Всеми известный бефстроганов

Всеми известный бефстроганов

История создания этого блюда полна загадок, но по одной из версий, автором был французский повар, приглашенный графом А. Г. Строгановым в Одессу. Бефстроганов готовился для общественных обедов, которые давал граф и на которые мог зайти любой прилично выглядевший житель города.
Взяли:
450 г говяжьей вырезки
50 г сливочного масла
150 г сметаны (20%)
1 ст. л. муки
1 средняя головка репчатого лука
растительное масло
соль по вкусу
И делаем:
Говяжью вырезку вымыть, обсушить и нарезать ломтиками толщиной около 1 см. Ломтики мяса отбить до толщины 0,5 см и затем нарезать крупной соломкой.
Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить на разогретом сливочном масле (25 г) до золотистого цвета.
Всеми известный бефстроганов

Одновременно с этим в небольшом сотейнике подсушить, помешивая, муку до появления орехового запаха. Добавить в сотейник сметану, тщательно перемешать и посолить по вкусу. Выложить в сметану жареный лук и перемешать. Приготовленный соус немного прогреть, помешивая, и снять с огня.
Всеми известный бефстроганов

В сковороде сильно разогреть немного растительного масла, добавить оставшееся сливочное масло, выложить нарезанную говяжью вырезку и быстро обжарить ее на сильном огне до образования румяной корочки.
Всеми известный бефстроганов

Переложить обжаренную говядину в сотейник с соусом, перемешать, посолить по вкусу, довести до кипения и снять с огня. В качестве гарнира к бефстроганов можно подать отварной картофель со сливочным маслом и укропом.
Совет от шеф- повара: Для придания блюду легкой кислинки и красивого слегка розоватого оттенка в конце приготовления можно добавить в сотейник 1/2 ч. л. томатной пасты. Если при жарке лука слегка посыпать его сахаром, он приобретет пикантную карамельную корочку.
("Вкусные рецепты" №3 2012г)

Перейти на форум Multidel.ru



 

Статистика

В начало