Секреты приготовления блинов

Секреты приготовления блинов

Масленица — это почитаемый и веселый праздник, который испокон веков широко отмечали наши предки. Проводы зимы и встреча весны проходили шумно, с народными гуляниями и обязательным атрибутом праздника — вкуснейшими ароматными блинами. В древности, когда не было блинов, наши предки пекли круглые лепешки, которые символизировали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. Наши предки верили, что вместе с блином они съедают частичку солнечного тепла и могущества.
Как правильно приготовить эту символическую частичку солнца?
—Обязательно просеивайте муку для блинов, просеивание насыщает муку воздухом, потому тесто становится мягким и пышным. Просеивать муку надо непосредственно в момент приготовления блинов, но не загодя.
—При приготовлении блинов можно использовать только свежие яйца, причем перед добавлением яиц в тесто их необходимо хорошо взбить.
—Соль и сахар для приготовления блинов растворяют, размешивая, в отдельной посуде, потом надо жидкость процедить сквозь сито, чтобы кусочки нерастворенной соли и крупицы сахара не попали в тесто и +не испортили его структуру. И только уже процеженная жидкость с растворенными в ней сахаром и солью вливается в блинное тесто.
—Часто блины не получаются, потому что не соблюдается последовательность и определенный порядок действий при их приготовлении. Чтобы блины получались «правильными» — вкусными и красивыми, ни в коем случае нельзя всыпать только что просеянную муку в жидкую смесь! Сначала надо в одной кастрюле смешать жидкие ингредиенты теста для блинов, затем надо в другую кастрюлю всыпать необходимое количество просеянной муки, и потом, тонкой струйкой, потихоньку, непрерывно помешивая тесто, надо вливать жидкую консистенцию в кастрюлю с мукой.
—Чтобы приготовить действительно вкусные блины, стоит знать, что яичные желтки для теста готовятся отдельно от яичных белков. С водой надо разводить не весь сахар и соль, а либо их часть, либо же в воде стоит растворять лишь соль. И желтки, и белки надо взбить или просто очень хорошо растереть с сахаром. Белки желательно все же хорошо взбить миксером.
После этого в тесто для блинов сначала добавляются растертые с сахаром желтки, тесто перемешивается, чуть-чуть взбивается, и только потом в тесто для блинов еще добавляются взбитые белки! Именно так готовится тесто для вкусных блинчиков.
—Хороший рецепт приготовления блинов и блинчиков подразумевает добавление в тесто для блинов определенного количества сливочного или растительного масла.
Только добавлять его надо в самом конце. Иначе тесто получится плотным, слишком упругим и невкусным.
—Для получения румяных вкусных блинов необходимо хорошо разогреть железную сковороду (желательно с тонким дном) или чугунную сковороду с толстым дном, или же обычную современную сковороду с антипригарным покрытием.
Желательно перед выпеканием блинов сковороду хорошенечко прокалить на мощном огне, а еще лучше — прокалить с крупной столовой солью, регулярно ее встряхивая. После прокаливания сковороду не надо мыть — просто протрите ее чистой сухой тряпочкой.
—Смазывать дно сковороды ) лучше всего сливочным маслом, переворачивать блин можно вилкой или деревянной лопаточкой.
—Наливать тесто на сковороду надо понемногу, небольшим половничком, чтобы блины не получились слишком толстыми.
Наливая тесто на сковородку, половник держим в одной руке, а сковородку — в другой. Делаем это быстро, поворачивая сковороду туда-сюда, чтобы тесто равномерно распределилось по горячей поверхности сковороды.
—Жарят блины на хорошем, но не чрезмерном огне, в течение 30 секунд — одну сторону блина. При переворачивании блина он должен легко отделяться от поверхности сковороды, а определить момент, когда блин уже можно переворачивать, можно по следующим признакам: появлению пузырьков в выпекаемом блине и приобретению краями блина коричневатого оттенка.
—Выпеченные блины надо складывать на одну тарелку, подходящую по диаметру, причем слои между блинами надо смазывать сливочным маслом, а сверху- блинную горку надо закрывать чистым полотенцем, чтобы блины дышали, но при этом и не остывали.
Ажурные блинчики
Секреты приготовления блинов

Ингредиенты:
200 мл молока,
2 яйца,
щепотка соли,
можно добавить немного сахара (по вкусу),
2-3 ст. л. растительного масла,
40-50 г муки (1,5-2 ст. л.).
Способ приготовления:
Взбиваем яйца венчиком, всыпаем муку (лучше сначала добавить 40 г, а если кажется жидковато, то подсыпать еще), соль и сахар, затем добавляем молоко.
Тщательно все размешиваем, чтобы не было комочков, в последнюю очередь вливаем растительное масло.
Берем пластиковую бутылку, снимаем с нее крышку и проделываем в ней дырочку (достаточно сделать дырочку диаметром 2-3 мм). Вливаем тесто в бутылку, крышку завинчиваем — готово, можно начинать печь ажурные блинчики! Для их приготовления лучше брать сковороду с антипригарным покрытием. Дело в том, что блинчики получаются очень нежные, с довольно тонкими перемычками, и на обычной сковородке их тяжело будет переворачивать. Поскольку масло мы уже добавили в тесто, то смазывать сковороду при выпечке блинов не понадобится.
Дальнейшее зависит от вашей фантазии — выдавливая тесто из бутылки, рисуйте на сковороде любые узоры, какие придут вам на ум. Блинчики- паутинки, снежинки, машинки...
Блинчики с грибами и сыром
Секреты приготовления блинов

Ингредиенты:
Для блинов:
1,5-2 стакана муки,
0,5 л молока,
3 яйца,
1 ст. л. сахара,
1-2 ст. л. растительного масла,
щепотка соли.
Для начинки:
300 г свежих шампиньонов или других грибов,
1-2 луковицы,
200 г твердого сыра,
2-3 маринованных огурчика,
соль по вкусу,
свежемолотый черный перец,
растительное или сливочное масло для жарки,
Способ приготовления:
Смешиваем ингредиенты для приготовления блинов, печем их обычным способом.
Готовим начинку. Шампиньоны моем, обсушиваем и нарезаем небольшими ломтиками. Лук очищаем и мелко шинкуем. На разогретой с растительным или сливочным маслом сковороде обжариваем лук до мягкости. Добавляем грибы, после чего жарим все, помешивая, 8-10 минут до готовности. Солим и перчим грибы по вкусу. Готовые грибы с луком выкладываем на тарелку, при желании в начинку можно еще добавить немного рубленой зелени.
Сыр натираем на мелкой терке На середину блинчика кладем приблизительно столовую ложку с горкой грибов и посыпаем их сыром, после чего блинчик заворачиваем.

Перейти на форум Multidel.ru



 

Статистика

В начало