Чудесная капуста
Квашеная капуста - и по сей день один из основных продуктов питания славян в зимне-ве¬сенний период. И не потому, что она проста в приготовлении и доступна каждому. Квашеная капуста - кладезь витаминов и микроэлементов.
С пользой для здоровья
О пользе квашеной капусты можно рассказывать много. Она обладает общеукрепляющим, противо-воспалительным, обезболивающим, бактерицидным, антиканцерогенным действием. Способствует пищеварению, регулирует кислотно-щелочной баланс, нормализует уровень сахара и холестерина. Особенно полезна квашеная капуста при нарушениях обмена веществ, больным сахарным диабетом, людям, страдающим некоторыми желудочно-кишечными заболеваниями.
Имеются сведения, что в квашеной капусте содержатся вещества, способные тормозить процесс деления злокачественных клеток, особенно при опухолях молочной железы, легких и кишечника.
Квашеная капуста чрезвычайно богата витаминами С, К, а также витаминами группы В (В,, В2, В3, В6, В12). Кроме того, она содержит ряд минеральных веществ: калий, натрий, кальций, железо, фосфор, серу, кремний, цинк, бор, медь. Во время брожения капуста обогащается молочной и уксусной кислотами.
Квасим по правилам
Сколько рецептов квашеной капусты существует, мы никогда не узнаем точно. Квасят ее и мелко порубленную, и листами, и четвертинками, и половинками, и даже целыми кочанами.
Каждая хозяйка делает это по-своему. Какие только специи не добавляются: всевозможные перцы, кориандр, тмин, анис, лавровый лист, имбирь, гвоздика и другие. Существует «классический» рецепт, согласно которому капусту нужно очистить, порубить, хорошенько размять с солью, чтобы она пустила сок, добавить морковь, плотно уложить в бочки, дно которых предварительно устлать капустными листьями, сверху также накрыть листьями, затем прикрыть чистой тканью, придавить деревянным кружком (по диаметру бочки) и поставить сверху гнет.
В квартире вряд ли найдется место для бочки с квашеной капустой, поэтому сегодня каждый по-своему решает, в чем заквасить и как хранить капусту.
Однако некоторые правила все же нужно соблюдать:
Для хранения лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду, но ни в коем случае не пластиковую, не оцинкованную и не луженую.
В качестве гнета подойдет гранитный булыжник или банка с водой, а вот металлические изделия использовать запрещено.
Хранить готовую капусту нужно при температуре от О до минус 2 градусов.
Нельзя замораживать капусту, потому что она может не только стать мягкой и некрасивой на вид, но потерять свои полезные свойства.
Во время хранения капуста должна быть полностью покрыта рассолом, иначе она потемнеет и станет невкусной. Кроме того, как только капуста оказывается без сока, в ней начинает разрушаться витамин С.
Целебная магия
Народные целители приписывают этому продукту магические свойства. Они рекомендуют употреблять квашеную капусту и ее сок при любых недомоганиях начиная от обычной простуды и заканчивая такими тяжелыми заболеваниями, как эпилепсия и бронхиальная астма. Считается, что ежедневное употребление квашеной капусты может значительно повысить потенцию у мужчин и сохранить ее до преклонных лет. А маска из квашеной капусты придаст свежесть и бархатистость коже лица, обесцветит пигментные пятна, а также поможет избавиться от угревой сыпи.
Вернуться
Категория: Домашнее консервирование