Перга- витаминный комплекс
Перга? («хлебина» по-старославянски) —пыльца растений, собранная медоносной пчелой, уложенная в ячейки сотов и залитая мёдом, и законсервированная образующейся молочной кислотой. Белково-углеводистый корм для пчёл.
Перга — лучшее средство для профилактики преждевременного одряхления организма, мощное противосклеротическое средство, поддерживает мужскую потенцию до глубокой старости, она содержит витамины, аминокислоты, ферменты.
Перга (хлебина, пчелиный хлеб) — законсервированная пчелами цветочная пыльца, собранная с цветков растений. Лечебные свойства перги зачастую превосходят чистую пыльцу. Она содержит все микроэлементы, необходимые для нормального развития живого организма.
По сути, это витаминный комплекс, созданный самой природой. Все витамины, содержащиеся в ней, усваиваются организмом человека на 100%, в отличие от их искусственных собратьев.
Перга оказывает хороший лечебный эффект при злокачественном малокровии, анемии, заболеваниях нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтерит), увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, повышает устойчивость организма к инфекциям, способствует укреплению иммунитета. Она может служить активной добавкой в питании детей, начиная с грудного вскармливания, и для беременных. Наконец, это самая лучшая добавка в косметические средства. Маски с пергой можно делать один- два раза в неделю в разных смесях: с яичным желтком или белком, медом, прополисной мазью, привычным кремом. После них кожа становится бархатистой. Эффект мгновенный и часто поразительный. При постоянном использовании перги лицо омолаживается, исчезают морщины.
Угри проходят, если принимать пергу внутрь и дважды в день протирать лицо спиртовым экстрактом прополиса.
Общеизвестно, что пчеловоды, постоянно пользующиеся пергой, живут долго, сохраняя здоровье, силу и ясность ума. Пчелиный хлеб- самый совершенный продукт питания, он уступает лишь маточному молочку, которое пчелы производят из перги. Ее целебные свойства превосходят многие травы, поскольку самые полезные вещества у трав чаще концентрируются в цветках, не зря рекомендуется заготавливать лекарственные травы в пору их цветения.
Мед, воск, прополис,пчелиный яд- аллергены. Только перга ни для кого не аллергенна. ее может принимать любой человек: здоровый, больной, грудной ребенок, дряхлый старец.
Ежедневная доза перги составляет примерно 10 г. в сутки, а оптимальная- 30г.(такая дозировка рекомендуется при туберкулезе, острой форме вирусных заболеваний: гриппе, вирусном гепатите, СПИДе).
Прием перги следует увеличить вдвое на весь период обострения болезни. Но длительная передозировка ведет к гипервитаминозу, вредит печени, почкам, селезенке. Принимать пергу следует после еды( в этом случае не будет тяжести в желудке), не обязательно строго по времени. Принятая на ночь, она способствует улучшению сна.
Целитель, потомственный пчеловод Евгения Владимировна СПИРКИНА (п. Индустрия Кемеровской обл.)
Вернуться
Категория: Народная медицина