"Хрупкая" болезнь

"Хрупкая" болезнь

По прогнозам ученых, в ближайшем будущем каждая вторая женщина и каждый восьмой мужчина в мире будут страдать остеопорозом. Но каждый из нас, независимо от возраста, может эффективно противостоять остеопорозу. Это просто: с помощью подвижного, здорового образа жизни и рационального питания, употребления кальцийсодержащих продуктов. Помните: полноценное усвоение кальция невозможно без витамина D.
Остеопороз — системное заболевание скелета, характеризующееся снижением плотности костных тканей, которое приводит к повышению хрупкости кости и увеличивает риск переломов. Остеопороз настолько коварен, что поражает всю структуру скелета целиком. Поэтому даже незначительные ссадины и ушибы могут привести к переломам и серьезным травмам кости. Развитие остеопороза тесно связано с возрастными изменениями. Этот процесс начинается, как правило, после 35 лет, а после 50 недуг обнаруживает у себя каждая третья женщина и каждый пятый мужчина.
Почему возникает остеопороз.
Различают два вида: первичный и вторичный.
Основными причинами первичного считаются возрастные изменения обмена веществ и костных структур, наличие переломов и травм в прошлом, поздний старт менструации и ранняя менопауза (до 50 лет), нерегулярность менструального цикла, бесплодие или длительная лактация (свыше полугода).
Вторичный остеопороз возникает на фоне заболеваний других органов и систем: ЖКТ, мочевыводящей системы, гормональных нарушений. Заболевание может быть спровоцировано употреблением в больших количествах сильнодействующих лекарственных средств, хронической почечной недостаточностью, избыточной функцией щитовидки, сахарным диабетом, дисфункцией яичников или усилением функции надпочечников, гиподинамией, действием токсических веществ, радионуклидов (стронция, цезия).
Диагностика остеопороза. К сожалению, остеопороз начинается и протекает, как правило, незаметно для больного. Между тем о его развитии могут свидетельствовать:
• уменьшение роста (как правило, на 1-1,5 см);
• искривление позвоночника и появление межпозвонковых грыж;
• частое сердцебиение:
• быстрая утомляемость и мышечная слабость:
• развитие пародонтоза;
• боли в суставах ног и позвоночнике, тяжесть в грудном отделе;
• судороги в ногах:
• заболевания нарушения обмена веществ: аллергии. диабет, болезни ЖКТ.
На обычном рентгеновском снимке остеопороз выявляется очень поздно, когда уже потеряно 30 % и более костной массы. Поэтому для ранней диагностики заболевания проводятспециальное денситометрическое ультразвуковое или рентгенологическое исследование костной ткани ("денсито" — плотность). Чем меньше плотность костей тем больше лучей проходит через кость и попадает на измерительное устройство. Исследование на остеопороз безболезненно и длится несколько минут. Для своевременного распознавания и контроля заболевания такую процедуру рекомендуется проводить всем женщинам после наступления менопаузы и пожилым людям (хотя бы раз в год).
Профилактика и лечение. Чтобы предупредить развитие остеопороза, достаточно выполнять комплекс простых требований, следовать которым необходимо в течение всей жизни. Прежде всего это сбалансированное питание. Питание — важный фактор профилактики остеопороза. На столе должны непременно присутствовать натуральные источники кальция: молочные продукты и рыба. Продукты, содержащие наибольшее количество кальция: кунжутные семя и масло, отварная (\'до мягких костей") нежирная рыба, семечки. Следует употреблять помидоры, капусту (брокколи), фасоль, горох, бобы, чечевицу. Укреплению костей способствуют огурцы, спаржа, морская капуста, свекла, пророщенные семена ржи, овса, кукурузы, а также каши из них. Полезны любые свежие овощи и фрукты. Хорошие результаты дает включение в рацион дикого риса.
Натуральные молочные продукты должны присутствовать в рационе (если нет индивидуальной непереносимости). Хорошо сочетать их с гречневой кашей и овсяными хлопьями.
Кроме кальция организму для поддержания нормального состава костной ткани нужен еще и фосфор. Им богаты яйца, а также уже упомянутые бобовые культуры и, конечно же, мясные и рыбные блюда. Последние богаты еще и незаменимым жирорастворимым витамином из группы D, который лучше всего усваивается на свежем воздухе.
