Хлеб как важнейший источник питания

Хлеб как важнейший источник питания


Хлеб, важнейший источник питания в нашей жизни, обладая полезным свойством никогда не надоедать хлеб таким образом включил себя в рацион ежедневного потребления.
В хлебе содержится множество полезных элементов (аминокислоты: лизин, метионин), и он (наряду с такими культурами как: картофель, крупы, фасолевые) является самым доступным источником ценнейшего растительного белка. Но наиболее богат хлеб углеводами, "черный" хлеб содержит 40-23%, белый 42-52%, оответственно калорийность ржаного хлеба выше пшеничного.
Здоровому человеку достаточно потредлять 350-400 гр. хлеба в сутки, соответственно помимо хлеба в рацион входят и другие продукты. Для людей страдающих избыточным весом, суточное потребление уменьшается. Например, полному человеку врач может советовать сократить количество хлеба в рационе до 100 - 150 г. в день.
Зразу же возникает справедливый вопрос: какой же хлеб несет в себе больше пользы, ржаной или пшеничный? Пшеничный хлеб как мы уже знаем обладает большей каллорийностью, следовательно он полезен для здоровых людей, но не рекомендуется людям страдающим излишним весом. Для них идеально подойдет ржаной, который одинаково полезен всем, единственным исключением являются люди, страдающие язвой желудка. Это лекго объяснить, так как этот хлеб обладает повышеным содержанием кислот. Людям страдающим подобными заболеваниями будут полезны несдобные сухари и пшеничный хлеб.
Существует довольно большой ассортимент "диетического" хлеба:
1. Страдающим гастритом или болезнями желудочно-кишечного тракта рекомендуются пшеничные булочки с пониженной кислотностью
2. Хлеб выпеченный из дробленых зерен пшеници и муки высшего сорта рекомендуется страдающим запорами.
3. Хлеб выпеченный из отрубей и муки высшего сорта называется "докторские хлебцы" и полезен при атеросклерозе, запорах и гипертонии;
Многие люди, пытающиеся похудеть, исключают из рациона хлеб, забывая, что при этом они перестают получать важнейшие элементы для своего организма. В таких случаях стоит исключать из меню не хлеб, а конфеты пирожные и другие продукты питания содержащие в себе чрезмерно много углеводов.
Хранить хлеб необходимо не более трех суток, потом он теряет свои полезные и вкусовые качества.

Перейти на форум Multidel.ru



 

Статистика

В начало