Полезные советы и секреты

Полезные советы и секреты

Немного плезных советов при домашних заготовках и их хранении.
*** Гарантия качества домашних консервов - чистота и стерильность. Банки и крышки должны быть стерильны, продукты - вымыты проточной водой и подсушены на чистом, проглаженном полотенце.
*** В начале банки или баллоны, предназначенные для консервирования, проверяют и моют. Банки должны быть совершенно целыми, без трещин и отколов на горлышке. Перед заполнением их тщательно моют. Банки,загрязненные жиром, необходимо вымыть сначала с содой, а затем сполоснуть теплой или горячей водой. Непосредственно перед укладкой плодов или овощей банки прогревают в горячей воде в течение 5-10 минут. Если прогрето одновременно несколько банок, то их кладут горлышками вниз на чистое полотенце, чтобы стекла вода и во избежание попадания микроорганизмов из воздуха.
*** В отдельной кастрюльке должны постоянно кипеть крышки.
*** Сахар растворяют в небольшом количестве холодной воды, а затем доводят до кипения. Образовавшуюся на поверхности пену снимают шумовкой.
*** Когда варите варенье, пенку снимайте в самом конце, выпуклой стороной ложки. Пена к ней прилипнет,а сироп останется.
*** Чтобы определить готово ли варенье, нужно капнуть охлажденный сироп на блюдце. Если капля не растечется, то варенье готово.
*** При приготовлении джема его необходимо постоянно помешивать или периодически встряхивать кастрюлю. Тогда джем не пригорит.
*** Для приготовления джема фрукты и ягоды должны быть как можно более свежими. Все гнилые места необходимо вырезать.
*** Желе и джемы переливают в банки горячими. Банки наполняют под самое горлышко, чтобы не оставалось кислорода.
*** Если на варенье появилась плесень, ее снимают ложкой так, чтобы захватить часть варенья. Чтобы удлинить срок хранения такого варенья, на его поверхность наливают чайную ложку спирта.
*** Варенье в открытой банке не засахарится и не заплесневеет, если засыпать его сверху слоем сахарного песка в 1 см.
*** Чтобы на остывающем киселе не появилась пленка, сразу после готовности посыпьте его тонким слоем сахарного песка.
*** Чтобы улучшить вкус киселя, в него можно добавить немного лимонной кислоты.
*** Чтобы свежеочищенные фрукты и овощи не потемнели, их накрывают влажным полотенцем. Особо восприимчивые фрукты (недозрелые яблоки и груши) и овощи (коренья, сельдерей) накрывают полотенцем, смоченным в уксусном растворе.
*** Чтобы очищенные яблоки не потемнели, их нужно положить в холодную воду и добавить лимонный сок.
*** Кислые яблоки легко развариваются, а сладкие при варке хорошо сохраняют свою форму.
*** Для того, чтобы с яблок снять кожуру, их нужно опустить на 3-5 секунд в кипяток, а затем переложить в лед.
*** Для того чтобы сушеные яблоки были более светлыми, перед сушкой дольки нарезанных яблок нужно положить на 2-3 минуты в подсоленную воду.
*** Кожицу с помидоров и персиков можно снять без труда, если их чуть надрезать крест-накрест и опустить ненадолго в кипящую воду.
*** Цедру лимона и апельсина легко высушить в микроволновой печи. Ее нужно выложить на бумажную салфетку и прогревать, переворачивая.
*** Чтобы из лимона выдавилось больше сока, покатайте лимон по столу, слегка нажимая на него.
*** Овощи обесцветятся, если уксус налить в банки сразу. Нельзя его лить в кипящую воду. сначала вскипятите все составляющие сиропа или рассола, снимите с огня и только потом добавляйте уксус.
*** Огурцы пере консервированием замочите в холодной воде на 6-8 часов. Воду нужно менять 2-3 раза.
*** На 2 часа поместите в воду зелень для консервации. Вода заберет все вредные примеси и улучшит зелень.
*** Помидоры при консервировании могут потрескаться. Чтобы этого избежать, проткните острой деревянной палочкой кожицу возле плодоножки, а уж потом укдадывайте в банку.
*** На крышку каждой банки, которая вызывает у вас тревогу или сомнения, насыпьте горку поваренной соли первого помола. Такие банки никогда не взрываются и рассол всегда прозрачный.
*** Квасить небольшое количество капусты можно в стеклянных, фаянсовых и керамических банках, а также в эмалированной кастрюле с неповрежденной эмалью.
*** Содержание нитратов в капусте существенно уменьшается при ее засолке.
*** Консервы в герметичной таре лучше хранить в прохладном сухом помещении при температуре +15-+20 градусов. В сыром помещении могут поржаветь жестяные крышки.

Перейти на форум Multidel.ru



 

Статистика

В начало