"Правильный" мед

"Правильный" мед

Правильный мед — это и витамины, и средство от похмелья, и природный антибиотик.
Лечебные свойства меда определяются его сортом.
Например:
луговой мед оказывает болеутоляющее и противомикробное действие,
липовый — лечит ангину, бронхиты и ларингиты,
мятный обладает желчегонным и успокоительным эффектом,
каштановый — полезен при заболеваниях почек и желудка,
малиновый мед рекомендуется при гриппе,
а одуванчиковый — при заболеваниях печени.
Мед в сотах считается более полезным, чем обычный мед. При пережевывании сотового меда в наш организм поступают активные вещества, содержащиеся в воске, например, витамин А. Пережевывание воска, кстати, способствует очистке зубов от налета и дезинфицирует полость рта.
Мед входит в состав многих рецептов народной медицины.
Например:
Справиться с простудой можно, если 1 ст. ложку меда растворить в 1 стакане теплого молока и пить 3 раза в день.
Или сделать коктейль из сока 1 лимона и 100 г меда. Пить вкусное лекарство рекомендуют перед сном по 1 ст. ложке с чаем.
быстро избавиться от бронхита поможет такой рецепт:
Смешайте мед и свежий капустный сок в пропорции 1:1. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза вдень.
При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуют принимать за 10 минут до еды мед, растворенный в холодной воде.
Если у вас гипертония, смешайте 1 стакан свежеприготовленного свекольного сока и 5 ст. ложек меда. Принимайте по 2 ст. ложки 3 раза в день.
Очистить и подтянуть кожу, а заодно и снабдить ее необходимыми витаминами поможет медовый пилинг. Смешайте 5 ч. ложек меда с 1 ч. ложкой мелкой соли, смесь наложите на лицо и через 10-15 минут смойте большим количеством теплой воды. Делайте эту процедуру не чаще двух раз в неделю.
Муки выбора
Выбирая мед, в первую очередь стоит обращать внимание на его сорт. В зависимости от «исходного материала» мед бывает падевый и цветочный. Падь — это соки, выделяемые листьями деревьев. По вкусу падь довольно сильно напоминает цветочный нектар, и если поблизости нет цветущих лугов, пчелы не брезгуют и древесным «сырьем».
Правда, несмотря на схожесть вкусов, падевый мед менее полезен, чем цветочный. Обычно он имеет более темный оттенок и слегка горьковатый вкус. Его используют в качестве до-бавки к кондитерским изделиям и для ароматизации косметических средств и табака.
Иногда в продаже можно встретить и так называемый «ложный» мед. Он получается в том случае, если пчел не выпускали из ульев и кормили сахарным сиропом. Пользы от такого продукта ничуть не больше, чем от обычного сахара. К сожалению, узнать такой мед без специального химического анализа невозможно. Поэтому приходится рассчитывать лишь на добросовестность продавца. Хранить купленный мед следует в плотно закрытой стеклянной или деревянной посуде, вдали от сильно пахнущих продуктов — мед быстро впитывает посторонние запахи.
Хороший мед засахаривается через несколько месяцев. Не пугайтесь, это показатель качества продукта. Не стоит пытаться растопить мед на водяной бане или на огне — при нагревании мед теряет все свои витамины. Лучше съешьте засахаренный продукт — пользы будет намного больше. Иногда продавцы добавляют в засахаренный мед воду, чтобы он выглядел более жидким и свежим. Конечно же, от этого страдает качество меда. Определить, добавлена ли в мед вода, можно, если капнуть мед на кусочек промокашки или туалетной бумаги. Если на бумаге появились пятна, значит, мед с добавками.
(200 лучших советов №10 2012г)


Перейти на форум Multidel.ru



 

Loading...

Статистика

В начало