Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Причины возникновения язвы до конца не изучены. Болезнь развивается в следствии нарушения слизистой оболочки, которая выстилает поверхность желудочно-кишечного тракта, что ведет к появлению воспаления, эрозии и собственно язвы. Причиной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки может служить наследственный фактор, с также болезнь могут спровоцировать сильные длительные стрессы, неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки может развиться очень быстро. Прием некоторых препаратов также может спровоцировать язвенную болезнь, это прежде всего аспирин, индометацин и др.
Симптомом болезни является боль, обычно в верхней части живота, иногда болезнь может протекать сравнительно безболезненно. Однако даже при безболезненном течении, больные обычно испытывают неприятные ощущения в желудке, так называемые «голодные боли», при которых больному кажется, что стоит поесть и боль пройдет. Ни в коем случае нельзя игнорировать такие боли, следует обратиться к врачу, как можно скорее.
Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки должно проходить под контролем врача. Врач назначает необходимые препараты, уменьшающие выделение и нейтрализующее действие желудочного сока, что в большинстве случаев бывает достаточно для получения положительного эффекта и лечения болезни.
Больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки следует соблюдать специальную диету. Врач подбирает индивидуальное меню в каждом конкретном случае.
Однако существуют общие методы подбора блюд. Рекомендуется максимально щадящая диета — механического и химического щажения пищеварительного тракта. Следует исключить из меню блюда вызывающие обильное выделение желудочного сока.
При язвенной болезни главное соблюдать режим питания и диету.
В периоды улучшения следует придерживаться лечебной диеты № 1.
• Исключить острую, соленую, жареную пищу. Исключить наваристые бульоны.
• При язве нельзя питаться всухомятку. Категорически нельзя перекусывать бутербродами.
• В то же время нельзя голодать, даже во время обострения. Лучше всего есть понемногу с интервалами между приемами пищи в 2-3 часа.
• Рекомендуется размельченная кашицеобразная пища, содержащая большое количество белка.
• Но сидеть на однообразной даже щадящей диете не следует в течении длительного времени. Так как желудочные железы при длительном подобном меню перестанут нормально работать.
• Более строгая диета при язвенной болезни — это диета наиболее щадящего действия — замена хлеба сухарями, овощи только в протертом, пюреобразном виде. Количество пищи в течении дня сокращается с 3 до 2,5 кг. количество приемов пищи увеличивается до 6 раз. Иногда, при некоторых формах язвы желудка и двенадцатиперстной кишки диетой рекомендовано пить сырой капустный сок.
Лечебная диета № 1
Лечебная диета N9 1 назначается при хронических гастритах с повышенной секрецией и кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также после перенесенных операций на желудке.
Цель лечебной диеты №1 — умеренно щадить желудок, исключая механические, химические и термические раздражители, снижение секреторной деятельности желудка.
На диете №1 исключаются — острые блюда и приправы, пряности, экстрактивные вещества. По калорийности эта диета полноценна.
Все блюда готовят на пару или в отварном виде, преимущественно протертыми. Солить пищу следует умеренно. Температура горячих блюд — не выше 65 градусов, холодных — не ниже 10-12 градусов.
Пищу готовят в отварном и паровом виде, преимущество отдают протертой пюреобразной пище, соли добавляют минимальное количество. В течении дня следует употреблять 6-7 стаканов жидкости в день, сюда же входят и первые блюда. Исключены мясные, рыбные, грибные бульоны, соусы, кислые и острые блюда с целью химического щажения пищеварительной системы. Механическое щажение осуществляется за счет исключения сырых овощей.
Разрешается:
• Белый хлеб, вчерашний, несдобное печенье, бисквит;
• Молоко, сливки, чай некрепкий с молоком, какао;
• Сметана, свежий творог, сливочное масло;
• Яйца всмятку или в виде паровых омлетов.
• Закуски — икра паюсная малосоленая ( не более 15 г);
• Мясной паштет, отварной язык;
• Супы — слизистые, протертые, сваренные на молоке или отваре из круп;
• Мясные и рыбные блюда — из нежирного мяса (говядина, телятина, куриное мясо), рыба речных пород. Все в рубленом виде, отварное.
• Крупяные блюда — молочные каши из размолотой крупы, паровые пудинги;
• Овощные блюда — пюре и суфле из картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков;
• Соусы — молочные или яичномасляные;
• Сладкие блюда — кисели, протертые компоты из фруктов и ягод, а также сухофруктов.
• Витамины в рационе — за счет соков из сырых овощей, ягод и фруктов, настоя шиповника, отвара из пшеничных отрубей.
Принимать пищу следует 4 раза в день.
Примерное меню лечебной диеты № 1 на1 день:
Завтрак: Каша на молоке, протертая, яйцо всмятку, чай с молоком, кусок белого хлеба (вчерашнего) с маслом.
Второй завтрак: Мясные котлеты, приготовленные на пару, морковно-картофельное пюре, заправленное оливковым маслом, каша на молоке, протертая, кисель, кусочек хлеба
Обед: Молочный суп с овсяной крупой. Шницель рубленый паровой, пюре из зеленого горошка, компот, хлеб.
Ужин: Творог протереть с молоком, напиток из шиповника, хлеб.
Перед сном — стакан молока с сухим печеньем.
На диете № 1 исключаются из рациона все острые блюда, острые продукты, пряности. По калорийности эта диета полноценна, больной не должен испытывать голод.
("Доброго здоровья" №7 2012г)


Перейти на форум Multidel.ru



 

Статистика

В начало