Лук семейный...и Суворова
Существуют сорта лука, которые не размножают семенами, а из года в год сажают небольшими луковицами (у нас их называют выборок). Получают крупную товарную луковицу. Это многозачатковый лук, так называемый семейный.
1. Сажаю лук в начале или середине мая, в зависимости от погоды, когда почва немного прогреется. Лук не боится холода, но все- таки нежелательно, чтобы он попал под сильный мороз. Перед посадкой перебираю, отбираю самый лучший, ровный, диаметром 3-4 см. Пробовала сажать и меньшего диаметра, тогда вырастают луковицы более крупные, но в гнезде их получается меньше—всего 3-4 штуки.
Замачиваю лук на ночь в воде, в которую добавляю жидкое удобрение на основе биогумуса с микроэлементами (10 мл на 5 л воды). Уже утром у лука начинают появляться корешки. Очищаю его и обрезаю макушку.
2. Разбрасываю по намеченному участку компост и золу. Свежий навоз никогда не вношу, иначе будет много гнилого лука. Затем землю перекапываю и формирую гряды шириной 80 см, длиной около 5 м. Хорошенько разравниваю поверхность граблями, разбиваю все комья земли. Высаживаю лук в четыре ряда. Так удобнее пропалывать и рыхлить. Расстояние между луковицами в ряду — 30 см, глубина посадки —1 -2 см. Рыхлю после сильных дождей, чтобы не образовалась земляная корка и не появлялись сорняки. Во время роста лук ничем не подкармливаю. Поливаю только в том случае, если погода очень сухая.
3. Недели за три до уборки осторожно отгребаю от гнезд землю для того, чтобы лук лучше вызрел. Бабушка всегда мне говорила, что урожай нужно убирать после первого Спаса —14 августа. Стараюсь придерживаться этого народного правила.
Убираю в сухую погоду, при этом отбраковываю поврежденные и испорченные луковицы.
4. Чтобы лук хорошо и долго хранился, раскладываю на просушку на две недели. Солнечные лучи прекрасно обеззараживают луковицы. В пасмурную, дождливую погоду сушу под навесом, в хорошо проветриваемом помещении.
5. После просушки сразу же сортирую. Не очень хорошие луковицы оставляю на еду в ближайшее время. Небольшие, ровненькие отбираю на семена и храню в отдельных коробках. Лук, предназначенный для длительного хранения, раскладываю в ящики из-под фруктов и ставлю прямо на кухне под шкафами. Один раз в месяц просматриваю и убираю луковицы, которые начали портиться, но обычно, если лук хорошо просушен, таких бывает очень мало.
Светлана Шишкина, г. Тобольск
Наша справка
Лук семейный на самом деле не что иное как лук-шалот. Известны и другие его названия: многодольный лук, лук староверов, сорокозубка.
По легенде, при переходе через Альпы армия полководца Александра Суворова нашла в горах необычный лук со вкусом чеснока, который спас тысячу солдат от цинги и других недугов. С тех пор в народе его и прозвали луком Суворова.
Лук Суворова — растение озимое, скороспелое. Луковица округлая, диаметром 6-8 см. Листья широкие, зеленосизоватые. Соцветия очень декоративные — шаровидные, крупные, ярко-фиолетового цвета.
Размножение
Размножают лук Суворова семенами и вегетативно луковицами и дольками. Семена высевают под зиму, в сентябре-октябре. Всходы появляются в начале
апреля. В первый год жизни образует семядольные листочки, которые в мае усыхают, и растение переходит в фазу покоя, оставляя маленькие луковички диаметром 3-6 мм. Эти луковички осенью высаживают на глубину 5 см по схеме через 5 см в ряду и 25 см между рядами. Такую процедуру повторяют еще два раза, а на третий год высаживают под зиму луковицы, напоминающие дольки чеснока, на глубину 7 см. Весной вырастает лук, который можно смело подавать к столу.
Но такой метод достаточно трудоемкий. Я предпочитаю способ размножения луковицами и дольками. Сажаю лук под зиму на глубину 10-12 см с расстоянием в ряду 20 см, между рядами—30 см. На другой год получаю полноценные луковицы.
Уход
Уход за луком Суворова прост: полив, рыхление и подкормки. Поливаю умеренно. Вношу калийные удобрения (при недостатке калия кончики листьев желтеют и засыхают). После всходов подкармливаю азотными удобрениями (5-10 г на 1 кв.м.), 2-3 раза за сезон вношу золу. Лучшие предшественники — картофель, огурцы и все капустные. В отличие от других видов, этот лук практически не поражается вредителями и болезнями. Луковицы выкапываю после усыхания листьев. Храню в сухом, прохладном месте.
Иосиф Войтюк, г. Казань.
Факт: В Луке Суворова содержится в 4 раза больше витамина С, чем в репчатом, он богат минеральными солями, фитоциндами, укрепляет иммунитет, улучшает мозговую деятельность и память.
("Садовод и огородник" №8 2012г)
Вернуться
Категория: Сад и огород