Семь главных продуктов питания для диабетиков
При небольшом повышении глюкозы в крови снизить ее уровень можно рациональным питанием. Кроме разрешенных продуктов (нежирное мясо, рыба, яйца, нежирный сыр, молочные и кисломолочные продукты, некрахмалистые овощи, богатые клетчаткой), включите в рацион следующие.
Гречка
Ешьте ее несколько раз в неделю. Но варите рассыпчатую гречневую кашу, а не размазню (сильно разваренные каши повышают уровень сахара в крови). Кроме этого, гречневая каша очень полезна при атеросклерозе и для его профилактики, при анемии (очень богата железом), депрессии (содержит магний), хрупкости кровеносных сосудов или капилляров (богата рутином) и многих других заболеваниях и состояниях.
Овес
Блюда из овса (овсяная каша и суп, а особенно овсяные отруби) особенно рекомендуют при сахарном диабете: пищевые волокна овса замедляют расщепление крахмала и превращение его в глюкозу. Однако овсяные каши слишком питательны, могут способствовать лишнему весу. Четыре столовые ложки такой каши в день — норма.
Блюда из овса полезны также при атеросклерозе, болезнях легких, вялом пищеварении, заболеваниях печени и желчного пузыря (желчнокаменной болезни).
Овсяный отвар.
1 ст. промытого овса (в шелухе) залейте 1 л кипятка, держите на малом огне 15 минут, настаивайте два часа, процедите.
Пейте по полстакана отвара три- четыре раза в день за полчаса до еды.
Топинамбур
Больным диабетом полезно съедать по четыре-пять клубней топинамбура в день (очищать от кожицы не требуется). Можно есть сырыми в салате, отварными в супе или на второе, а также заквашивать.
Фасоль
Фасоль — высокобелковый продукт, содержащий большое количество пищевых волокон. Она богата многими микроэлементами, в частности, цинком, способствующим выработке инсулина. Поэтому отварная стручковая фасоль полезна при диабете (пейте и ее отвар по 0,5 ст. два-три раза в день). Ешьте по 50-70 г отварной фасоли два-три раза в неделю. Фасоль, к тому же, полезна при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, панкреатите.
Лук
Лук и блюда из него (в частности, луковый суп) несколько снижают сахар в крови, поэтому рекомендуются в комплексном лечении и профилактике диабета. Две-три луковицы вдень, съеденные сырыми, если позволяет желудок, или вареными (печеными), окажут вам существенную помощь в лечении этого заболевания. Лук очень полезен при атеросклерозе, бронхиальной астме, простатите, простуде, гриппе, вялом пищеварении, дисбактериозе.
Грейпфрут
Плоды грейпфрута чрезвычайно богаты витаминами и минеральными веществами, особенно аскорбиновой кислотой, витамином Р и солями калия. Антиоксидант нарингенин, входящий в состав сока грейпфрутов, повышает чувствительность рецепторов клеток к инсулину, таким образом снижая уровень сахара в крови.
Грейпфруты очень полезны при артериальной гипертонии, гиповитаминозе, простудных заболеваниях, избыточном весе. Однако не следует съедать более половины плода в день, а после этого обязательно прополоскать рот, так как кислый сок вреден для эмали зубов.
Черника
В ягодах черники много активных соединений, которые способствуют укреплению стенок сосудов и капилляров, положительно действуют при ухудшении зрения, а гликозиды черники (в частности, глюкоквинин) понижают уровень сахара в крови. Летом съедайте по 0,5 ст. ягод два-три раза в день между приемами пищи, а на зиму их заморозьте. Черника полезна при атеросклерозе, вялом пищеварении (сушеная, наоборот, лечит диарею), снижении сумеречного зрения, гипертонии, гиповитаминозе, хрупкости капилляров.
Эффективный сбор для снижения глюкозы в крови.
Смешайте в равных частях черничный лист, створки фасоли и траву овса. 1 ст.л. сбора залейте 1 ст. кипятка, держите на малом огне пять минут, настаивайте час, процедите и отожмите сырье. Пейте по 1/3 ст. настоя три раза в день за полчаса до еды при соблюдении диеты.
Дина ВАЛЯСОВА, фитотерапевт, диетолог, г. Москва
Ключевые слова:
диета
, сахарный диабет
, гречка
, фасоль
, черника
Вернуться
Категория: Обо всём и разном