Лечимся свеклой

Лечимся свеклой

С давних времен люди употребляли свеклу при цинге и ма локровии. Наличие в ней различных витаминов играет важную роль в профилактике авитаминозов.
Можно употреблять в пищу и ботву свеклы, в которой более высокое содержание витамина С(50мг%) и много каротина(витамина А).
Против атеросклероза
По содержанию йода свекла занимает 1-е место среди всех овощей. Благодаря большому количеству минеральных веществ, витаминов, калия, благоприятно влияющего на сердечную деятельность, магния, понижающего артериальное давление, и йода, положительно влияющего на липидный обмен, свекла способствует снижению холестерина и сохранению молодости сосудов.
Незаменима для диеты
Из-за содержания органического вещества - бетаина, способствующего расщеплению и усвоению белков пищи и участвующего в образовании холина, свекла важна при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. Бетаин повышает функциональную активность клеток печени и улучшает ее работу. Также свекла рекомендуется как профилактическое и вспомогательное средство при раке кишечника.
Учитывая ее низкую калорийность, свеклу назначают больным ожирением. При хронических запорах клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают сокращения кишечника, поэтому следует съедать натощак по 100-150 г вареной свеклы.
Враг простуды
При простуде в качестве вспомогательного средства рекомендуется пить свежеприготовленный свекольный сок. А при рините, синусите, гайморите рекомендуется пить вареный сок свеклы. При насморке с густыми выделениями закапывают пипеткой по 2-3 капли сока в каждую ноздрю.
Снимает воспаления
Свеклой можно пользоваться для снятия воспалений кожи. Так, свежую кашицу корнеплодов прикладывают к язвам и опухолям. При флебите (воспалении вен) нужно взять 50 г листьев свеклы, залить 1 л кипятка, настаивать 10 минут, процедить и принимать внутрь по 150 г после еды в качестве вспомогательного средства для нормализации состояния сосудов.
Улучшает обмен веществ
Свеклу необходимо включать в рацион людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Сок сырой свеклы можно пить как средство, выводящее шлаки и укрепляющее организм. Недаром косметологи советуют регулярно принимать его для сохранения свежести и красоты лица.
Пектины свеклы выводят из организма тяжелые металлы,поэтому ее надо включать в рацион всем жителям больших городов и особенно работникам вредных производств
Под силкотерапией подразумевается лечение некоторых заболеваний с помощью корнеплодов свеклы. Впервые Авиценна назвал свеклу «силк» и рекомендовал прикладывать запаренные листья на злокачественные язвы и ожоги. Мазь из свеклы с медом он рекомендовал при лишаях. Более экзотичный рецепт из сока свеклы и желчи журавля предусматривался к использованию при парезе лицевого нерва. Сочетание большого количества витаминов с железом делает ее обязательной в рационе больных, анемией. Клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию и перистальтику. Поэтому свекла - мягкое и абсолютно безвредное средство при запорах. При упорных запорах делают клизмы из отвара свеклы. Кроме того, содержащиеся в ней пектины адсорбируют все продукты гниения и брожения, скапливающиеся в кишечнике.
Рецепты из конверта
При аденоидах
На 100 мл сока красной свеклы взять 30 г меда, растворить его в соке и капать в каждую ноздрю по 5 капель раствора. В течение
4-5 дней наблюдают улучшение состояния и облегчение носового дыхания, хотя данное средство не избавит полностью от аденоидов,
но позволит отложить операцию и воспользоваться другими средствами.
Ангелина Субботина, г. Братск
От ангины
Нужно натереть на терке полный стакан красной свеклы, влить 1 ст. ложку винного уксуса, выдержать несколько часов, отжать. Полученным соком полоскать горло 5-6 раз в день. По 1 -2 ст. ложек принимать внутрь. Курс лечения около 2-х недель.
При фарингите нужно натереть 0,5 кг свеклы, размешать с 1 ст. ложкой яблочного уксуса, настоять 2 часа, процедить и использовать для полоскания горла.
Лилия Соколова, г. Весьегонск- "Твой доктор" №11 2012г

Перейти на форум Multidel.ru



 

Статистика

В начало