Солнечный цветок или эликсир жизни

Солнечный цветок или эликсир жизни

Большинство людей привыкли считать одуванчики злостными сорняками. Но немногие знают их истинную цену Травники иногда называют этот цветок «женьшенем средней полосы», а в переводе с греческого его название значит «исцеляющий и успокаивающий». Авиценна утверждал, что с помощью одуванчика можно даже рассосать бельмо на глазу. Листья растения содержат 85,5% воды. 2-2.8% азотистых веществ (в том числе и белков). 0,6-0,7% жира, немного клетчатки, минеральные соли, витамины, горечи.
Одуванчик используют:
• при заболеваниях печени и желчного пузыря;
• при опухоли селезенки, желтухе, сахарном диабете:
• для улучшения пищеварения при недостаточной кислотности желудка, гастрите:
• как потогонное, противолихорадочное, молокогонное. отхаркивающее средство:
• при хронических запорах и геморрое; как средство, успокаивающее боль при мочекаменной болезни.
Для улучшения аппетита и пищеварения:
1 ст. л. смеси корня одуванчика, травы тысячелетника и травы полыни горькой в соотношении 1:2:2 настаивайте на 250 мл кипятка в течение 20 минут. Принимайте по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 1 5 минут до еды.

При кожных заболеваниях (высыпания, фурункулы, экзема):
2 ст. л. смеси (в равных частях) листьев одуванчиков, крапивы и цветков терна залейте 0,5 л кипятка и настаивайте в течение 4 часов. Принимайте средство по полстакана 4 раза в день на протяжении 2 недель. При этом нужно придерживаться диеты, исключающей употребление мяса и яиц.

При атеросклерозе:
1 ст. л. взятых в равных частях корня одуванчика, мыльнянки, пырея и травы тысячелетника настаивайте на 250 мл кипятка на протяжении 30 минут. Принимайте средство по 1 стакану утром и вечером.
Одуванчик противопоказан при:
• склонности к диарее;
• острых состояниях, связанных с закупоркой желчных путей;
• повышенной секреции соляной кислоты (язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки);
• беременности и во время кормления грудью (в больших дозах);
• индивидуальной непереносимости:
• аллергических дерматитах.
Имейте в виду, что чрезмерное употребление свежих стеблей одуванчика может вызвать рвоту и диарею. Обязательно контролируйте прием средств на основе этого растения детьми.
Одуванчик для кухни
Одуванчик входит в состав многих блюд, в основном европейской кухни. Его жарят, варят, тушат и добавляют в овощные пюре и супы. У итальянцев есть поговорка: «Болезнь проходит мимо дверей дома того, кто употребляет в пищу одуванчик». В кавказской кухне нераспустившиеся молодые цветочные бутоны маринуют и кладут в овощные и мясные блюда для придания пикантной кислинки.
В кулинарии используют:
• бутоны - маринуют в уксусе и добавляют в салаты и супы вместо каперсов. А маленькие, еще плотные бутончики едят и сырыми. Из них, так же как из листьев. можно варить супы, делать гарниры, салаты;
• соцветия - используют в качестве основы для приготовления разнообразных напитков;
• корни - жарят, как картошку. При нагревании горечь исчезает и они становятся сладковатыми. Если же поджаренные без масла корни пережарить до коричневого цвета, получится заменитель кофе;
• листья - молодые применяют для приготовления салатов и бутербродов, а более грубые служат основой гарниров. Иногда лепестки одуванчиков используют вместо шафрана для окраски теста и других блюд.
Для еды подходят листочки, которые имеют закругленные. а не зубчатые края, - собирать их лучше всего в густой траве и в тени.
Листья одуванчиков горькие, и это многих отталкивает от употребления растения в пищу. Есть несколько способов избавиться от неприятного привкуса:
Отбелить.
Листья одуванчика, выросшие в темноте. лишены зеленой окраски и горечи. Для отбеливания достаточно растущий одуванчик прямо на корню прикрыть от солнечного света. Через несколько дней листья побелеют и сильно вытянутся. Листики. отбеленные под укрытием, сохраняют хрупкость и упругость и более приятны на вкус в салате.
Ошпарить кипятком.
Листья потемнеют и размякнут, однако потеряют часть витаминов.
Замочить в соленой воде.
Чем мельче нарезаны листья, тем быстрее исчезает горечь. Сколько они должны находиться в соленой воде - решает каждая хозяйка сама. Как правило, достаточно 20 минут, чтобы получились немного горьковатые листья, напоминающие по вкусу обычный салат.
("1000 полезных советов" №10 2012г)

Перейти на форум Multidel.ru



 

Статистика

В начало