Другие важные для костей микроэлементы и витамины содержатся в моркови, изюме, шпинате, сельдерее, луке, салате, кураге, инжире, кабачках, баклажанах, патиссонах, орехах, петрушке.
Следует разделять по времени продукты, содержащие медь, с цинксодержащими блюдами. Например, грибы, орехи, мидии (медь) стоит есть, допустим, сегодня, а вот бобовые, тыквенные семечки (цинк) — завтра и т. д. Это может оказаться важным фактором оптимального укрепления костей, так как медь и цинк могут негативно влиять на усвоение друг друга.
Народные целители рекомендуют для лечения и профилактики остеопороза малые дозы мумие, "кремниевую воду", мед. отвар клевера.
Также обязательно следует вести активный образ жизни. Без него кальций и фосфор в кости "не отправятся", а будут засорять организм. А жен-скому организму необходимо поддерживать на должном уровне выработку гормонов-эстрогенов.
Следует свести к минимуму употребление кофеина и исключить алкоголь. А вот с солью важно не переборщить, так как ее излишек способствует выведению кальция. В случае, если кальцийсодержащие продукты питания не удовлетворяют потребности в этом элементе, стоит принимать препараты кальция и витамин D (рыбий жир), отвечающий за усвояемость кальция.
Отличным источником кальция может послужить яичная скорлупа.
Рецепт прост: скорлупу измельчают до порошка и принимают дважды в день, разбавив несколькими каплями лимон ного сока. Но здесь важно не переусердствовать: избыток кальция может навредить
Важное требование — наличие разумных физических нагрузок. Однако занятия спортом могут быть лишь профилактикой, но не лечением. Некоторые упражнения противопоказаны! Прекрасно подойдут упражнения и бег трусцой на свежем воздухе: в этом случае вместе с физической нагрузкой против остеопороза работает витамин D. Если остеопороз уже развился либо если у женщины в период менопаузы наблюдаются сильные колебания гормонального фона, может быть назначена гормональная заместительная терапия.
Важно помнить: как бы ни сложились обстоятельства, предупредить остеопороз значительно проще и приятнее, чем лечить его.
Для укрепления костей помогут такие средства:
*** Залейте 2 ст. ложки мяты 350 мл кипятка. Через 20 мин. процедите, добавьте 0,5 ч. ложки лимонного сока и 1 ст. ложку меда, принимайте по 50 мл 3 раза в день после еды.
*** Залейте 2 ст. ложки корней одуванчика 2 стаканами воды, доведите до кипения, дайте настояться 3 часа. Принимайте по 50 мл. 4 раза в день за 30 мин. до еды.
*** Измельчите в порошок вымытую яичную скорлупу и принимайте по 1/2 ч. ложки. Можно добавлять пару капель лимонного сока.
*** Чтобы предупредить ломкость костей делайте глиняные ванны 2 раза в неделю по 10-15 минут. Одна из причин заболевания костей- малая подвижность. Займитесь хотя бы хотьбой на месте.
*** При переломе кости, чтобы ускорить заживление, смешайте 20г. еловой смолы(живицы), одну растолченную луковицу, 50г растительного масла и 15г медного купороса. Смесь прогрейте на слабом огне 30 минут, не доводя до кипения. Смазывайте этой смесью места переломов.
*** Мумие оказывает стимулирующее действие на прцесс заживления переломов, значительно ускоряет образование костной мозоли и ускоряет процесс регенерации тканей в целом.
Это интересно
Кунжутное масло
Благодаря высокому содержанию в кунжутном масле кальция и фосфора оно эффективно используется для профилактики остеопороза. К тому же оно очень хорошо усваивается организмом. Всего 1 ч. л. кунжутного масла содержит суточную норму кальция.
Чудо-орех
Грецкие орехи богаты цинком, который способствует образованию желудочной кислоты, необходимой для всасывания кальция. Поэтому при остеопорозе полезен прием ореховой настойки или отвара.
Настойка грецких орехов
Поместить 15 измельченных незрелых плодов грецкого ореха в бутылку, залить 0,5 л спирта, настаивать в теплом месте 2 недели. Принимать по 1 ст. ложке за 30 мин до приема пищи.
Отвар из листьев грецкого ореха. Для приготовления отвара 1 ст. ложку сухих измельченных молодых листьев залить 0.5 л кипяченой воды, кипятить на слабом огне 15 мин и оставить на 30-45 мин. Затем отвар процедить и принимать по 75 мл за 15 мин до еды.
("Домашний доктор" №1 2013г, спецвыпуск)

Перейти на форум Multidel.ru



 

Loading...

Статистика

В начало