Когда хочется съесть что-нибудь этакое
Хочется сладкого, соленого, мучного, шоколада, кофе или чего-нибудь этакого? Ученые считают, что эти желания не случайны. Внезапные вкусовые пристрастия могут быть симптомами серьезных проблем со здоровьем. Давайте рассмотрим некоторые примеры того, почему это происходит.
Орехи
Желание погрызть фундук, арахис или миндаль свойственно прежде всего жителям крупных городов и сигнализирует о недостатке в организме витамина Е, который является ценным антиоксидантом, необходимым организму для борьбы со свободными радикалами.
Шоколад
Многие используют шоколад как антидепрессант: этот продукт содержит алкалоиды, повышающие уровень серотонина в организме. Возможно, налегая на шоколад, вы пытаетесь «заесть» серьезные психологические проблемы? Некоторые специалисты полагают также, что сладкого хочется организму, чрезмерно зараженному паразитами. Иногда чрезмерная тяга к сладкому свидетельствует о гормональных нарушениях.
Кофе
Одна чашка кофе содержит 20% суточной потребности витамина Р, необходимого для кровеносных сосудов. Доза кофеина в 100-300 мг в день улучшает внимание, увеличивает скорость реакции, физическую выносливость. Привязанность к кофе испытывают люди, имеющие в своем рационе недостаток белка. Так что вместо того, чтобы пить очередную чашку кофе, лучше съешьте вареное яйцо.
Какао
Если вы не можете устоять перед чашечкой горячего какао, значит, скорее всего, вашему организму не хватает магния. Суточная норма потребления магния — 0,4 г. В 100 г какао содержится 420 мг магния.
Молоко и кисломолочные продукты
Скорее всего, вы нуждаетесь в кальции. Для взрослого человека минимальная суточная потребность в кальции составляет 1,5 г. Кальцием богаты сыры и чернослив: в 100 г сыра — 800-1000 мг кальция, в 100 г чернослива — 800 мг кальция. Кальций содержится также в минеральной воде: 400-600 мг/л усваивается в организме лучше, чем кальций животного происхождения.
Морепродукты
Постоянство в любви к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. Любителю устриц, вероятнее всего, в организме не хватает таких микроэлементов, как селен, цинк и медь. Те, кто любит рыбу — тунца и сардины, возможно, испытывают недостаток в витаминах А и Д.
Маслины, оливки
Если вы большой поклонник маслин и оливок (а также солений и маринадов), значит, вашему организму не хватает солей натрия. Потребность в них особенно возрастает в жаркие дни, когда соль помогает организму удерживать влагу.
Кислые фрукты и ягоды
При ослабленном иммунитете и простудных заболеваниях характерна тяга к лимонам, смородине, клюкве и т. д., содержащим витамин С. Этим витамином также богаты апельсины, шиповник и киви.
Жирная пища
Если пристрастие к жирной пище появилось внезапно, то оно может быть симптомом нехватки кальция или жирорастворимых витаминов. Чрезмерная тяга к жирной пище возникает и при соблюдении длительной диеты с ограничением жиров, при повышенных физических нагрузках, а также при некоторых заболеваниях.
Мучное и сладкое
Для восполнения углеводного запаса лучше избегать сладостей, используя «правильную» глюкозу из фруктов, цельнозерновой муки и коричневого риса. А недостаток хрома, регулирующего уровень энергии в организме, компенсируют брокколи, картофель, мясо индейки и апельсины
Солененькое
Если вам хочется соленого, это совсем не обязательно означает беременность. Подобное желание может свидетельствовать о сильном стрессе: из-за нервных переживаний и усталости организм особенно остро нуждается в природных минералах и солях. В этом случае налегайте на несоленые орехи, злаки, фрукты и овощи, козье молоко, рыбу.
Сильное желание есть соленые продукты может говорить и о том, что в организме имеется очаг инфекции (особенно патология мочеполовой сферы).
Горькое и острое
Желание есть горькую пищу часто возникает при интоксикации организма. А вот остренького хочется при нарушении секреторной и эвакуаторной функций желудка.
Если вы стали есть больше жирной пищи, то организм может «требовать» перца или чеснока для стимуляции пищеварения. Но если рацион в последнее время существенно не изменялся, то это может сигнализировать о нарушении липидного обмена.
Что-нибудь этакое
Если появляется необычное желание съесть что-нибудь несъедобное (мел, глина) — вполне вероятно, что столь своеобразная прихоть объясняется анемией, которую несложно устранить с помощью лекарственных препаратов.
В некоторых случаях вкусовые пристрастия изменяются при наличии какой-либо опухоли в организме. При опухоли щитовидной железы может возникать страстная тяга к йодосодержащим продуктам (морской капусте, рыбе, суши). А при раке желудка больные вдруг начинают испытывать отвращение к мясу и рыбе. При патологии кишечника очень хочется употреблять белокочанную капусту, а при гиперхолестеринемии — яблоки.
Вернуться
Категория: Обо всём и разном