Солнечный цветок или эликсир жизни
Большинство людей привыкли считать одуванчики злостными сорняками. Но немногие знают их истинную цену Травники иногда называют этот цветок «женьшенем средней полосы», а в переводе с греческого его название значит «исцеляющий и успокаивающий». Авиценна утверждал, что с помощью одуванчика можно даже рассосать бельмо на глазу. Листья растения содержат 85,5% воды. 2-2.8% азотистых веществ (в том числе и белков). 0,6-0,7% жира, немного клетчатки, минеральные соли, витамины, горечи.
Одуванчик используют:
• при заболеваниях печени и желчного пузыря;
• при опухоли селезенки, желтухе, сахарном диабете:
• для улучшения пищеварения при недостаточной кислотности желудка, гастрите:
• как потогонное, противолихорадочное, молокогонное. отхаркивающее средство:
• при хронических запорах и геморрое; как средство, успокаивающее боль при мочекаменной болезни.
Для улучшения аппетита и пищеварения:
1 ст. л. смеси корня одуванчика, травы тысячелетника и травы полыни горькой в соотношении 1:2:2 настаивайте на 250 мл кипятка в течение 20 минут. Принимайте по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 1 5 минут до еды.
При кожных заболеваниях (высыпания, фурункулы, экзема):
2 ст. л. смеси (в равных частях) листьев одуванчиков, крапивы и цветков терна залейте 0,5 л кипятка и настаивайте в течение 4 часов. Принимайте средство по полстакана 4 раза в день на протяжении 2 недель. При этом нужно придерживаться диеты, исключающей употребление мяса и яиц.
При атеросклерозе:
1 ст. л. взятых в равных частях корня одуванчика, мыльнянки, пырея и травы тысячелетника настаивайте на 250 мл кипятка на протяжении 30 минут. Принимайте средство по 1 стакану утром и вечером.
Одуванчик противопоказан при:
• склонности к диарее;
• острых состояниях, связанных с закупоркой желчных путей;
• повышенной секреции соляной кислоты (язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки);
• беременности и во время кормления грудью (в больших дозах);
• индивидуальной непереносимости:
• аллергических дерматитах.
Имейте в виду, что чрезмерное употребление свежих стеблей одуванчика может вызвать рвоту и диарею. Обязательно контролируйте прием средств на основе этого растения детьми.
Одуванчик для кухни
Одуванчик входит в состав многих блюд, в основном европейской кухни. Его жарят, варят, тушат и добавляют в овощные пюре и супы. У итальянцев есть поговорка: «Болезнь проходит мимо дверей дома того, кто употребляет в пищу одуванчик». В кавказской кухне нераспустившиеся молодые цветочные бутоны маринуют и кладут в овощные и мясные блюда для придания пикантной кислинки.
В кулинарии используют:
• бутоны - маринуют в уксусе и добавляют в салаты и супы вместо каперсов. А маленькие, еще плотные бутончики едят и сырыми. Из них, так же как из листьев. можно варить супы, делать гарниры, салаты;
• соцветия - используют в качестве основы для приготовления разнообразных напитков;
• корни - жарят, как картошку. При нагревании горечь исчезает и они становятся сладковатыми. Если же поджаренные без масла корни пережарить до коричневого цвета, получится заменитель кофе;
• листья - молодые применяют для приготовления салатов и бутербродов, а более грубые служат основой гарниров. Иногда лепестки одуванчиков используют вместо шафрана для окраски теста и других блюд.
Для еды подходят листочки, которые имеют закругленные. а не зубчатые края, - собирать их лучше всего в густой траве и в тени.
Листья одуванчиков горькие, и это многих отталкивает от употребления растения в пищу. Есть несколько способов избавиться от неприятного привкуса:
Отбелить.
Листья одуванчика, выросшие в темноте. лишены зеленой окраски и горечи. Для отбеливания достаточно растущий одуванчик прямо на корню прикрыть от солнечного света. Через несколько дней листья побелеют и сильно вытянутся. Листики. отбеленные под укрытием, сохраняют хрупкость и упругость и более приятны на вкус в салате.
Ошпарить кипятком.
Листья потемнеют и размякнут, однако потеряют часть витаминов.
Замочить в соленой воде.
Чем мельче нарезаны листья, тем быстрее исчезает горечь. Сколько они должны находиться в соленой воде - решает каждая хозяйка сама. Как правило, достаточно 20 минут, чтобы получились немного горьковатые листья, напоминающие по вкусу обычный салат.
("1000 полезных советов" №10 2012г)
Ключевые слова:
одуванчик для здоровья
, одуванчик для кухни
, бутоны
, корни
, эликсир
Вернуться
Категория: Народная медицина