Рыбные секреты

Рыбные секреты

Рыбу есть обязательно каждому человеку, и это не новость. Но как купить действительно качественную рыбу, сохранившую все полезные свойства и настоящий, рыбный вкус?
Пресноводная рыба:
1) Основным преимуществом является то, что только пресноводную рыбу мы, живущие далеко от моря, можем купить в свежем (не замороженном) виде.
2) Мясо пресноводной рыбы - источник легко усваиваемых белков и множества микроэлементов. Оно очень диетично, так как содержит минимум жиров.
3) Речная рыба обычно дешевле морской.
4) Пресноводная рыба обитает в среде, более подверженной загрязнению продуктами деятельности человека - тяжелыми металлами, пестицидами и радионуклидами. - а значит ее мясо можно считать менее «чистым», чем мясо морских пород рыб.
5) Мясо пресноводной рыбы не так богато микроэлементами. минералами и аминокислотами, как мясо морской рыбы и морских животных.
Как выбирать:
• Старайтесь приобретать рыбу целой тушкой - неразделанную и с головой. Таким образом вы значительно снизите риск покупки несвежего продукта.
• Свежая качественная рыба имеет чистый, слегка сладковатый запах. Рыбу с резким запахом, особенно с уловимыми оттенками аммиака или прогорклого
жира, покупать ни в коем случае не следует.
• Туловище свежей рыбы плотное и упругое на ощупь, углубление от нажатия пальцем исчезает практически сразу. Поднятая на ладони свежая рыбина сохраняет горизонтальное положение, тогда как несвежая - свисает.
• Внимательно осмотрите рыбу: на ней не должно быть никаких посторонних пятен.
• Чешуя свежей рыбы покрыта прозрачной слизью, трудноотделимая, гладкая и плотно прилегает к коже. Выбирая, переверните тушку: велика вероятность, что видимую сторону просто намазали яичным белком для придания ей свежего вида.
• Рыбу с тусклыми, сморщенными, мутными или запавшими глазами лучше не брать. У свежей качественной рыбы глаза прозрачные, выпуклые и влажные.
• Обратите внимание на чистоту и цвет жабр. Если они серые и покрыты белым налетом - рыба несвежая.
• Если мясо легко отстает от костей или на поверхности явно проступают их очертания - перед вами несвежая рыба.
• Вздутое брюхо у рыбы - явный признак разложения.
В рыбе содержится масса ценных веществ, необходимых организму. Ее по праву можно назвать самым диетическим источником белка и ненасыщенных жирных кислот. Какую же рыбу предпочесть, морскую или пресноводную? Мы поможем определиться с выбором и чувствовать себя у прилавка увереннее
Морская рыба:
1) Мясо морской рыбы содержит незаменимые аминокислоты таурин, триптофан, лизин и метионин, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), витамины А, Р. Е и Р. йод. марганец, медь, цинк, бор, железо, литий, фтор, бром, фосфор, кальций и магний. Все это делает мясо морской рыбы превосходным диетическим продуктом и обеспечивает ему достойное первое место в рейтинге животных белков.
2) Рыбные блюда не только вкусны и полезны для здоровья - их смело можно назвать лечебными. Регулярное употребление морской рыбы (не менее двух раз в неделю) способствует понижению артериального давления. улучшению обмена веществ, снижению риска сердечно-сосудистых патологий: увеличивает продолжительность и качество жизни.
3) Самые полезные сорта морской рыбы (например семга, палтус, треска, морская форель) весьма недешевы. Особенно это касается охлажденной и живой (в магазинном аквариуме) рыбы.
4) Крайне проблематично приобрести действительно полезный продукт. Всяческие уловки торговцев, например повторное замораживание, сводят качество рыбы к нулю.
Как выбирать:
• Замороженная тушка должна иметь правильную форму, без изломов, неровностей и искажений.
• Покупая рыбу «в глазури» (некоторые сорта рыб необходимо замораживать именно этим способом), обратите внимание на наличие пятен и повреждений на корке льда. В идеале слой глазури должен быть довольно тонким (до 5 мм) и равномерным по всей тушке.
• Избегайте покупки замороженной рыбы в непрозрачной упаковке или замотанной в несколько слоев полиэтилена.
• Старайтесь не приобретать рыбное филе и полуфабрикаты. Лучше потратить время на разделку целой рыбины, но иметь возможность самому оценить ее качество.
• Ледяные наплывы, слипшиеся между собой тушки - признак повторного замораживания продукта.
• Рыбу лучше не покупать, если на тушке видны белесые пятна и местами отсутствует чешуя.
(1000 советов №6 2012г)

Перейти на форум Multidel.ru



 

Статистика

В начало