У каждого витамина своя роль

У каждого витамина своя роль

Мы, конечно не умрем при недостатке витаминов, но вот сопротивляться различным микробами будет сложнее и процесс восстановления при заболеваниях более длительный, а значит нужно срочно пополнять запасы витаминов.
Витамины разделяются на водорастворимые и жирорастворимые.
Водорастворимые С (аскорбиновая кислота) предохраняет организм от многих инфекций, укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина и сахара в крови, ускоряет заживление ран, как антиоксидант — нейтрализует свободные радикалы и защищает от окисления жиры и витамины А, Е.
Максимально содержат:
плоды шиповника, красный и зеленый болгарский перец, облепиха, лимонник, актинидия.
Присутствует:
в зеленных овощах, капусте, цитрусовых, яблоках.

B1 (тиамин) регулирует деятельность нервной системы. При нехватке развивается постоянная усталость, появляются проблемы со сном, забывчивость, вплоть до потери памяти.
Содержат: цельное зерно злаков, бобовые, зеленные овощи, отруби, мясо (особенно свинина), молочные продукты.

В2 (рибофлавин)необходим для образования эритроцитов и иммунных тел, здоровья кожи, ногтей, волос, нормальной работы щитовидной железы. Ускоряет заживление ран, замедляет развитие катаракты, помогает сжигать сахар, отвечает за продолжительность жизни.
Содержат: грибы лисички и боровики, говяжья и свиная печень, мясо, рыба, птица, пивные и пекарские дрожжи, миндальный орех, бобовые, творог, капуста брюссельская и брокколи, спаржа, зеленные овощи (особенно шпинат), ботва корнеплодов.

В3 (ниацин, витамин РР) необходим для мозга так же, как кальций для костей. Способствует сохранению хорошей памяти, снижению давления,снятию плотных отложений холестерина на стенках сосудов, смягчению боли при артрите, сдерживает загущение крови.
Содержат: бобовые, зерно злаковых культур, молоко, мясо.

В4 (холин) — витаминоподобное вещество, содействует образованию медиатора ацетилхолина, передающего нервное возбуждение. Участвует в утилизации печенью жиров и холестерина, способствует профилактике атеросклероза. При нехватке холина происходит жировое перерождение печени, ухудшается память, вплоть до ее потери.
Содержат: мясо, желтки яиц, соевая мука, зерновой хлеб, зародыши пшеницы, бобовые, рис, кукуруза, молоко.

В5 (пантотеновая кислота) регулирует состояние центральной и периферической нервной системы, предупреждает переутомление, участвует в синтезе гемоглобина и антител.
Содержат: мясо, пивные дрожжи, отруби, гречка, овес, зеленные овощи, орехи, капуста, картофель, фасоль.

В6 (пиридоксин)связан с углеводным и жировым обменом, образованием гемоглобина, важнейших нейромедиаторов серотонина и мелатонина. Содержат: мясо, птица, печень, почки, яйца, креветки, рыба, творог, сыр, зародыши пшеницы,бананы, в меньшей степени — картофель, горох, кукуруза.

В8 (инозит) регулирует жировой обмен, снижает уровень холестерина, предупреждает спазмы головного мозга. При его нехватке происходит жировое перерождение печени.
Содержат: мясо, молоко, цитрусовые, картофель, хлеб из муки грубого помола, горох, зеленый лук, овощи, дыня, земляника, персики, груши, изюм.

В9 (фолиевая кислота) участвует в кроветворении,регулирует углеводный и жировой обмен, способствует синтезу некоторых гормонов, профилактике атеросклероза.
Содержат: листовые овощи, капуста, бобовые, цитрусовые, гречка, овсяная крупа, хлеб из муки грубого помола, печень, почки.

В12 (цианкобаломин) необходим для образования гемоглобина, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень холестерина в крови, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему.
Содержат: только продукты животного происхождения яйца, рыба, морепродукты. Вегетарианцам необходимо принимать поливитаминные комплексы с В12, однако людям с новообразованиями следует его ограничить.

Р (рутин) объединяет около 150 биологически активных веществ, известных под названием флавоноиды. Является антиоксидантом, повышает прочность и эластичность капилляров, снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм, но вместе с тем повышает свертываемость крови. Содержат: все цитрусовые, особенно внутренняя сторона кожуры, вишня, виноград, слива, яблоки, абрикосы, все ягоды краснофиолетовой окраски, болгарский перец красного цвета, томаты, свекла, капуста, зеленый чай, гречка.

Большинство водорастворимых витаминов разрушается под воздействием света, кислорода, при термической обработке(от 20 до 90%), а также при нарезании овощей или фруктов. Поэтому готовить блюда из них лучше непосредственно перед подачей на стол.

Жирорастворимые витамины:
А (ретинол)— антиоксидант, оказывает влияние на рост человека, зрение, замедляет процесс старения, является средством профилактики и лечения онкологических заболеваний, предупреждает рецидивы, защищает клетки мозга от разрушительного действия свободных радикалов.
Содержат: только продукты животного происхождения, рыбий жир, сливки, сметана, яичные желтки.
Провитамин А (бета-каротин) есть в абрикосах, персиках, арбузах, шиповнике, облепихе, рябине, моркови, тыкве, зеленом луке, салате, зеленных овощах.

Е (токоферол) — сильный антиоксидант, его отсутствие снижает детородные функции. Защищает от воздействия свободных радикалов, атеросклероза, катаракты, сердечных заболеваний, старения тканей. Препятствует окислению витамина А, снижает повышенную свертываемость крови, имеет противораковую профилактическую активность, которая повышается в присутствии витамина С.
Содержат: особенно много в нерафинированном подсолнечном масле, злаках (зародыше и проростках), овсянке, бобовых, салате, петрушке, разных видах капусты.

