Советский оливье и закуска "ассорти"
Салат был настолько популярен, что его рецепт пытались повторить бесчисленное количество раз. И упростили настолько, что ни одна современная версия даже приблизительно не соответствует оригинальной.
Рецепт салата был создан во второй половине XIX века московским поваром-ресторатором, французом Люсьеном Оливье. Поняв, что русской столице не хватает французского шика, он открыл ресторан «Эрмитаж», основной изюминкой которого был семейный рецепт майонского соуса. Оригинальные ингредиенты будущего шедевра выкладывались на блюдо и подавались к соусу «Майонез из дичи». А пристрастие русских все смешивать прямо в тарелке превратило творение кулинара в салат.
Советский салат оливье на 6 порций:
• Картофель 4 шт.
• Морковь 2 шт.
• Вареная колбаса зоо г
• Лук 1шт.
• Яйца 4 шт.
• Горошек зеленый 1 банка
• Огурцы соленые 4 шт.
• Майонез
• Соль, перец.
Приготовление:
1 Картофель и морковь тщательно промойте. Положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите на слабом огне около 1,5 часов.
Воду слейте. Овощи остудите, очистите и нарежьте кубиками.
2 Яйца залейте кипящей подсоленной водой и варите в течение 7-10 минут. Остудите, очистите и измельчите.
3 Луковицу почистите. Огурцы, лук и колбасу нарежьте кубиками.
3 Выложите все ингредиенты в миску, добавьте зеленый горошек, посолите, поперчите и обильно заправьте майонезом. Салат хорошо перемешайте и поставьте на 40 минут в холодильник.
***Приготовьте к праздничному столу оливье с семгой и оливками. Используйте рецепт советского оливье, только вместо колбасы добавьте 350 г слабосоленой семги и 15 нарезанных дольками оливок.
Готовим свеклу
с сельдью
• 2 свеклы
• 200 г филе сельди
• 2 авокадо
• 3 ст. л. постного майонеза
• зелень петрушки
Отваренную свеклу, очищенный авокадо, филе сельди нарежьте кубиками. Выложите слоями в стакан, полейте майонезом, украсьте петрушкой.
с орехами
• 2 свеклы
• 100 г грецких орехов
• 100 г чернослива
• 2 зубка чеснока
• 3 ст. л. постного майонеза
Отваренную свеклу натрите на крупной терке.Чернослив и орехи мелко порубите. Чеснок пропустите через чеснокодавилку. Смешайте и заправьте майонезом.
Закуска ассорти
на 10 порций
• Слоеное тесто 400 г
• Сыр зоо г
• Ветчина 200 г
• Лук 3 шт.
• Яйца з шт.
• Грибы зоо г
• Кукуруза 1 банка.
1 Сначала приготовьте корзинки из слоеного теста. Вырежите с помощью стакана кружочки
и разложите их по формочкам для кексов. Чтобы корзинки держали форму, перед выпеканием проколите тесто вилкой и засыпьте сухим горохом. Выпекайте в течение 25 мин при 200 °С.
2 Начинка из грибов. Шампиньоны и лук помойте, мелко порежьте и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте к ним 100 г тертого сыра, яйцо, зелень, специи, разложите по корзинкам и поставьте в разогретую духовку на 5-10 мин.
3 Начинка с ветчиной. Ветчину порежьте кубиками. Лук очистите, измельчите и соедините с ветчиной. Добавьте тертый сыр, яйцо, зелень, специи и запеките, разложив в корзинки.
3 Начинка с кукурузой. Консервированную кукурузу смешайте с обжаренным луком, тертым сыром, зеленью, специями. Запеките в корзинках.
("Это вкусно" №2 2012г)
Ключевые слова:
салат
, соус
, закуска
, орехи
, свекла
, сельдь
, слоеное тесто
, майонез
, оливье
, корзиночка
Вернуться
Категория: Кулинарные рецепты