Вкусная каша- пища наша
И сегодня для многих людей каша остается традиционной пищей на завтрак. Почему именно каша, спросите вы? Потому что именно крупы являются богатым источником полезных веществ. Нет ни одной крупы, в которой бы не содержались клетчатка, белки, витамины и минеральные вещества. Особенно богаты ими рисовая, овсяная и гречневая крупы; пшенка и манка — чуть беднее, зато они легче перевариваются.
Основные достоинства каш в том, что после тепловой обработки содержащийся в крупах белок хорошо усваивается организмом. Помимо этого в крупах содержится много углеводов, что делает их хорошим источником энергии на протяжении всего дня.
Как правильно готовить кашу?
Итак, каша — это блюдо из разваренных в воде или молоке зерен или крупы злаков. Часто для улучшения вкуса каши в нее добавляют сахар, фрукты, варенье, мед, изюм, орехи, овощи, мясо, специи.
Кстати, во многом вкус каши зависит от правильного приготовления. Все виды круп (кроме гречки и риса) нужно закладывать только в кипящую воду, затем варить до полуготовности, сливать воду, добавлять молоко и масло и оставлять томиться на умеренном огне. Так вы сохраните в каше больше полезных веществ.
От каши толстеют?
Еще одно заблуждение, которое заставляет людей, особенно женщин, отказываться от каш — от них якобы толстеют.
Это неправда! Гречка, рис и овсянка вообще считаются малокалорийными кашами. Если вы будете есть кашу в первой половине дня и не станете добавлять в нее слишком много сливочного масла, сахара и варенья, то никогда не потолстеете от каши.
Кроме того, в крупах содержится много клетчатки, которая способна очищать организм от продуктов жизнедеятельности, излишних жиров и «шлаков».
Манная каша
Состав: крахмал (70%), белки, витамин Е (токоферол), витамин B1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В9 (фолиевая кислота), витамин РР (ниацин), минеральные вещества (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк), глютен (клейковина) и немного клетчатки.
Полезные свойства: используется при болезнях ЖКТ, после операций, когда требуется употребление легко перевариваемой пищи, при инфаркте миокарда.
Как варить: чтобы не образовывалось комков, нужно засыпать манку в кипящую воду или молоко через сито, постоянно помешивая. После этого варить 1-2 минуты, снять с огня и оставить разбухать на 10-15 минут.
Овсяная каша
Состав: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, цинк, железо, витамины Е, РР, В1, В2.
В ней много растительного белка, углеводов, содержится клетчатка, лецитин и линолевая кислота.
Полезные свойства: уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, оказывает обволакивающее действие при гастрите и язве желудка.
Как варить: варить на воде или молоке. Что добавлять: любые фрукты, ягоды и орехи, варенье, мясо.
Рисовая каша
Состав: крахмал, белки, витамины Е, B1, В2, фолиевая кислота, ниацин, аминокислоты.
Полезные свойства: используется в программах похудения, показана людям с повышенной кислотностью (гастрит, язва), помогает при диарее.
Как варить: на стакан риса добавлять 1,5 стакана воды. Плотно закрыть крышкой и варить 12 минут сначала на сильном огне, постепенно уменьшая до слабого, не перемешивать. Снять с огня и дать настояться еще 10 минут.
Что добавлять: сливочное масло, сухофрукты, овощи.
Гречневая каша
Состав: крахмал, белки, жиры, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, витамины группы В, витамин Е, лецитин.
Полезные свойства: укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина и сахара в крови, повышает гемоглобин в крови.
Как варить: варить на воде в соотношении 1:2 под плотно закрытой крышкой, после закипания доваривать на умеренном огне до полного впитывания воды, не перемешивать.
Что добавлять: сливочное масло, лук, грибы, мясо, овощи.
Пшенная каша
Состав: клетчатка, белки, углеводы, кремний, железо, магний, фосфор, витамины группы В, РР, Е.
Полезные свойства: улучшает работу ЖКТ, очищает организм, снижает уровень холестерина в крови, применяется в диетах при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и печени.
Как варить: промыть в горячей воде, залить кипятком и поставить на огонь, посолить и выпарить всю воду. После этого долить горячее молоко и варить кашу на умеренном огне до загустения.
Что добавлять: сухофрукты, овощи, грибы.
Ключевые слова:
здоровье
, витамины. время
, варка
, польза
, крупа
Вернуться
Категория: Кулинарные рецепты