К(антигеморрагический) повышает свертываемость крови, способствует образованию в печени протромбина. При его недостатке возможны кровотечения из носа, долго не заживающие раны, повышенная утомляемость.
Содержат: все зеленные овощи, капуста, кресс-салат и салат, фасоль, киви, бананы. Много его в травах: горец и лапчатка разного вида, валериана,крапива. В 2 ст.л. петрушки — полуторадневная норма витамина К. Неустойчив к термической обработке.

Витамин D обычно считается только противорахитным. На самом же деле влияет на общий обмен веществ, способствует усвоению кальция, регуляции давления, повышает иммунитет, необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы. При недостатке повышается заболеваемость атеросклерозом, артритом, диабетом.
Содержат: яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, рыба, молочные продукты, люцерна, хвощ, крапива, петрушка. Синтезируется в организме под действием солнечных лучей.

Если принимать, то как?
Если Вы питаетесь разнообразно, все необходимые витамины летом получите из пищи. Однако в осенне-зимний период, когда сезонные фрукты и овощи дорожают, а в традиционных картофеле, капусте, свекле, моркови, яблоках содержание витаминов аскорбиновой кислоты, сильно снижается, организм может испытывать их недостаток.
С учетом этого принимать аптечные витамины рекомендовано двумя курсами — по месяцу весной и осенью. Особенно это важно для людей, лечившихся антибиотиками или сульфаниламидами, из-за чего мог начаться или усилиться дисбактериоз. Вследствие этого в кишечнике прекращается синтез многих витаминов (в норме микрофлорой кишечника здорового организма вырабатываются витамины К, В1, В3, В9, В12).
Витаминные препараты также показаны гипертоникам, пьющим много чая, кофе, алкогольных напитков, курильщикам, беременным и женщинам, принимающим противозачаточные средства.
Если вы принимаете поливитаминные комплексы весь осенне-зимний период, обязательно делайте перерывы на 10 дней через каждые три-четыре недели. Однако прежде желательно проконсультироваться с врачом.
Совместимость витаминов
Существенный недостаток большинства поливитаминных комплексов — искусственно синтезированные витамины соединены вместе без учета их совместимости. Например,витамин А несовместим с витаминами В12 и К, витамин В12 с — В3, С и Е; витамин С — с В2 и В12, витамин Е — с В12, К, D. Многие витамины несовместимы с солями металлов. Поэтому для приема лучше выбирать комплексы, в которых это учитывается (смотрите состав).
Природные витаминные фиточаи:
Настой шиповника — источник витаминов А (в виде провитамина), С, РР, Е и др. Одну-две горсти плодов шиповника залить 3-4 ст. воды, кипятить на малом огне 15 минут, хорошо укутать, настоять 10 часов, процедить, поставить в холодильник. Выпивать по 0,5 ст. настоя два-три раза в день за 20-30 минут до еды. Курс — 10 дней. Повторить курс еще два раза, делая после каждого недельный перерыв.
Настой также можно добавлять по 1/4 ст. в чашку любого чая из приведенных выше растений, зеленого китайского чая, сока.

Чай из кипрея (ива-чай) — источник витаминов С, Е, В,, В2, К и др.
Заготавливать листья кипрея нужно по-особому: скатать в ладонях в трубочки или хорошенько размять до появления сока, сложить в картонную коробку слоем 5 см, накрыть тканью, подержать сутки для ферментации и высушить. Можно использовать и просто высушенные листья, однако они будут не такими ароматными, как ферментированные. К листьям добавить сухие цветки кипрея.
Пить вместо традиционного чая, заварив горсть смеси 0,5 л кипятка, настоять 10 минут.
Напиток «Дикая ягода» — поливитаминное средство. Смешать по 1 ст.л. сушеных ягод смородины, калины, черники, рябины, десять горстей листьев кипрея, две горсти цветков клевера, 1 ст.л. цветков одуванчика, 2 ст.л. листьев крапивы, 2-4 ст.л. цветков липы, 1 ст.л. листьев сныти.
1 ст.л. сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить на малом огне пять минут, настоять пять минут, процедить. Три раза в день после еды 1 /4 ст. отвара доливать до полного стакана горячей водой или заваренным зеленым чаем и выпивать, подсластив по желанию медом.

Чай «Аскорбинка»
— источник витамина С и других витаминов.
Смешать по горсти листьев брусники, кипрея, малины лесной, ежевики сизой, шиповника, подорожника, крапивы,травы зверобоя.
1 дес.л. без верха сбора залить 1 ст. кипятка, настоять 10-15 минут, процедить. Если есть клюква или другие свежие ягоды, добавить
1 ч.л. размятых ягод в сбор перед заваркой. Пить как чай.

Чай «Березовый» — источник витаминов С, провитамина А, В.
2 ст.л. листьев березы залить 1 л кипятка, настоять 10 минут, процедить. Пить как чай, подсластив медом.

Сосновая хвоя — уникальный дар природы. Она содержит витамины С, В, К, Р, каротин. Больше всего витамина С в двух-трехлетней хвое.
Для укрепления организма 4 ст. хвои залить 2 ст. остуженной кипяченой воды, чуть подкислить несколькими кристалликами лимонной кислоты(или соком лимона). Настаивать смесь три дня в темном месте, процедить, хранить в холодильнике.
Принимать по полстакана два раза в день за 20 минут до еды.

Порошки
Порошок из сныти, крапивы, подорожника, кипрея, клевера, спорыша, первоцвета, шиповника (лист) в качестве витаминных дополнений произвольно добавлять в блюда незадолго до окончания их готовки.
("Народный доктор" №22 2012г)

Перейти на форум Multidel.ru



 

Статистика

В начало