограничить себя в потреблении зеленого чая, а кроме того доказано что зеленый чай очень быстро способен разрушать и зубную эмаль, что неизбежно приводит к образованию кариеса.
Есть определенный вред чая для женщин в период беременности, дело всё в том же кофеине, потребление которого может негативно сказаться на здоровье, как матери, так и ребенка. Помимо этого, зеленый чай мешает усвоению витамина B9 (фолиевая кислота), который очень важен для поддержания иммунитета и нормального развития плода, поэтому беременным женщинам тоже следует ограничить количество выпиваемого чая, и его крепость нужно снизить, но полностью отказываться от чая не стоит, поскольку в нём также содержится множество витаминов и полезных микроэлементов.
Красители и ароматизаторы
Вред чая может быть обусловлен не только негативно влияющими на здоровье компонентами которые в него входят, присутствует еще и человеческий фактор и недобросовестность производителей или поставщиков. Бывают ароматизированные чаи, к примеру с ароматом лимона, ягод, мяты и т. д. всем понятно, что в эти чаи добавлены ароматизаторы, но бывают случаи, когда производители добавляют красители и ароматизаторы в классический чай, который подразумевает полную натуральность, как правило, это происходит в том случае если чай был доставлен не свежий или с просроченным сроком годности, который со временем просто утратил свою крепость и соответственно потерял большую часть своей питательной ценности. На коробках обычно эти добавки не указывают, а просто пишут 100% чай. Чаще это происходит с чаями расфасованными в пакетики, с гранулированными или мелко-листовыми чаями, хотя для таких видов чая уже, как правило, и берется чай не самого высокого качества. Проблема ненатуральности чая так же касается и бутылочных чаёв, которые продаются в охлажденном виде, по большому счету это даже не чай, а сладкий напиток с содержанием чая, в котором присутствуют красители, ароматизаторы, консерванты, усилители вкусов и другие не самые полезные пищевые добавки. Вообще, считается, что на натуральном чае должна образовываться сероватая пленка, через некоторое время после того как он настоится, к тому же спустя 30 минут после заваривания чай теряют большую часть своих полезных качеств, поэтому пить его следует спустя 5-10 минут после того, как он был залит кипятком.
Читая о вреде чая, не следует забывать про его полезные качества. Он помогает взбодриться, зарядиться энергией, способствует пищеварению, улучшает кровообращение, обладает бактерицидным эффектом, благотворно влияет на зрение, зеленый чай уменьшает вероятность развития раковых опухолей, помогает сбросить вес, обладает очищающим действием, содержит антиоксиданты, которые помогают выводить из организма шлаки и токсины, постоянно откладывающиеся в организме, попадая в него из окружающей среды. Всё дело в том как, сколько, и кому его можно пить, и при правильном потреблении, чай поможет улучшить состояние здоровья, повысить иммунитет и поднять настроение.
Вернуться
Категория: Народная медицина